alliruk: (Default)
alliruk ([personal profile] alliruk) wrote2011-11-18 04:27 pm

Снова Медведев об истории

Президент Медведев снова высказался по поводу истории. Несколько раз он (видимо, объяснили ему после прошлых раз) сделал оговорки про ученых которые могут "сесть где-то в тиши кабинета, в библиотеке и посмотреть, вот есть одна  записка, вот есть вторая записка, вот есть исторический документ из МИДа". И закончил пассаж он разрешением - "Да, учёные пусть пишут, что хотят, но...".

Вот это "но" очень характерно. Медведеву кажется, что "есть общепринятая точка зрения", а "ученые пусть пишут что хотят". Так не бывает. Ученые пишут не (только) друг для друга - они работают на общество. Собственно, они являются частью общества, и задают прошлому вопросы "от имени и по поручению" современного им общества. И иногда приходят к ответам, уточняющим, а то и разрушающим старые интерпретации. Это и есть живой процесс исторического познания. Так вот, представим себе ситуацию, в которой ученые пришли к новому консенсусу о войне - но этот консенсус не совпадает с "общепризнанной точкой зрения", - что дальше?

Знаете, это похоже на такое заявление - "пусть ученые пишут что хотят про дарвинизм, но есть общепризнанная точка зрения на божественное сотворение человека, ее и будем придерживаться".

Кстати, сказано это в контексте учебников истории, как раз и являющихся одним из важнейших методов поддержания "общепризнанной точки зрения" в качестве таковой. Замкнутый круг получается.

Следующий тезис президента: "Проблема в том, что, к сожалению, школьникам очень трудно разобраться в хитросплетениях, собственно, тех событий, если они даются под разными углами". Это почему он так думает? Вообще-то да, это сложный навык, - но задача школы и состоит в его выработке. Смысл исторического образования в школе - привитие навыка понимать, что общество устроено сложно, и из разных точек зрения не обязательно одна правильна, а остальные ошибочны. Президент же предлагает устранить из образования его суть, оставив начетничество. Если и здесь предложить параллельный текст, он звучал бы так: "Проблема в том, что, к сожалению, школьникам очень трудно разобраться в хитросплетениях алгебраических вычислений, они же не ученые-математики..." Давайте поэтому арифметикой ограничимся.

Вот эта фраза - "все лидеры предстают либо в образе деспотов и тиранов, либо в карикатурном образе" - не про историю, поэтому комментировать не буду.

Показателен пассаж: "Можно по-разному оценивать, допустим, события тех или иных событий (так в стенограмме - а.), той же самой Октябрьской революции. Но если говорить о Великой Отечественной войне...". Это давно замечено: Октябрьскую революцию как ключевое событие истории нынешний режим "сдал", зато Великая Отечественная война приобрела дополнительный статус "осевого времени" современной истории.

Ну и про конкретику: "И когда появляются интерпретации этих событий, написанные под вполне очевидным углом, что это не мы врага победили, что, допустим, это американцы сделали или второй фронт помог, и цена была не такая заплачена, народу слишком много погибло, это просто моральные преступления..."

Я, честно говоря, не читал, и даже не слышал ни одной интерпретации Великой Отечественной, в которых "это не мы врага победили". Зато непонятно, почему нашей победе противопоставляется тезис "это американцы сделали или второй фронт помог". Непонятно, с точки зрения президента, что, американцы врага не победили? или второй фронт не помог? Можно догадаться, что речь идет о (неудачно сформулированной мысли о) сравнительном вкладе в победу, который у Советского Союза был неизмеримо выше, но подскажите, как определить грань "морального преступления" в сообщении (даже в школьном учебнике) о том, что США были нашими союзниками в войне, и второй фронт-таки был открыт. Какое слово в тексте об этом превратит "объективный" учебник в "моральное преступление"?

(Заметим, Медведев не упомянул гораздо более серьезные вызовы российской концепции Второй мировой войны со стороны ряда историков бывших соцстран, в которых СССР наравне с Германией оказывается оккупантом Центральной Европы, а не ее освободителем; здесь он стоял бы на более устойчивом "моральном фундаменте").

Ну и, наконец, можно понять, что Медведев не знает, что "очевидные факты" в современных представлениях таковыми являются лишь в чьей-то интерпретации, однако то, что высказывание "общедоступные средства массовой информации всё-таки по таким событиям должны придерживаться общепринятой точки зрения" означает одобрение цензуры, он должен понимать?

[identity profile] alexander kleytman (from livejournal.com) 2011-11-19 11:32 am (UTC)(link)
Мне кажется, Медведев - достаточно умный и достаточно глубокий человек. Вспоминается его визит несколько лет назад в Волгоград, еще в должности вице-премьера, по-моему. Он тогда встречался с ветеранами, в том числе с Максимом Матвеевичем. Потом по тв и радио ДАМ говорил, что-то типа: ветераны сказали, что правды о войне написано до сих пор не было, а нам нужна именно правда, нужно поднимать архивные документы, чтобы понять, как оно все было на самом деле и т.п., ну то есть с одной стороны очень было заметно, кто именно из ветеранов его к таким именно умозаключениям подтолкнул :), а с другой - мысль о том, что изучая историю, главное понять, как оно все было на самом деле, вполне он понимал и разделял. Сейчас он речь ведет о каких-то рамках, как мне кажется, за которые, на самом деле, в школьных учебниках или на уровне научно-популярных суждений на исторические темы не стоит выходить. Ну скажем, в школьных учебниках в США вряд ли ведь пишут про то, как американцы выжигали мирных жителей напалмом во Вьетнамской войне или, что войну в Афганистане развязали ради доступа к дешевой нефти?

[identity profile] alliruk.livejournal.com 2011-11-19 12:06 pm (UTC)(link)
Я не оцениваю ум и глубину Медведева. Но я считаю глубоко ошибочными взгляды, которые он высказал в общении с ветеранами (вот эти, процитированные мною). Провести их в жизнь невозможно без цензурных запретов и установления "режима исторической истины". Вопрос ведь в том, кто будет устанавливать "рамки". Из слов Медведева следует, что не авторы, не редакторы и не профессиональное сообщество (что было бы логичным). Он же как раз рисует профессиональное сообщество, ученых-историков, как нечто иррелевантное, которые там, "в тиши кабинета... пусть пишут, что хотят". Очевидно, государство хотело бы вместо истории подсунуть для изучения пропагандистский миф. Я попытался написать в тексте, что именно я считаю целью изучения истории в школе, - понимание сложности устройства общества и отсутствия единственно верных оценок. Это, кстати, лучше подготовит школьников и к многопартийности, демократии и плюрализму (которые я считаю благом для общества; выбирающим авторитаризм это, конечно, не цель).

Не в обиду Максиму Матвеевичу, "мысль о том, что изучая историю, главное понять, как оно все было на самом деле" немного отдает девятнадцатым веком. То есть я совершенно согласен и всей душой поддерживаю предложение открыть архивы, изучить документы. Согласен и с тем, что ряд споров окажется снят или представятся надуманными после открытия некоторых архивов. Однако я также понимаю, что документы не дают представление о том, "как оно все было на самом деле". Извините, за прошедшие полторы сотни лет методологию Ранке столько критиковали, что я не буду повторяться.

PS: Вы ошибаетесь про американские учебники и Вьетнам: их авторов, наоборот, критикуют за "слишком левые, непатриотические" взгляды. Обычно там (в старшей школе и на первом курсе колледжа; в США эти уровни могут пересекаться) есть текст о военных преступлениях американских солдат, про лейтенанта Колли и Сонгми... Вот тут, к примеру, патриот критикует авторов учебников именно за это: http://historyhalf.com/vietnam-war-part-v-%E2%80%93-how-history-books-slander-our-soldiers/