alliruk: (Взгляд вправо)
alliruk ([personal profile] alliruk) wrote2013-10-06 04:02 pm

Грустное о российском образовании

Виктор Хеннер, преподающий в Перми и в Луисвилле, предлагает в своей статье в "Эксперте" привести российское образование (в области естественных наук) в соответствие с американским образцом (если уж реформы идут в этом направлении). Многое из написанного напоминает мои собственные рассуждения - четыре года тому назад.

"В объективно тяжелой ситуации университетской общественности надо принять, что «переждать» просто не даст жизнь — точка невозврата очень близка, многие считают, что она уже пройдена".

[identity profile] davnym-davno.livejournal.com 2013-10-06 03:36 pm (UTC)(link)
Луисвилл как раз традиционно славится своими исследовательскими центрами, еще со времен Эдисона. Сейчас на первом плане - медицинские исследования, но и в этой области без физиков - никак. В Луисвиллском университете не менее трети студентов - иностранцы, что говорит об уровне вуза.

[identity profile] olga-aif.livejournal.com 2013-10-06 06:27 pm (UTC)(link)
В Луисвиллском университете не менее трети студентов - иностранцы, что говорит об уровне вуза.
===================================================

Боюсь Вас разочаровать, но наличие иностр.студентов - это не показатель уровня престижности вуза. Исследования и преподавние - это показатель, и Луивиль не входит даже в 400 лучших университетив мира.

http://www.timeshighereducation.co.uk/world-university-rankings/2012-13/world-ranking/range/001-200

[identity profile] davnym-davno.livejournal.com 2013-10-06 07:20 pm (UTC)(link)
Это зависит от критериев, по которым составляется список лучших университетов. В одном случае доля иностранцев важна, в другом - нет, но в самых плохих университетах иностранцы точно не учатся:)

[identity profile] olga-aif.livejournal.com 2013-10-06 08:20 pm (UTC)(link)
но в самых плохих университетах иностранцы точно не учатся:)
====================================================
Опять боюсь Bас разочаровать :). Когда речь идет об американских вузах, то многие иностранцы готовы учится даже и в не очень котируемых американских вузах, лишь бы зацепиться за Штаты. Известно, что учеба в амер. вузе открывает путь к легальной миграции в США. Но, конечно, престижный вуз всегда предпочтительнее менее престижного.

[identity profile] davnym-davno.livejournal.com 2013-10-06 08:29 pm (UTC)(link)
Это было бы неправильное разочарование:)

В том же Луисвилле есть еще несколько университетов, явно уступающих ведущему, но на их сайтах о большом количестве иностранных студентов ничего не говорится.

[identity profile] olga-aif.livejournal.com 2013-10-06 09:23 pm (UTC)(link)
Это и не удивительно, что там нет большого кол-ва инсотранных стундетов. В США образование на уровне бакaлавра платное, как известно. Большая часть иностранных студентов поступает учиться либо на мастера, либо в докторантуру, т.к. многие вузы США дают возможность обучаться на МА и PhD уровне бесплатно. МА и PhD программы практически отсутствуют в маленьких вузах, там есть bachelor уровень.

Если иностр. студент может платить деньги за свое обучение в США на уровне бакалавра, это значит, что он из обеспченной семьи, а раз из обеспеченной семьи значит он и в своей стране уже получил хорошее образование, и его уровень знаний соответствует хорошему вузу в США. Конечно, такой иностр. студент пойдет учиться в более престижный вуз, а не в маленький гороский колледж, in the middle of nowhere.
Edited 2013-10-06 21:26 (UTC)

[identity profile] davnym-davno.livejournal.com 2013-10-06 11:21 pm (UTC)(link)
По-моему, сказанное Вами подтверждает мою точку зрения.

[identity profile] olga-aif.livejournal.com 2013-10-07 01:25 pm (UTC)(link)
Не совсем, но это не важно. :) Так я не пойму, о чем мы спорим? Я еще раз повторяю - количетво инстранцев не является критерием престижности вуза. Кроме того, в самом престижном вузе программы могут быть очень разнородными по качеству - одни более продвинутые, другие нет. Вот эти менее продвинутые программы чаще всего и пытаются набрать себе студентов из числа иностранцев, чтобы их не закрыли, потому что аамериканцы туда не больно то хотят поступить. Продвинутые программы этим не страдают, у них отбоя нет от желающих там обучаться, причем как из числа иностранацев, так и самих американцев.

[identity profile] hettie-lz.livejournal.com 2013-10-07 04:57 am (UTC)(link)
Ага, то-то в Ноксе такая куча иностранцев -бакалавров:)

[identity profile] olga-aif.livejournal.com 2013-10-07 12:32 pm (UTC)(link)
Что значит Нокс?

[identity profile] hettie-lz.livejournal.com 2013-10-07 12:37 pm (UTC)(link)
Колледж in the middle of nowhere в Южном Иллинойсе.

Его моя дочка заканчивала.

http://www.knox.edu/admission-and-financial-aid/why-knox.html

[identity profile] olga-aif.livejournal.com 2013-10-07 01:29 pm (UTC)(link)
Ну, я не знаю чем был обоснован Ваш выбор обучать ребенка в таком колледже.
Knox college is ranked 75th among liberal arts colleges by the 2013 edition

Но колледж частный и это несколько меняет его статус. Это не совсем in the middle of nowhere :).

[identity profile] hettie-lz.livejournal.com 2013-10-07 01:50 pm (UTC)(link)
Я не поняла ни того, ни другого. Колледж выбирает тот, кто обучается, а не родители, это первое, и то, что она выбрала правильно, я оценила гораздо позже. Второе я тоже не поняла. Именно частные как правило и есть in the middle of nowhere. Я не знаю, что Вы имеете в виду под этим выражением, но оно имеет абсолютно определенно-конкретный смысл

[identity profile] olga-aif.livejournal.com 2013-10-07 02:18 pm (UTC)(link)

Выражение может иметь и конкретный, фигуральный смысл. Но дело не в этом. Я не хочу Вам ничего доказывать, тем более на анонимном форуме. Но так уж сложилось, что в США колледжи и университеты делятся на престижные и не очень престижные. Престижные в основном сконцентрированы на Северо-востоке, и частично в Калифорнии, кое-что есть в Техасе, и в Джорджии. Насчет колледжей погуглите Seven Sisters colleges и посмотрите кто там учится, точнее дети кaких родителей там учатся :).

Выбор вуза имеет большое значение с последующим трудоустройством, поэтому чем престижнее вуз и программа, тем больше шансов найти хорошую работу. И именно поэтому многие родители влияют на выбор вуза своих детей.

[identity profile] hettie-lz.livejournal.com 2013-10-07 02:23 pm (UTC)(link)
Нет, это все не совсем так и даже совсем не так. Но это ладно:)).

[identity profile] olga-aif.livejournal.com 2013-10-07 04:41 pm (UTC)(link)
К сожалению, это именно так, по поводу престижности вузов. ((((((

[identity profile] hettie-lz.livejournal.com 2013-10-08 01:46 pm (UTC)(link)
Что именно? что от этого зависит, берут ли на работу? Не знаю ни одного случая, когда один кандидат был бы лучше другого, и его бы не взяли из-за того, что он "неправильный" вуз закончил. Не единого. Кроме того, "ранги" вузов устанавливаются по разным критериям, и вообще, вузов - МНОГО:)). Так что есть десятки и сотни "наиболее престижных" в каких-то областях, между которыми даже в плане "ранга" принципиальной разницы нет, и единственный критерий, который имеет смысл принимать во внимание при выборе, куда пойти учиться - чтобы вуз был "свой", чтобы человек, который там собирается учиться, почувствовал себя на месте. Все остальное - никому не нужные побрякушки.

Моя единственная знакомая, которая сразу после вуза получила предложение работать в Department of State, закончила, мягко говоря, захолустный университет :)), и никто на это не смотрел, смотрели на нее:))). Мою еще до выпускного разрывали на части две компании, и владельцы той, которой она отказала, обрывали ей телефон в день выпуска. Это я не в порядке хвастовства, а по поводу того, что главное, какой специалист состоялся. А это зависит во многом от того, насколько удачный именно для этого человека был выбор.

[identity profile] olga-aif.livejournal.com 2013-10-09 12:54 am (UTC)(link)
Понятно :).