За плагиат уже награждают
Пишет борец с плагиатом в работах академиков
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
На сайте Московской школы экономики, факультета МГУ, опубликована новость 16 декабря о том, что «Министр образования и науки Российской Федерации А.А. Фурсенко наградил лучших студентов магистратуры МШЭ МГУ премиями по поддержке талантливой молодежи, установленной Указом Президента Российской Федерации от 6 апреля 2006 г. № 325 "О мерах государственной поддержки талантливой молодёжи".» - на сайте перечислены имена четырёх студентов, получивших эти премии.
А в октябре (13-го) была такая новость – «Московская школа экономики выпустила сборник докладов, представленных на XVII Международной молодежной научной конференции студентов, аспирантов и молодых ученых «Ломоносов-2010» в секции «Инновационная экономика и эконометрика», впервые проведенной в МШЭ МГУ.» В этом сборнике опубликованы работы всех четырёх студентов, получивших премии.
Так вот – работы как минимум трёх из этих четырёх студентов, награждённых правительственными наградами, - это либо чистый плагиат (просто скачано из интернета), либо грубейшее нарушение академической этики (например, поставлена ссылка, после чего идёт несколько страниц, целиком заимствованных из чужой работы – без всяких кавычек)...Автор текста считает, что проблема в академиках, которых он сам (и его единомышленники) уличили в плагиате, и которые возглавляют факультет. Видимо, отчасти, да.
Но плагиат растет везде - независимо от научной добросовестности научных руководителей.
Обнаружить можно плагиат низкого качества (вот такой, как в указанных работах, отмеченных правительственными наградами - поищи в гугле, и найдешь). Выше качество - работы на заказ, переписанные из отсутствующих в интернете текстов и т.п.
Единственный действенный контроль над этим - контроль над процессом, а не только над результатом студенческой письменной работы. То есть - возвращение "спецсеминаров" или "семинаров научного руководителя", когда-то ликвидированных в университете по инициативе экономистов (как помню, под предлогом, что "это сплошные приписки"; ну, авторам инициативы виднее, а у историков это была одна из самых плодотворных форм работы).
no subject
no subject
Дурацкая ситуация - главное, за счет чего, гуманитарий может продать себя на рынке труда, выпало из учебного плана.
no subject
no subject
kouprianov, вон, предполагает:
"Что-то, должно быть, сломалось в головах. Они, похоже, просто вообще не понимают, ни того, что такое авторский текст, ни того, что такое "научная новизна" (не как раздел в автореферате, а по сути)".
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
Я наслышан про некоторые факультеты (в том числе там мои дипломники учатся в магистратурах; и коллеги работают), и у меня есть сомнения, что там в принципе ситуация отличается от нашей...
То есть, какое-то число детерминированных студентов всегда есть, но проблема в том, что масса "недетерминированных" давит, а администрация вуза не дает провести отбор (и просто отчислить балласт) - "это ваши ставки; 10 отчисленных студентов = 1 уволенный преподаватель", а работодателю не интересно, что за диплом ему принесли - главное, чтобы "корочка" была. Кроме преподавателя (не каждого, конечно), получается, никто не заинтересован в нормальном процессе обучения.
no subject
no subject
no subject
no subject
У студентов нашего физфака тоже есть какие-то дополнительные (и бесплатные) занятия. Спецсеминаров и спецкурсов такие формы работы, конечно, заменить не могут, но это лучше, чем ничего.
П.С. На филфаке, насколько я помню, спецсеминары тоже, как и у историков, были едва ли не самыми полезными занятиями. Какие уж там приписки...
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
А денежная составляющая - что? наверняка, сдирали-то не у таких же студентов (имеющих право на эту же премию), а у каких-нибудь более именитых ученых.
no subject
no subject
no subject
no subject
Эссе по обществу в 11 классе - это ж письма "письма матери" какие-то. Даже потуг на выход за пределы "демократия - это хорошо, рынок - это тоже хорошо" нет. Опыта нет. Начитанности минимум. Культуры конспектирования тоже нет.
И вот приходят такие зайки в универ - а им: где твоя курсовая? Причем - курсовая, а не обзор литературы. Учителя в школах, преподы в вузах показывают презентацию - а в конце "источник информации - интернет". Как титры в кино, на которых народ начинает вставать и к выходу двигаться, потому что этот поминальник не интересен.
Я бы курсовые на младших курсах вообще отменила. Нужны обзоры, библиографические списки, цитатные планы, описания конкретных книг. А курсовые - не раньше третьего года. Тогда появится ответственность за свое высказывание.