alliruk: (Default)
alliruk ([personal profile] alliruk) wrote2011-01-18 02:12 pm

За плагиат уже награждают

Плагиат шагает по студенческим работам...

Пишет борец с плагиатом в работах академиков [livejournal.com profile] ksonin :

На сайте Московской школы экономики, факультета МГУ, опубликована новость 16 декабря о том, что «Министр образования и науки Российской Федерации А.А. Фурсенко наградил лучших студентов магистратуры МШЭ МГУ премиями по поддержке талантливой молодежи, установленной Указом Президента Российской Федерации от 6 апреля 2006 г. № 325 "О мерах государственной поддержки талантливой молодёжи".» - на сайте перечислены имена четырёх студентов, получивших эти премии.

А в октябре (13-го) была такая новость – «Московская школа экономики выпустила сборник докладов, представленных на XVII Международной молодежной научной конференции студентов, аспирантов и молодых ученых «Ломоносов-2010» в секции «Инновационная экономика и эконометрика», впервые проведенной в МШЭ МГУ.» В этом сборнике опубликованы работы всех четырёх студентов, получивших премии.

Так вот – работы как минимум трёх из этих четырёх студентов, награждённых правительственными наградами, - это либо чистый плагиат (просто скачано из интернета), либо грубейшее нарушение академической этики (например, поставлена ссылка, после чего идёт несколько страниц, целиком заимствованных из чужой работы – без всяких кавычек)...

Автор текста считает, что проблема в академиках, которых он сам (и его единомышленники) уличили в плагиате, и которые возглавляют факультет. Видимо, отчасти, да.

Но плагиат растет везде - независимо от научной добросовестности научных руководителей.
Обнаружить можно плагиат низкого качества (вот такой, как в указанных работах, отмеченных правительственными наградами - поищи в гугле, и найдешь). Выше качество - работы на заказ, переписанные из отсутствующих в интернете текстов и т.п.

Единственный действенный контроль над этим - контроль над процессом, а не только над результатом студенческой письменной работы. То есть - возвращение "спецсеминаров" или "семинаров научного руководителя", когда-то ликвидированных в университете по инициативе экономистов (как помню, под предлогом, что "это сплошные приписки"; ну, авторам инициативы виднее, а у историков это была одна из самых плодотворных форм работы).

[identity profile] moralg.livejournal.com 2011-01-18 11:33 am (UTC)(link)
Реально эффективным в наше время был метод вышвыривания уличенных в плагиате из профессионального сообщества на базе создававшегося общественного мнения. Боюсь, что сейчас этот метод не сработает.

[identity profile] langobard.livejournal.com 2011-01-18 11:49 am (UTC)(link)
У нас на истфаке нет предмета "написание научного текста". Нет вообще ничего, что формировало бы навыки представления в публичных пространствах - хоть ораторского искусства. Нет в расчасовке таких предметов.
Дурацкая ситуация - главное, за счет чего, гуманитарий может продать себя на рынке труда, выпало из учебного плана.

[identity profile] tarasych.livejournal.com 2011-01-18 11:55 am (UTC)(link)
в мое время (конец 60-х)на истфаке МГУ над такими открыто смеялись, одного тихого дебильчика так и прозвали - "великий плагиатор" - он писал доклады, держа перед собой в библиотеке три книжки, списывая оттуда по очереди цитаты. После нас чмеяться стали реже, а потом и вовсе прекратили. Семья моих однокурсников вот уже лет пятнадцать кропает докторские, кандидатские, дипломные и курсовые - тем и сыты бывают. Впрочем, Вы это и сами знаете.......

[identity profile] alliruk.livejournal.com 2011-01-18 12:06 pm (UTC)(link)
увы, знаю...

kouprianov, вон, предполагает:
"Что-то, должно быть, сломалось в головах. Они, похоже, просто вообще не понимают, ни того, что такое авторский текст, ни того, что такое "научная новизна" (не как раздел в автореферате, а по сути)".

[identity profile] tarasych.livejournal.com 2011-01-18 12:17 pm (UTC)(link)
:))) слишком академично, знаете ли. Какой уж там "авторский текст" с "новизной" (тем более "научной"). Сломалось в головах нечто посерьезней. Ну, и это, разумеется, тоже...

[identity profile] hettie-lz.livejournal.com 2011-01-18 02:46 pm (UTC)(link)
А кто у Вас спецсеминары отменил? В СПбГУ вовсю имеют место.

[identity profile] alliruk.livejournal.com 2011-01-18 06:53 pm (UTC)(link)
У нас - ректор. Он у нас экономист...

[identity profile] hettie-lz.livejournal.com 2011-01-18 06:54 pm (UTC)(link)
А у Вас сами студенты не достаточно "детерминированные" :-)?

[identity profile] alliruk.livejournal.com 2011-01-18 07:09 pm (UTC)(link)
Это Вы, кстати, в точку вопрос задали: общество не ценит квалификацию, соответственно, определяющим для карьеры является диплом, а не знания-компетенции, соответственно, мотивация студентов куда-то сдвинулась...

[identity profile] hettie-lz.livejournal.com 2011-01-18 07:11 pm (UTC)(link)
Я к тому, что у моего мужа в СПбГУ вполне "детерминированные". Я вот в феврале когда туда поеду, буду выступать на таком "неофициальном" спецсеминаре.

[identity profile] alliruk.livejournal.com 2011-01-18 07:16 pm (UTC)(link)
На каком факультете в СПбГУ "детерминированные"?
Я наслышан про некоторые факультеты (в том числе там мои дипломники учатся в магистратурах; и коллеги работают), и у меня есть сомнения, что там в принципе ситуация отличается от нашей...

То есть, какое-то число детерминированных студентов всегда есть, но проблема в том, что масса "недетерминированных" давит, а администрация вуза не дает провести отбор (и просто отчислить балласт) - "это ваши ставки; 10 отчисленных студентов = 1 уволенный преподаватель", а работодателю не интересно, что за диплом ему принесли - главное, чтобы "корочка" была. Кроме преподавателя (не каждого, конечно), получается, никто не заинтересован в нормальном процессе обучения.

[identity profile] hettie-lz.livejournal.com 2011-01-18 07:17 pm (UTC)(link)
мат-мех. Но там не все такие. Он их просто правильно воспитывает :-)))

[identity profile] alliruk.livejournal.com 2011-01-18 07:20 pm (UTC)(link)
Математики и у нас получше других выглядят. Возможно, потому, что они лучше понимают связь между собственной квалификацией и будущей работой (и тут она достаточно очевидна), чем какие-нибудь гуманитарии и обществоведы...

[identity profile] hettie-lz.livejournal.com 2011-01-18 07:25 pm (UTC)(link)
Это может быть:-)

[identity profile] philos-volsu.livejournal.com 2011-01-19 08:48 pm (UTC)(link)
Замечу, что у нас странным образом появилось новое поколение мотивированных студентов-философов. Скажем, в прошлом году я проводила несколько "неофициальных занятий" по типу приснопамятных спецсеминаров. В прошлом семестре у меня был "дополнительный" неофициальный семинар по совр.философии у магистрантов, в этом семестре ожидается сборный семинар по герменевтике для части третьего курса и магистрантов-аспирантов. Причем во всех случаях это была инициатива студентов.
У студентов нашего физфака тоже есть какие-то дополнительные (и бесплатные) занятия. Спецсеминаров и спецкурсов такие формы работы, конечно, заменить не могут, но это лучше, чем ничего.

П.С. На филфаке, насколько я помню, спецсеминары тоже, как и у историков, были едва ли не самыми полезными занятиями. Какие уж там приписки...

[identity profile] lucky-sailor.livejournal.com 2011-01-18 05:13 pm (UTC)(link)
А в суд он подать по нашим законам не может?

[identity profile] alliruk.livejournal.com 2011-01-18 06:36 pm (UTC)(link)
Кто должен подать в суд в этом случае?

[identity profile] alliruk.livejournal.com 2011-01-18 07:43 pm (UTC)(link)
Автор той работы, с которой содрано? А если ему это неважно? Если он об этом не знает? Если, наконец, он умер уже?

[identity profile] lucky-sailor.livejournal.com 2011-01-18 07:49 pm (UTC)(link)
Как говорят театральные деятели:"Хороший автор- мертвый автор")

[identity profile] alliruk.livejournal.com 2011-01-18 07:54 pm (UTC)(link)
Ну, то есть, плагиат - это, как правило, не проблема того, у кого списали, это проблема того, кто это сделал (и тех, кто читает списанное и выданное за свое).

[identity profile] lucky-sailor.livejournal.com 2011-01-18 07:58 pm (UTC)(link)
Ну пока, как мы видим, это для них вовсе даже не проблема) Вот я и спрашиваю, есть ли правовые основания сделать это для них проблемой? Тут ведь появилась денежная составляющая как-никак. Вот журналисты вполне себе судятся)

[identity profile] alliruk.livejournal.com 2011-01-18 08:02 pm (UTC)(link)
Вы полазьте по ссылкам у ksonin, он вообще у академика плагиат обнаружил - и никаких последствий...

А денежная составляющая - что? наверняка, сдирали-то не у таких же студентов (имеющих право на эту же премию), а у каких-нибудь более именитых ученых.

[identity profile] lucky-sailor.livejournal.com 2011-01-18 08:13 pm (UTC)(link)
полазила) а сообщения о путинском плагиате подтвердились или нет?

[identity profile] alliruk.livejournal.com 2011-01-18 08:17 pm (UTC)(link)
я не следил за этим сюжетом :-).

[identity profile] lucky-sailor.livejournal.com 2011-01-18 08:23 pm (UTC)(link)
ну вот, а я так надеялась узнать истину в последней инстанции(

[identity profile] tvoron.livejournal.com 2011-01-19 12:19 am (UTC)(link)
Тут проблема еще, что навыки академического письма за пару лет не выработаешь. Сейчас детишки вообще с трудом выдавливают из себя письменный текст - какая тут аналитичность?
Эссе по обществу в 11 классе - это ж письма "письма матери" какие-то. Даже потуг на выход за пределы "демократия - это хорошо, рынок - это тоже хорошо" нет. Опыта нет. Начитанности минимум. Культуры конспектирования тоже нет.
И вот приходят такие зайки в универ - а им: где твоя курсовая? Причем - курсовая, а не обзор литературы. Учителя в школах, преподы в вузах показывают презентацию - а в конце "источник информации - интернет". Как титры в кино, на которых народ начинает вставать и к выходу двигаться, потому что этот поминальник не интересен.
Я бы курсовые на младших курсах вообще отменила. Нужны обзоры, библиографические списки, цитатные планы, описания конкретных книг. А курсовые - не раньше третьего года. Тогда появится ответственность за свое высказывание.