alliruk: (Default)
alliruk ([personal profile] alliruk) wrote2010-06-19 10:03 pm

Об интеграции инвалидов

Премьер-министр Владимир Путин заявил, что в каждом федеральном округе должен быть вуз, который был бы адаптирован для обучения людей с ограниченными возможностями. «Такие примеры уже есть», – сказал Путин, отвечая на вопросы сотрудников Московского общественно-делового центра инвалидов. ...

Яркий пример неправильного подхода к проблеме. Вместо того, чтобы поставить задачу обеспечить инвалидам возможность осуществить их право учиться в любом вузе - появляется идея создания специальных вузов. А если там не будет интересующей человека специальности? А если это не в его городе (не вся страна живет в центрах федеральных округов, и инвалидам переезжать в другой город намного сложнее, чем полностью здоровым людям)?

Понятно, конечно, что инвалидность бывает разная. Но прежде всего речь идет о тех, кому сложно передвигаться без коляски или других опорных приспособлений. То есть речь идет об оборудовании пандусами и лифтами. Не думаю, что непосильно для бюджета даже самих вузов, не говоря уже о федеральных программах. Сложнее с адаптацией невидящих и еще ряда показаний, но и тут задачей может быть только интеграция их в общество, а не создание специальных гетто. 

[identity profile] pryanik.livejournal.com 2010-06-19 06:07 pm (UTC)(link)
Вообще стоит начать с того, что это явная дискриминация...

[identity profile] alliruk.livejournal.com 2010-06-19 06:18 pm (UTC)(link)
ну да, и я об этом...

[identity profile] pryanik.livejournal.com 2010-06-19 06:22 pm (UTC)(link)
Исходя из этого - какой смысл вообще говорить о бюджетах вузов и о том, потянут ли они установку пандусов и лифтов, если изначально попираются соответствующие статьи Конституции?

[identity profile] alliruk.livejournal.com 2010-06-19 06:31 pm (UTC)(link)
чтобы отсечь наиболее распространенный аргумент. У нас вообще стало принято все переводить в денежный эквивалент и про многие вещи говорить, что в теории они хороши, но дорого обходятся. Так вот, интеграция инвалидов совсем не так дорога, как кажется (хотя и небесплатна).

А про попрание конституции - вспоминается классический пример сегрегации, когда Верховный суд США принял решение по иску черных американцев, настаивавших на праве учиться вместе с белыми: да, конституция говорит о равном доступе к образованию, но не говорит о совместном к нему доступе (1898, если память не подводит). И только через полвека это решение было пересмотрено.

Путин же инвалидам в лицо предлагает то самое решение...

[identity profile] pryanik.livejournal.com 2010-06-19 06:32 pm (UTC)(link)
Интересный эпизод, не знал об этом...

Re: вот здесь подробнее

[identity profile] pryanik.livejournal.com 2010-06-19 08:07 pm (UTC)(link)
Спасибо! Мне как юристу (к сожалению, только по образованию) это интересно!

[identity profile] alliruk.livejournal.com 2010-06-20 08:15 am (UTC)(link)
Вот, смотрите, уже - консультант ниже именно про это и написал ("ну нет мат.возможности")

[identity profile] konsultant34.livejournal.com 2010-06-19 07:29 pm (UTC)(link)
Да пусть хотя бы так для начала. Ну нет мат возможности установить везде эти пандусы или лифты для колясочников (например).

[identity profile] pryanik.livejournal.com 2010-06-20 08:19 am (UTC)(link)
Угу, а создавать новые ВУЗы с нуля возможность есть...
Явно дешевле устроить пандусы и лифты в имеющихся зданиях, чем построить новые...

[identity profile] brainpuller.livejournal.com 2010-06-19 09:54 pm (UTC)(link)
Он хочет войти в историю как учредитель ВУЗов,наверное. Недавно федеральные понаоткрывали, на прошлой неделе олимпийский ВУЗ в Сочи заложили, а теперь ещё и для инвалидов отдельный университет. Кто там теперь на очереди, а? Матери-одиночки? Дети-сироты? Премьеру сейчас как-будто заняться больше нечем: экономика процветает, преступность падает, народ счастлив, сыт и доволен... Мда!

[identity profile] konsultant34.livejournal.com 2010-06-20 07:44 am (UTC)(link)
Это нормальное положение дел. ИМХО :) Если б он сейчас кинул силы, например, на борьбу с преступностью, то кто-то обязательно спросил: "А с вузами у нас всё тип-топ?".

[identity profile] alliruk.livejournal.com 2010-06-20 08:20 am (UTC)(link)
Про направления реформирования высшего образования - отдельная головная боль, но вот "выделение" специальных вузов для инвалидов - это предложение антиконституционной сегрегации в обществе. Инвалиды у нас что, поражены в правах? Нет. Значит, в обязанности (а не добрую волю) государства входит обеспечение условий для их доступа к любым государственным органам и в любые учреждения, а также получения ими наравне со всеми образования, медицинского обслуживания и т.д. НАРАВНЕ СО ВСЕМИ выделю, пожалуй.

Если мы имеем ситуацию, что до сих пор их конституционные права не выполнялись (допустим, не Путин изначально виноват, хотя за 10 лет можно было бы что-то сделать), то сегодня надо начинать с организации доступа инвалидов всюду, а не создания для них "загонов".

Вы видели студентов-инвалидов в ВолГУ? Проблемы с лестницами - самые серьезные. А что у нас вместо лифтов? Кабинеты?

[identity profile] konsultant34.livejournal.com 2010-06-20 08:36 am (UTC)(link)
Пару раз видел. Но только ходячих. Ну а это уже отчасти и претензии к администрации. Кстати, вот интересно, а много ли инвалидов вообще подают документы на обучение? Вроде на них есть отдельные квоты.

[identity profile] alliruk.livejournal.com 2010-06-20 08:58 am (UTC)(link)
Для них не квоты, а внеконкурсное поступление - при условии положительных оценок на экзамене (теперь ЕГЭ).

[identity profile] konsultant34.livejournal.com 2010-06-20 09:30 am (UTC)(link)
Ну вот и интересно, сколько их подаёт документы? С кавказцами всё понятно - их дофига. А вот с инвалидами как?

[identity profile] brainpuller.livejournal.com 2010-06-26 09:42 am (UTC)(link)
Так условия для них не созданы в ВУЗе, как же им учиться? Потому и не подают заявления, скажем, инвалиды-колясочники.

[identity profile] brainpuller.livejournal.com 2010-06-26 09:38 am (UTC)(link)
Да пусть хоть куда-нибудь бросит все свои силы. А-то всё слова и слова :(

[identity profile] promtech.livejournal.com 2010-06-20 11:02 am (UTC)(link)
в эколого-политологическом университете давно уже практикуют дистанционное обучение для инвалидов, многолетний опыт есть и необходимые технологии... Технологии обучения, а не приобретения диплома, замечу. Можно этот опыт поддержать и развить в масштабах страны, а не выбрасывать деньги на создание новых учебных центров под контролем очередного поколения чиновников от образования