Entry tags:
Грустное о российском образовании
Виктор Хеннер, преподающий в Перми и в Луисвилле, предлагает в своей статье в "Эксперте" привести российское образование (в области естественных наук) в соответствие с американским образцом (если уж реформы идут в этом направлении). Многое из написанного напоминает мои собственные рассуждения - четыре года тому назад.
"В объективно тяжелой ситуации университетской общественности надо принять, что «переждать» просто не даст жизнь — точка невозврата очень близка, многие считают, что она уже пройдена".
"В объективно тяжелой ситуации университетской общественности надо принять, что «переждать» просто не даст жизнь — точка невозврата очень близка, многие считают, что она уже пройдена".
no subject
no subject
Ну карго-культ, да. Как обычно.
Страшнее то, что уважаемый физик ни разу не политэконом, как следствие, не понимает, что проблема не внутри университетов, но прежде всего снаружи. Во-первых, там они частные - а значит, мотивированные совсем по-другому; во-вторых, там они работают в среде, где репутационные механизмы совсем не такие и совсем не по тем критериям; в-третьих, они удовлетворяют спрос экономики, устроенной опять же принципиально по-другому и имеющей потому совсем, совсем другие требования к выпускникам; в -четвертых... Впрочем, достаточно.
У нашей системы ВО, имхо, два варианта. мало реальный - хорошо заплатить западным университетам за то, чтобы они забрали наших себе в качестве филиалов; фантастический - изобрести, как у нас принято, свой путь. А реально будет просто задница, причем много хуже африканской: у тех, изначально копировавших заведения белого человека, понтов не было и нет. Мы же построили нечто, способное создать А-бомбу, и это оказалось нашим потолком. И переделывать вряд ли что будем, тем более, что потенциальным передельщикам проще взять второй семестр в Америке, чем расшибить себе лоб о качественные препятствия на исторической родине.
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
Во-вторых, в общем виде с Вашим тезисом сложно было бы не согласиться:), но самое интересное именно в деталях. Как Вы считаете, что именно определяет "удовлетворенность потребителей"? Что именно они должны получить в процессе учебы, чтобы быть "удовлетворенными"? Вторая половина комментария к этому тезису: если Вы имеете в виду что "чем больше вуз нравится, тем больше народу платит деньги за обучение и тем больше у вуза денег", то это только маленькая и не самая важная часть дела...
no subject
Что это далеко не единственная часть дела - согласен; насчет оценки ее величины и важности - совершенно точно что оное зависит от обстоятельств, места и времени и оттого может колебаться в весьма широких пределах.
no subject
Так вот, выяснилось, что применить с умом можно УДИВИТЕЛЬНО много! Ежели с умом. А идея про "особый путь" мне сильно не нравится. Вот.
no subject
Что это означает на практике, я думаю, понятно. Как минимум это невозможность добиться сколько-нибудь стабильного результата: чего-то добился - отвернулся - а этого уже и нет, система схрумкала. И ладно, если не вместе с автором, системы, подобные нашей, к этому особенно склонны.
Именно с этим практическим свойством отечественной системы боролись все российские реформаторы, начиная минимум с Петра, и все без исключения терпели безусловное поражение, даже если располагали полномочиями абсолютного суверена. В этом свете поведение вашего мужа вряд ли можно назвать сколько-нибудь рациональным.
Хотя, если дети уже выросли, то рискует он, скорее всего, в худшем случае собственной головой, а это его неотъемлемое право.
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
===================================================
Боюсь Вас разочаровать, но наличие иностр.студентов - это не показатель уровня престижности вуза. Исследования и преподавние - это показатель, и Луивиль не входит даже в 400 лучших университетив мира.
http://www.timeshighereducation.co.uk/world-university-rankings/2012-13/world-ranking/range/001-200
no subject
no subject
====================================================
Опять боюсь Bас разочаровать :). Когда речь идет об американских вузах, то многие иностранцы готовы учится даже и в не очень котируемых американских вузах, лишь бы зацепиться за Штаты. Известно, что учеба в амер. вузе открывает путь к легальной миграции в США. Но, конечно, престижный вуз всегда предпочтительнее менее престижного.
no subject
В том же Луисвилле есть еще несколько университетов, явно уступающих ведущему, но на их сайтах о большом количестве иностранных студентов ничего не говорится.
no subject
Если иностр. студент может платить деньги за свое обучение в США на уровне бакалавра, это значит, что он из обеспченной семьи, а раз из обеспеченной семьи значит он и в своей стране уже получил хорошее образование, и его уровень знаний соответствует хорошему вузу в США. Конечно, такой иностр. студент пойдет учиться в более престижный вуз, а не в маленький гороский колледж, in the middle of nowhere.
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
Его моя дочка заканчивала.
http://www.knox.edu/admission-and-financial-aid/why-knox.html
no subject
Knox college is ranked 75th among liberal arts colleges by the 2013 edition
Но колледж частный и это несколько меняет его статус. Это не совсем in the middle of nowhere :).
no subject
no subject
Выражение может иметь и конкретный, фигуральный смысл. Но дело не в этом. Я не хочу Вам ничего доказывать, тем более на анонимном форуме. Но так уж сложилось, что в США колледжи и университеты делятся на престижные и не очень престижные. Престижные в основном сконцентрированы на Северо-востоке, и частично в Калифорнии, кое-что есть в Техасе, и в Джорджии. Насчет колледжей погуглите Seven Sisters colleges и посмотрите кто там учится, точнее дети кaких родителей там учатся :).
Выбор вуза имеет большое значение с последующим трудоустройством, поэтому чем престижнее вуз и программа, тем больше шансов найти хорошую работу. И именно поэтому многие родители влияют на выбор вуза своих детей.
no subject
no subject
no subject
Моя единственная знакомая, которая сразу после вуза получила предложение работать в Department of State, закончила, мягко говоря, захолустный университет :)), и никто на это не смотрел, смотрели на нее:))). Мою еще до выпускного разрывали на части две компании, и владельцы той, которой она отказала, обрывали ей телефон в день выпуска. Это я не в порядке хвастовства, а по поводу того, что главное, какой специалист состоялся. А это зависит во многом от того, насколько удачный именно для этого человека был выбор.
no subject
no subject
no subject
(Anonymous) 2013-10-16 05:35 am (UTC)(link)no subject