alliruk: (Default)
alliruk ([personal profile] alliruk) wrote2012-01-28 06:30 pm

О бумажном вале

По подсказке [livejournal.com profile] langobard'а почитал журнал [livejournal.com profile] lenya. Нашел, среди прочего, хорошее рассуждение об одном из самых "достающих" феноменов путинской России:


"...Превращение губернаторов из носителей федерализма в обычных государственных служащих (это не только отмена выборности, но принципиальный запрет на фактическое управление собственной территорией), подчинение экономических политических и культурных структур регионального уровня федеральному центру создал огромную и многоярусную управленческую систему. Число уровней подчинения сразу возросло. Собственно, это и была искомая вертикаль власти.

А вот дальше начали действовать стандартные законы управления. Чтобы в отсутствии мотивации (а непрозрачные законы карьерного роста ее убивали на корню) обеспечить выполнение приказов из властного центра, необходимы контролеры.  И они появились. Но контролеры тоже не ангелы. У них, увы, нет крыльев. Поэтому нужны контролеры за контролерами и т.д. В результате менее миллиона чиновников всех уровней (все же больше, чем в СССР, но не намного) за годы вертикали превратились почти в ДВА миллиона (это без аппарата ЕР, который тоже вполне чиновная структура). Зарплаты оных служащих выросли в среднем процентов на 75-80. Инфляция однако.



Все это не было бы так грустно, если бы управляемость каким-то образом была обеспечена. Но бюрократическая структура знает только одну форму управления - контроль за документооборотом. Количество документов, которые подает предприятие, организация, просто человек, да и все нижестоящие органы власти начинает возрастать по экспоненте. Но, если в 90-е с этим можно было "бороться" путем, скажем так, материального стимулирования, то сейчас этот вариант отпадает.

Слишком велики риски для чиновника, слишком мал доход от разовой акции. Значит, бумаги нужно, действительно, делать. Тратить на это значительную часть рабочего времени, т.е. в ущерб для основной деятельности. Скажите, дорогие российские друзья, какое подразделение в вашей структуре, если Вы не фрилансер и не индивидуальный предприниматель, численно выросло за "светлые нулевые" в ТРИ раза. Правильно - бухгалтерия. К ней можно добавить отдел кадров, юридический отдел и прочую местную бюрократию.

Для того, чтобы отбиться от бумаг, вал которых грозит захлестнуть любую деятельность, нанимаются профессиональные специалисты по бумагам. Но это зарплаты, налоги и т.д. Это очень не маленькие для любого предприятия деньги, отвлеченные от основной деятельности. "Внутренние чиновники" на предприятии дополняют "внешних", контролирующих чиновников. Чтобы хоть как-то "настроить мотивацию" этих внутренних и внешних контролеров эти люди должны получать "приличную зарплату", во всяком случае, большую, чем контролируемые. В результате мы получили невероятно, неправдоподобно дорогую систему управления, на "бумаги" которой и работает вся страна. При этом создаются все новые и новые контролирующие структуры. При этом "внутренняя бюрократия" в отчетах не фигурирует...
"

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting