alliruk: (Default)
alliruk ([personal profile] alliruk) wrote2012-08-01 03:00 pm

"ЕГЭ" для бакалавров

В "Известиях" интервью ректора РУДН А.Филиппова, где он высказывает некоторые реформаторские планы по поводу высшего образования, с которыми я не согласен.

Речь идет о введении аналога ЕГЭ для выпускников бакалавриата.
Так вот, хочу заметить, прежде всего, что я поддерживаю ЕГЭ для выпускников школ (над содержанием ЕГЭ надо работать, и форму проведения надо улучшать, но сам принцип - верный, и уже сегодня принесший пользу). Но я резко против распространения этой формы на бакалавров.



Итак, высказывания ректора, которого "Известия" почему-то называет "экспертом":

"— Мы сами учим и сами ставим оценки, — говорит эксперт. — Причем это оценка не только для ученика, но и для учителя. Поэтому в вузах почти нет «двоек» и «троек» на экзаменах, одни «четверки» и «пятерки»". 

Это неправда. Причем особый цинизм этой неправде придает то, что именно преподаватели ставят и тройки и двойки, а ректоры (борющиеся за сохранение контингента или по звонку влиятельных родителей) потом "давят" на преподавателей с целью завышения оценок студентам.

"Вариант ЕГЭ по окончании 4-го курса — не единственный. Другое предложение — взять пример с западных коллег. В некоторых странах финальный экзамен по окончании вуза принимают профессиональные ассоциации (медиков, инженеров, учителей и т.д.). Диплом не дает выпускнику права на профессиональную деятельность, пока он не сдаст экзамен в профессиональной ассоциации".

Тут передергивание. В самом деле, профессиональные ассоциации (в США, - в Европе, насколько я понимаю, все равно экзаменует государство) принимают экзамен, дающий право на профессиональную деятельность (лицензию). И я горячо бы поддержал такую форму (это одна из причин моей, увы, вялотекущей борьбы за создание профессиональной ассоциации), - но надо понимать, что она не имеет отношения к обсуждаемой в остальной части статьи проблеме. Там обсуждается форма оценки знаний бакалавра, а у "западных коллег" бакалавриат не дает профессионального образования. Профессию дают профессиональные школы - то есть образование уровня магистратуры.

Что же касается баклавриата - это общее высшее образование, дающее (для гуманитариев) критический взгляд, навыки мышления и т.п. - это невозможно проверить стандартизированным тестом. То есть такой тест может проверить, готов ли выпускник бакалавриата к дальнейшей учебе, но не может определить его профессиональную квалификацию...

Про гуманитарное образование - я в этом уверен. А про техническое - критику написали уже в комментариях в самой статье.


Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting