alliruk: (Львов)
alliruk ([personal profile] alliruk) wrote2013-07-29 09:51 pm

В "Троицком варианте", еще раз

"Троицкий вариант" выложил мой комментарий к законопроекту о РАН, основа которого была написана еще в день объявления этой новости. Потом он не попал вовремя на Полит.ру, потом (немного подновленный) выпал из следующего выпуска "ТрВ"...

Но вот похоже, так и не устарел: ситуация завязла в лете, и никаких подвижек не происходит. И таки да: я считаю, что этот законопроект надо остановить.

"...я считаю неправильным превращать разговор о происходящем у нас на глазах в разговор исключительно о реформе. Во-первых, изменить направление движения набравшего скорость состава практически невозможно, тут либо ехать, либо разбирать впереди рельсы. Во-вторых, потому что главное в этом сюжете — вовсе не реформа..."

[identity profile] mashly.livejournal.com 2013-07-30 02:34 am (UTC)(link)
а что думаете по поводу этой статьи?
неужели это правда? http://www.fontanka.ru/2013/07/29/099/

[identity profile] alliruk.livejournal.com 2013-07-30 02:46 am (UTC)(link)
Там много всего. Новое "Положение о порядке присуждения ученых степеней..." еще не читал, - руки не дошли. Наезд на Гельфанда, Федюкина и Гуриева считаю несправедливым (при том, что у меня с каждым из них есть расхождения).

[identity profile] rheif.livejournal.com 2013-07-30 08:21 am (UTC)(link)
Вот совсем не понимаю, почему такие умные люди хвалят РАН как "единственный институт гражданского общества" исходя только из одного факта - неизбрание Ковальчука? Может быть, еще что-то вспомним? Нет? Про Петрика забудем, будем только про Ковальчука говорить?

Иван, в уставе РАН однозначно написано: избрание только за научные заслуги. То есть, наука, наука и ничего кроме науки. Ковальчука не избрали академиком совсем не потому, что он недостаточно выдающийся ученый. Какой он ученый - вопрос спорный, но не избрали его совсем не из-за науки. Вы, думаю, это хорошо понимаете и вряд ли в зравом уме будете с этим спорить. (Или неужели будете?) Не утвердили его директором - совсем не потому что он плохой директор. Да, этим академики показывают кое-кому средний палец, но ведь, блин, они явно и демонстративно сами нарушают свой собственный устав! И за это считать их "единственным институтом"? Их основная обязанность как "института" - свято блюсти высокие критерии научности и объективности вне зависимости от политической конъюнктуры! А они как раз наоборот, плюют на науку и действуют как банальные политиканы!

Да какой это на хрен "институт гражданского общества"!?

[identity profile] alliruk.livejournal.com 2013-08-01 02:04 am (UTC)(link)
Я бы развел две разные проблемы: РАН как научная организация, и РАН как - именно что - институт гражданского общества. К обеим ипостасям есть претензии. Как систему организации науки РАН надо реформировать: там много всего (и плохого, и хорошего). В этом контексте РАН можно сравнивать с "Курчатником", с научными подразделениями МОНа и пр. В качестве института гражданского общества РАН сравнивать уже не с кем: всех остальных подмяло государство. Ну, разве что с РПЦ. Других таких больших, авторитетных, и не подчиненных государству институтов в стране просто нет.
Ваше недовольство РАН (Петрик, недостаточное соблюдение академиками высоких критериев научности и объективности) - недовольство научной организацией. А заключительный (риторический?) вопрос у Вас почему-то про другую ипостась. Да, вот такой это институт гражданского общества, - главным его признаком является возможность принятия решений без согласования с государством. Это очень мало, - но назовите мне, какая организация в России еще на это способна сегодня?
Мой вывод из происходящего: речь идет не о реформировании РАН как системы организации науки, а об уничтожении РАН как института гражданского общества. Именно про это я и пишу.
kontrfors: (Liza1)

[personal profile] kontrfors 2013-08-01 04:40 am (UTC)(link)
Эти две разные проблемы - нельзя полностью развести. Например, Петрик - это не только недостатки РАН как научной организации, но и недостатки РАН как элемента гражданского общества.

[identity profile] rheif.livejournal.com 2013-08-01 09:44 am (UTC)(link)
У меня по-прежнему есть большие сомнения в том, что вообще какую-либо научную организацию можно рассматривать как элемент гражданского общества. Научные организации, в частности, академии, уполномочены и компетентны только в проблемах науки. "Возможность принятия решений без согласования с государством" - разве это критерий? Гидрометцентр, например, прогнозы погоды тоже без согласования с государством выдает - и что? Тоже элемент гражданского общества?

Но даже если и так (хотя я убежден, что совсем не так) - меня никак не убеждает высказанный Вами ранее, Иван, тезис о только "потенциальной" возможности проявления академии как "элемента гражданского общества". Помните, Вы писали о том, что да, пока вот РАН себя не проявила, но в принципе - может, и поскольку потенциально может, то тогда она "элемент". Мне это кажется просто смешным. Могла бы - уже проявила. Сколько возможностей было. А не проявила - то и в дальнейшем не сможет. Поэтому мне (понимаю, что Вы останетесь при своем мнении) академию как "элемент" нисколько не жалко. Совсем она никакой не элемент, а так, не пойми что.

Ну и наконец. Вы хотите рассматривать РАН в двух ипостасях - научной и гражданской, и рассматривать их отдельно друг от друга. Я с этим совершенно не согласен, но, на секундочку приняв Вашу точку зрения, могу вернуть этот аргумент Вам бумерангом. В своей цитируемой выше заметке Вы приводите в качестве примера недостаток функционирования РАН как научной организации - неизбрание Ковальчука (нарушение принципов научности, объективности и т.п.). И это служит Вам основанием для вывода о том, что РАН - хороша в качестве "гражданского элемента"! Или я ничего не понимаю в логике, или одно из двух.

[identity profile] alliruk.livejournal.com 2013-08-01 01:40 pm (UTC)(link)
Отдельный НИИ, конечно, не является элементом гражданского общества. В данном случае РАН представляет собой нечто большее, чем научную организацию. Да, самостоятельность решений - один из критериев. Не "прогноз погоды", а избрание членов и руководства, определение приоритетности задач.

Я писал не про потенциальную возможность проявления академии как элемента ГО, - а о потенциальной возможности в качестве элемента ГО не принять какое-то из требований государства. Ну, вот такая метафора, если хотите: вооруженный человек не должен постоянно стрелять для того, чтобы служить сдерживающим фактором для хулигана; достаточно того, что он вооружен. Академия не должна по каждому поводу выказывать свое недовольство, чтобы быть сдерживающим фактором, - самим фактом своего существования.

Я ведь не утверждаю, что Академия - это такая белая, пушистая и идеальная структура. Но нападая на нее, надо понимать, на каком фоне она работает, и что останется после уничтожения ее самостоятельности. Останется структура МОНа, которую я представляю довольно хорошо, и в которой за последние годы стало невозможно заниматься наукой.

Мотивы неизбрания Ковальчука могут быть разными, - но это как раз право академиков, - решать. Иначе надо отменить все избрания и назначать директоров и академиков по формальным показателям (рейтингам, цитируемости и т.п.). По-моему, этот шаг кажется кому-то логичным. Мне - нет; это означает "вся власть у бюрократии".

[identity profile] rheif.livejournal.com 2013-08-01 02:19 pm (UTC)(link)
"РАН представляет собой нечто большее, чем научную организацию" - что именно? Де-юре и де-факто это организация, связанная только с наукой. Что именно "большее"? Видимо естественно-научное образование накладывает какие-то ограничения на способность понять смысл неконкретных формулировок.

С метафорой тоже туго. Так и хочется продолжить - да, вооруженный человек не должен постоянно стрелять, но в критической ситуации он ДОЛЖЕН выстрелить, иначе... да ну, детский сад какой-то, а не серьезная дискуссия.

А что останется после уничтожения самостоятельности РАН? Так я и хочу понять - где, кто и когда эту самостоятельность видел? В чем она проявляется, кроме факта неизбрания Ковальчука? Можно ли уничтожить то, чего нет?

Нет, Иван, Вы меня совсем не убеждаете. Ваши доводы неконкретны, уязвимы и просто непонятны. Эмоции - понятны, а логические аргументы - нет.

[identity profile] alliruk.livejournal.com 2013-08-01 02:22 pm (UTC)(link)
Чесслово, у меня просто нет сейчас времени спорить, - собираю вещи к отъезду. Любая самоуправляемая организация представляет собой "нечто большее", чем ее основная деятельность. Так же, как отдельный человек может быть ученым, но представляет собой "нечто большее", чем просто ученый (во всяком случае, пока он не лишен свободы выбора).

[identity profile] rheif.livejournal.com 2013-08-01 02:29 pm (UTC)(link)
Хорошо, собирайте вещи спокойно. Удачной дороги.