alliruk: (Взгляд вправо)
[personal profile] alliruk
Виктор Хеннер, преподающий в Перми и в Луисвилле, предлагает в своей статье в "Эксперте" привести российское образование (в области естественных наук) в соответствие с американским образцом (если уж реформы идут в этом направлении). Многое из написанного напоминает мои собственные рассуждения - четыре года тому назад.

"В объективно тяжелой ситуации университетской общественности надо принять, что «переждать» просто не даст жизнь — точка невозврата очень близка, многие считают, что она уже пройдена".

Date: 2013-10-07 12:30 pm (UTC)
From: [identity profile] reader59.livejournal.com
"Они" - западные университеты?

Date: 2013-10-07 12:45 pm (UTC)
From: [identity profile] reader59.livejournal.com
А что там может быть принципиально необычного? Как любая частная лавочка: чем выше уровень удовлетворенности потребителей, тем выше спрос на продукцию и тем больше компенсация. Ну и особенность, которая есть в первом мире, но нет во всех остальных, - компенсация через репутационые механизмы, причем работают репутации как организации, так и личные, что особенно важно для госуниверситетов.

Date: 2013-10-07 12:55 pm (UTC)
From: [identity profile] hettie-lz.livejournal.com
Во-первых, я не вполне поняла конец последней фразы: Вы можете пояснить, что Вы имеете в виду, когда говорите ... так и личные, что особенно важно для госуниверситетов?

Во-вторых, в общем виде с Вашим тезисом сложно было бы не согласиться:), но самое интересное именно в деталях. Как Вы считаете, что именно определяет "удовлетворенность потребителей"? Что именно они должны получить в процессе учебы, чтобы быть "удовлетворенными"? Вторая половина комментария к этому тезису: если Вы имеете в виду что "чем больше вуз нравится, тем больше народу платит деньги за обучение и тем больше у вуза денег", то это только маленькая и не самая важная часть дела...

Date: 2013-10-07 01:01 pm (UTC)
From: [identity profile] reader59.livejournal.com
Я имею в виду, что наработанная в университете, в т.ч. и гос, личная репутация - а возможности наработки таковой зависят от репутации университета в целом, так что тут налицо положительная обратная связь - в нормальной экономике запросто конвертируется в материальные и нематериальные блага.

Что это далеко не единственная часть дела - согласен; насчет оценки ее величины и важности - совершенно точно что оное зависит от обстоятельств, места и времени и оттого может колебаться в весьма широких пределах.

Date: 2013-10-07 02:30 pm (UTC)
From: [identity profile] hettie-lz.livejournal.com
Ну вот все равно немножко загадочно звучит, поэтому очень трудно применить конкретно. Я просто одну вещь хочу сказать - я прочитала статью по ссылке, и она мне кажется очень разумной. Мой муж на своей новой кафедре в СПбГУ старается применить многое из того, что делают в американских колледжах и университетах. Причем не внешне, а именно по существу, потому что наши дети все уже отучились, и мы это все видели именно изнутри, что как работает (это я даже не говорю о знакомых преподавателях, потому что у них одна точка зрения, а у студентов другая).

Так вот, выяснилось, что применить с умом можно УДИВИТЕЛЬНО много! Ежели с умом. А идея про "особый путь" мне сильно не нравится. Вот.

Date: 2013-10-07 03:45 pm (UTC)
From: [identity profile] reader59.livejournal.com
И с этим никто не спорит. Весь вопрос в том, что вашего мужа ничто, кроме его внутреннего, ничем не подкрепленного снаружи побуждения не принуждает вести себя подобным образом: более того, внешние по отношению к нему стимулы подталкивают его к поведению принципиально отличному. То есть его поведение здесь и сейчас антисистемно.
Что это означает на практике, я думаю, понятно. Как минимум это невозможность добиться сколько-нибудь стабильного результата: чего-то добился - отвернулся - а этого уже и нет, система схрумкала. И ладно, если не вместе с автором, системы, подобные нашей, к этому особенно склонны.
Именно с этим практическим свойством отечественной системы боролись все российские реформаторы, начиная минимум с Петра, и все без исключения терпели безусловное поражение, даже если располагали полномочиями абсолютного суверена. В этом свете поведение вашего мужа вряд ли можно назвать сколько-нибудь рациональным.
Хотя, если дети уже выросли, то рискует он, скорее всего, в худшем случае собственной головой, а это его неотъемлемое право.

Date: 2013-10-08 01:39 pm (UTC)
From: [identity profile] hettie-lz.livejournal.com
Нет, вот я решительно не понимаю, что в данном контексте означает "против системы". Его никто так не ЗАСТАВЛЯЕТ делать - это правда. Но вообще НОРМАЛЬНО - чтобы люди что-то делали по собственной инициативе. Ему никто не мешает, и более того, руководство на уровне ректората поддерживает. Именно потому, что я это вижу, я очень скептические отношусь ко всяким разным стенаниям и протестам. Потому что, не во всех, но в подавляющем большинстве случаев, людям элементарно лень проявить инициативу, и очень удобно говорить, что "все равно система не даст". Извините, это не к Вам лично, но ... наболело.

Profile

alliruk: (Default)
alliruk

December 2020

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 14th, 2025 08:18 pm
Powered by Dreamwidth Studios