alliruk: (Взгляд вправо)
alliruk ([personal profile] alliruk) wrote2013-10-06 04:02 pm

Грустное о российском образовании

Виктор Хеннер, преподающий в Перми и в Луисвилле, предлагает в своей статье в "Эксперте" привести российское образование (в области естественных наук) в соответствие с американским образцом (если уж реформы идут в этом направлении). Многое из написанного напоминает мои собственные рассуждения - четыре года тому назад.

"В объективно тяжелой ситуации университетской общественности надо принять, что «переждать» просто не даст жизнь — точка невозврата очень близка, многие считают, что она уже пройдена".

[identity profile] hettie-lz.livejournal.com 2013-10-07 12:37 pm (UTC)(link)
Колледж in the middle of nowhere в Южном Иллинойсе.

Его моя дочка заканчивала.

http://www.knox.edu/admission-and-financial-aid/why-knox.html

[identity profile] olga-aif.livejournal.com 2013-10-07 01:29 pm (UTC)(link)
Ну, я не знаю чем был обоснован Ваш выбор обучать ребенка в таком колледже.
Knox college is ranked 75th among liberal arts colleges by the 2013 edition

Но колледж частный и это несколько меняет его статус. Это не совсем in the middle of nowhere :).

[identity profile] hettie-lz.livejournal.com 2013-10-07 01:50 pm (UTC)(link)
Я не поняла ни того, ни другого. Колледж выбирает тот, кто обучается, а не родители, это первое, и то, что она выбрала правильно, я оценила гораздо позже. Второе я тоже не поняла. Именно частные как правило и есть in the middle of nowhere. Я не знаю, что Вы имеете в виду под этим выражением, но оно имеет абсолютно определенно-конкретный смысл

[identity profile] olga-aif.livejournal.com 2013-10-07 02:18 pm (UTC)(link)

Выражение может иметь и конкретный, фигуральный смысл. Но дело не в этом. Я не хочу Вам ничего доказывать, тем более на анонимном форуме. Но так уж сложилось, что в США колледжи и университеты делятся на престижные и не очень престижные. Престижные в основном сконцентрированы на Северо-востоке, и частично в Калифорнии, кое-что есть в Техасе, и в Джорджии. Насчет колледжей погуглите Seven Sisters colleges и посмотрите кто там учится, точнее дети кaких родителей там учатся :).

Выбор вуза имеет большое значение с последующим трудоустройством, поэтому чем престижнее вуз и программа, тем больше шансов найти хорошую работу. И именно поэтому многие родители влияют на выбор вуза своих детей.

[identity profile] hettie-lz.livejournal.com 2013-10-07 02:23 pm (UTC)(link)
Нет, это все не совсем так и даже совсем не так. Но это ладно:)).

[identity profile] olga-aif.livejournal.com 2013-10-07 04:41 pm (UTC)(link)
К сожалению, это именно так, по поводу престижности вузов. ((((((

[identity profile] hettie-lz.livejournal.com 2013-10-08 01:46 pm (UTC)(link)
Что именно? что от этого зависит, берут ли на работу? Не знаю ни одного случая, когда один кандидат был бы лучше другого, и его бы не взяли из-за того, что он "неправильный" вуз закончил. Не единого. Кроме того, "ранги" вузов устанавливаются по разным критериям, и вообще, вузов - МНОГО:)). Так что есть десятки и сотни "наиболее престижных" в каких-то областях, между которыми даже в плане "ранга" принципиальной разницы нет, и единственный критерий, который имеет смысл принимать во внимание при выборе, куда пойти учиться - чтобы вуз был "свой", чтобы человек, который там собирается учиться, почувствовал себя на месте. Все остальное - никому не нужные побрякушки.

Моя единственная знакомая, которая сразу после вуза получила предложение работать в Department of State, закончила, мягко говоря, захолустный университет :)), и никто на это не смотрел, смотрели на нее:))). Мою еще до выпускного разрывали на части две компании, и владельцы той, которой она отказала, обрывали ей телефон в день выпуска. Это я не в порядке хвастовства, а по поводу того, что главное, какой специалист состоялся. А это зависит во многом от того, насколько удачный именно для этого человека был выбор.

[identity profile] olga-aif.livejournal.com 2013-10-09 12:54 am (UTC)(link)
Понятно :).