alliruk: (Default)
alliruk ([personal profile] alliruk) wrote2010-10-12 12:58 pm

Волгоград, август 1991 г.

В августе 1991 года на набережную Волгограда снова вышли тысячи людей. 19 августа толпа была еще довольно редкой, 20 - гораздо больше, а 21 количество людей уже напоминало январь-февраль 1990-го. До февраля, конечно, недотянули, но, похоже, больше десяти тысяч людей пришли.

Вот у меня сейчас вопрос возник: а что было в августе 1991 года в других городах страны (не в Москве и Санкт-Петербурге)? Митинги, понятно, были, но насколько массовые? Волгоградские десятки тысяч - это норма для 21 августа 1991 года для областного центра, или же это "эхо" особой волгоградской политизированности, еще не угасшей после "февральской революции"?

Вот пара фотографий с того митинга:


что было в других городах страны

[identity profile] demographer.livejournal.com 2010-10-12 09:04 am (UTC)(link)
в Минске не было ни малейшего шевеления
ни в чью пользу

[identity profile] leuchars.livejournal.com 2010-10-12 11:19 am (UTC)(link)
Я в эти дни как раз был в Крыму)))

[identity profile] alliruk.livejournal.com 2010-10-12 11:23 am (UTC)(link)
В Форосе??? :-)

[identity profile] leuchars.livejournal.com 2010-10-13 06:45 am (UTC)(link)
Почти - в Симеизе. Кстати, ездил в сторону Фороса и не видел никакой блокады Михал Сергеича, при всем моем уважении к нему...

[identity profile] leuchars.livejournal.com 2010-10-12 11:20 am (UTC)(link)
Я думаю, что Волгоград - это довольно уникальный регион. С мощной региональной идентичностью и поэтому весьма политизированный.

[identity profile] pryanik.livejournal.com 2010-10-12 07:51 pm (UTC)(link)
В Туле были митинги, но не настолько массовые. В лучшем случае три, от силы пять тысяч человек...

[identity profile] leuchars.livejournal.com 2010-10-13 06:55 am (UTC)(link)
Кстати, я в те дни отдыхал с другом в доме отдыха Управления делами ЦК КПСС, "Красное знамя". (Сейчас он принадлежит ВС Украины и цены там просто убойные. Нынешнее его название "Дюльбер"). Так вот, там отдыхало много партийных и советских чиновников и их семьи. У нас в номере телевизора не было и я ходил в общий зал смотреть новости. Со мной их смотрел как правило еще один товарищ, видимо, секретарь какого-то райкома (поскольку жил не в люксе). Я ему тогда сказал такую фразу: "Это конец КПСС". Он странно на меня посмотрел и сказал что-то типа "это как знать". Я был настолько включен в политику в то время, несмотря на 18-летний возраст, что именно 19 августа интуитивно почувствовал, что приходит конец партии. Это ощущение было настолько сильным, что я об этом сказал отцу в телефлнном разговоре с ним еще вечером 19 августа. А потом все стало развиваться как снежный ком...

[identity profile] leuchars.livejournal.com 2010-10-13 07:19 am (UTC)(link)
Вот подняли эту больную тему... Не могу остановиться))). Редко когда рассказываю о таких вещах, но коль подняли тему, что хочется сказать пару слов. На излете перестройки (конец 80-х - 1991 гг) особенно в Крыму, на отдыхе, явно чувствовалось раздражение людей и их резко негативное отношение к КПСС. В то время уже никто не боялся высказывать свои эмоциии по этому поводу, поскольку никто никого не сажал и уже не обращал внимание на эти вещи. Я могу привести много примеров, но мне врезался в память один эпизод. Это был год 89, да 1989, август. Мы с папой отдыхали в том же доме отдыха ЦК "Красное знамя", а по соседству находился дом отдыха профсоюхов "Мисхор". И вот мы как-то записались на пешую экскурсию на Ласточкино гнездо. Мы должны были присоединиться к группе других пеших экскурсантов из "Мисхора". Присоединились - пошли. И вот в середине пути одна дама из того профсоюзного дома отдыха после приватного разговора с экскурсоводом нарочно громко кричит своему мужу так, чтобы это было слушно всем: "А ты знаешь, кто с нами идет: ГНИДА ЦЕКОВСКАЯ!" Естетсвенно, нам было неприятно это слышать, но никто из нас не сделал ей замечание. Мне просто стало стыдно. Хотя непонятно за что. За себя, за папу, да и за нее тоже. Короче, таких случаев была масса на отдыхе, когда мы "смешивались" с отдыхающими из других санаториев. Ощущение того, что тебя все ненавидят только потому, что ты из другого дома отдыха было ужасным. Иногда просто не хотелось выходить за территорию дома отдыха. Поэтому близость конца витала в моих подростковых ощущениях. Может, поэтому я не так тяжело переживал крах карьеры папы и резкое изменение социального статуса нашей семьи. О поведении лизоблюдов в этой ситуации я не говорю... Это классика.

Пропустил этот ваш пост в своё время, увы

[identity profile] semen-serpent-2.livejournal.com 2011-08-21 12:50 pm (UTC)(link)
События 19-21 августа в Саратове довольно точно описал американский историк Дональд Рейли (профессор университета штата Северная Каролина в Чапел Хилле), гостивший в городе как раз в эти дни. Сделал это сначала в статье, затем в своей книге "Саратов от августа 1914 до августа 1991. Россия глазами американца" (Саратов, 1994). Описал, правда, сквозь призму газеты "Саратов" :-), так что в его тексте оказались скрытые (видимо, бессознательные) цитаты из газетных репортажей. Вот его страница http://history.unc.edu/people/faculty/raleigh.html Думаю, что вы сможете найти в сети его публикацию.
Есть описание событий в работе С.Рыженкова "Саратовская область: политика и политики (1986-1996) в серии Мацузато "Регионы России: хроника и руководители"
А вкратце - 19-го относительно немного людей толпились на площади Революции (ныне Театральной), 20-го - гораздо больше, 21-го - ещё больше, состоялся митинг с участием председателя горсовета В.Г.Головачёва. 22-го состоялся "митинг победителей". Десяти тысяч не было, но тысячи - были

[identity profile] semen-serpent-2.livejournal.com 2011-08-21 01:14 pm (UTC)(link)
Ну вот вам например http://www.novayasamara.ru/content/%D0%B3%D0%BA%D1%87%D0%BF-20#.Tk1Z8Cq-Ypw.livejournal
Такого в сети можно найти немало