alliruk: (Default)
alliruk ([personal profile] alliruk) wrote2011-01-18 02:12 pm

За плагиат уже награждают

Плагиат шагает по студенческим работам...

Пишет борец с плагиатом в работах академиков [livejournal.com profile] ksonin :

На сайте Московской школы экономики, факультета МГУ, опубликована новость 16 декабря о том, что «Министр образования и науки Российской Федерации А.А. Фурсенко наградил лучших студентов магистратуры МШЭ МГУ премиями по поддержке талантливой молодежи, установленной Указом Президента Российской Федерации от 6 апреля 2006 г. № 325 "О мерах государственной поддержки талантливой молодёжи".» - на сайте перечислены имена четырёх студентов, получивших эти премии.

А в октябре (13-го) была такая новость – «Московская школа экономики выпустила сборник докладов, представленных на XVII Международной молодежной научной конференции студентов, аспирантов и молодых ученых «Ломоносов-2010» в секции «Инновационная экономика и эконометрика», впервые проведенной в МШЭ МГУ.» В этом сборнике опубликованы работы всех четырёх студентов, получивших премии.

Так вот – работы как минимум трёх из этих четырёх студентов, награждённых правительственными наградами, - это либо чистый плагиат (просто скачано из интернета), либо грубейшее нарушение академической этики (например, поставлена ссылка, после чего идёт несколько страниц, целиком заимствованных из чужой работы – без всяких кавычек)...

Автор текста считает, что проблема в академиках, которых он сам (и его единомышленники) уличили в плагиате, и которые возглавляют факультет. Видимо, отчасти, да.

Но плагиат растет везде - независимо от научной добросовестности научных руководителей.
Обнаружить можно плагиат низкого качества (вот такой, как в указанных работах, отмеченных правительственными наградами - поищи в гугле, и найдешь). Выше качество - работы на заказ, переписанные из отсутствующих в интернете текстов и т.п.

Единственный действенный контроль над этим - контроль над процессом, а не только над результатом студенческой письменной работы. То есть - возвращение "спецсеминаров" или "семинаров научного руководителя", когда-то ликвидированных в университете по инициативе экономистов (как помню, под предлогом, что "это сплошные приписки"; ну, авторам инициативы виднее, а у историков это была одна из самых плодотворных форм работы).

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting