alliruk: (Default)
[personal profile] alliruk
На сохранение в России образования и науки, похоже, осталось совсем немного надежд и очень мало времени. Речь, видимо, уже не о десятилетии, а об одном-двух-трех годах.

Сегодня во френд-ленте сошлись два мнения, но об одном и том же:

[livejournal.com profile] homo_ineruditus:
Кажется, еще никогда раньше я не слышал столько "теплых" слов в адрес отечественной системы высшего образования, сколько услышал в ходе закончившейся вчера конференции. Даже те коллеги, которые раньше выражали какой-то оптимизм по поводу перспектив модернизации некоторых ведущих вузов типа ВШЭ или СПбГУ, теперь были практически единодушны в том, что система деградирует, и что накачка избранных вузов (в частности, упомянутых выше) деньгами ничего не дает: деньги по их мнению уходят никуда, никак положительным образом не сказываясь на повышении качества науки и образования и даже на уровне зарплат рядовых преподавателей. Одной из главных причин была названа сложившаяся в вузах коррумпированная бюрократическая вертикаль при отсутствии реального самоуправления. Впрочем, и самоуправление, по мнению коллег, может не дать должного эффекта, так как человеческий капитал в вузах тоже деградирует. На мой вопрос о том, не помогло бы улучшению ситуации создание новых университетов на пустом месте и с новыми принципами  работы (конечно, если помечтать, что для этого найдутся деньги) коллеги ответили, что для обеспечения качества и воплощения новых принципов в созданном на пустом месте университете нового типа уже может не хватить кадров.

Еще опция "валить куда-нибудь" на этой конференции была популярна как никогда. Прямо как "таки надо ехать" в анекдотах про
евреев советского периода.


dd (по ссылке от [livejournal.com profile] nataly_demina):
Не только 5-6 лет назад, но даже (мне лично) 2-3 года назад ситуация представлялась более динамичной, на которую индивидуальный человек мог пытаться повлиять. Сейчас она забетонирована. Я это вижу не только по научной сфере, но и по нескольким другим, с которыми столкнула меня жизнь.

Сейчас "наверху" консолидировалась очень серая, очень жадная публика, единственная цель и смысл жизни которой - бесконтрольно урвать как можно больше из государственных (т.е. народных) средств, а в случае чего переехать со своими активами в свои замки, особняки и виллы. Но, конечно, желательно, чтобы это случилось попозже. Поэтому население будет держаться ровно на границе бунта и максимально дезориентированным и лишённым возможности сознательных действий.

Серость порождает только серость, поэтому рекрутироваться наверх будут только себе подобные, а любые реформы или изменения будут только в направлении ещё более бесконтрольного расходования ещё больших средств. В ближайшие годы мы увидим много новых примеров.


На индивидуальном уровне я рекомендую отъезд, на общественном - посильное сопротивление на возможно более широкой, консолидирующей всех, основе.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

alliruk: (Default)
alliruk

December 2020

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 20th, 2025 05:19 pm
Powered by Dreamwidth Studios