alliruk: (Взгляд вправо)
alliruk ([personal profile] alliruk) wrote2014-08-14 01:17 pm

"Тысячеликая Америка" в "ОЗ"

ОЗ опубликовали мою статью об образе Америки в России.

Меня терзают смутные сомнения, что редактор не получил (или не учел) исправленный вариант статьи; во всяком случае, я убирал из него редакторскую вставку "Но выступали США скорее не против России, а за ту ее часть, которая хотела избавиться от большевистской заразы" (потому что это не так; часть американских войск на Дальнем Востоке, напротив, большевикам симпатизировала); кроме того, "страна негритянского рабства" не то же самое, что "страна рабов", "«фордизация» советской экономики" не то же самое, что "распространение в СССР автомобилей Форда" (у меня было написано, что имелось в виду), и еще в окончательном варианте не появился абзац про сознательные усилия советского государства по созданию "Образа врага" в конце 1940-х...

И фразу в начале, не так понятую редактором, я тоже исправлял. Должно было быть не "Конструируя собственную идентичность, страны во многом опираются на представления о себе других, то есть, в терминологии социального конструктивизма, — на «конституирование Другим»", а "Конструируя собственную идентичность, народы во многом опираются на свои представления о соседях по планете, то есть, в терминологии социального конструктивизма, на «конституирование Другим»".

PS: Да, картинки, как всегда в ОЗ, замечательные.

"Образ одной страны в представлении граждан другой никогда не застывает — в ходе истории он приобретает новые качества, меняется, иногда медленно, а иногда — в периоды общественных потрясений — стремительно. Однако старые представления, вытесненные злобой дня, не исчезают бесследно. Они уходят на второй план, прячутся под спуд, однако не исчезают совсем — вал новостей или новый поворот истории их снова актуализируют. Используя метафору, можно сказать, что представления о другой стране, бывшие когда-то остроактуальными, «оседают», превращаются в ложе реки, по которой течет новая информация. Эти «донные отложения», сформированные вчерашней и позавчерашней «повесткой дня», время от времени «взбаламучивает» вдруг образовавшийся водоворот. Потом, когда шторм утихнет, они могут улечься по-другому, оставив острова и мели там, где еще вчера на этом месте их не было.

Читать далее...

[identity profile] leonid-b.livejournal.com 2014-08-14 11:41 am (UTC)(link)
Всё бы хорошо, и статья хорошая, обозревательная и познавательная, но только чего в ней нет напрочь, так это представлений граждан нашей страны, в прошлом ли или в настоящем, о США.
Описания в литературе - есть. Картинка в СМИ и агитпропе - имеется. А граждане-то где? Что они думали о США, как они их представляли и представляют?
Ну ладно, я понимаю, что выяснить представление жителей Российской Империи непросто. Но советские-то довольно доступны, и тем более современные.
Я думаю, что это - типичная ошибка, завещанная нам советским взглядом на жизнь. И заключается она в представлении, что люди думают и представляют мир так, как им даёт это официальная литература и пропаганда. Мол, как прикажу, так и поползёшь.
Что - совершенно неверно. Ни в какой степени.

[identity profile] alliruk.livejournal.com 2014-08-14 11:44 am (UTC)(link)
Могу признать, что текст в большей степени - о формировании представлений в XIX веке, - с некоторой экстраполяцией и "послесловиями" про последующие. Но-таки вопрос к Вам такой: по каким источникам надо изучать представления граждан, о которых Вы пишете?

[identity profile] leonid-b.livejournal.com 2014-08-14 12:11 pm (UTC)(link)
По результатам социологических исследований, массовых и экспертных. Они довольно доступны, в любом случае можно обратиться как в Большие Опросные Организации, такие, как ВЦИОМ, ФОМ, Левада-центр, Институт социологии РАН, так и в менее грандиозные.
Что касается 19-го века, то и тут я бы подчеркнул, что у Вас в статье речь идёт о двух-трёх десятках текстов, которые и читали-то несколько сот (в конце столетия - тысяч) жителей России.
Кстати, что-то такое об этих представлениях наших сограждан написано в "Главном русском споре", книге, которую десяток лет назад написали мы с Г.Ю.Любарским.
Даже из тех, фактически иллюстративных материалов, следует, что наше население en masse убеждено, что самая лучшая страна для жизни простого человека, страна, где соблюдаются законы, охраняются права, почитается добросовестный труд, социальная и иная справедливость - это США. Российское население смотрит на эту страну с уважением и хорошей завистью.
Иное дело, что к внешней политике американского государства всегда смотрят с настороженностью, понимая, что они сильнее нас, и могут (тем самым) при желании всех и всё уничтожить.
Ну, это понятно. Принцип Бисмарка действует. Да и прошлое нашего народа - у нас всех в генах.

P.S. Кстати, хорошее отношение к США приводит к тому, что некоторые (очень немногие, кстати) хотят там жить, но основная часть хочет, чтобы у нас так было. Только не знают, как бы это можно было бы...
Т.е., граждане понимают, что американцы сделали страну для себя, а для нас страна должна быть одновременно и такая, и другая.
Мечты нам не хватает, вот что. Хорошо темперированной, описанной, реальной мечты.
Edited 2014-08-14 12:24 (UTC)

[identity profile] alliruk.livejournal.com 2014-08-14 12:24 pm (UTC)(link)
Ну, тут я бы так возразил: сравнивать монографию и полномасштабное исследование со статьей не совсем корректно. А в 19 веке представления об Америке и артикулировало меньшинство населения (да и опросов общественного мнения не было - хотя там можно было бы вспомнить о таких фактах как, например, неминуемое дезертирство с каждого русского судна, заходившего в американский порт. Кто-то из матросов, да оставался в США).
Хотя я согласен с поправкой (в первом Вашем комменте), что речь шла в большей степени о "дискурсе элит" или даже власти, - в конце концов, эти шараханья от образа врага к модели характерны именно для него (а не для базовых представлений).
И все же про базовое представление, что США - лучшая страна для жизни простого человека, я пишу, даже Михаила Успенского цитирую ("после смерти хорошие люди попадают в США, а плохие - в Сомали"). И тем не менее, я бы не стал утверждать, будто пропаганда никак на общих представлениях не сказывается.

Спасибо за рекомендацию, - к стыду, я Вашу книгу не читал, посмотрю сейчас обязательно.

PS: С последним Вашим утверждением совершенно согласен.
Edited 2014-08-14 12:25 (UTC)