Дугин

Sep. 22nd, 2008 08:22 pm
alliruk: (Default)
[personal profile] alliruk
Сергей Доренко одним из первых решений в качестве главного редактора "Русской службы новостей" отстранил от эфира Александра Дугина, который, оказывается, вел на радио собственную программу.
Вот я, вообще-то, за свободу слова. Но почему меня радует это решение? Дугин в последнее время окреп и выбрался из своей маргинальной ниши. В августовские дни он звучал почти как глас российского истеблишмента, но звучал по-прежнему угрожающе:

"Маски сброшены. Мы вступили в войну. Теперь страна должна воевать не только вовне, но и внутри, с пятой колонной. Либералы-западники, сотрудники всяческих фондов должны сейчас быть интернированы. На войне как на войне. Если до 8 августа эти люди имели право на свою точку зрения, то сегодня они имеют только одно право: быть изолированными и спасенными от неминуемой расплаты, поскольку, я думаю, патриоты в этой ситуации не будут сидеть сложа руки. Приходит час патриота. Час мести за те унижения, которые мы терпели больше десятилетия от этих граждан".

 Собственно, нечто подобное Александр Гельевич вещает уже не первое десятилетие.
 Однако еще 10 лет назад решение Геннадия Селезнева пригласить Дугина в советники выглядело глупой шуткой, выставляя в неудобном виде самого спикера Госдумы.
Тогда и предложение включить геополитику в школьный курс смотрелось довольно неумно. Я мог тогда язвить, что "если на смену сегодняшней эклектике придет четкая доктрина Дугина с ее разделением мира на "своих" и врагов-мондиалистов, с утверждением чуждости для России ("континентального мира") демократии, то коммунистический интернационализм покажется нам всем очень либеральной теорией."
Прошло каких-то 10 лет...
Геополитика активно изучается если не в школе, то в вузах (всех "классиков" переиздали). Пропагандируемый государственными СМИ взгляд на мир исходит из очень похожих постулатов. Дугин вещает на радио и приглашается на телевидение.
Да, кстати, на прошлых выборов заметная часть либералов проголосовала за коммунистов. Тьфу, пропасть, попал с предсказанием!... Но я об этом уже писал.
 Так вот, я за свободу слова, но за общую, а не избирательную. Если телевидение и радио перестанут быть рупорами государственной пропаганды, то - хотя Дугин по-прежнему будет опасен, - от него можно будет защищаться в публичном пространстве. Если же государственная цензура - открытая или скрытая - продолжит затыкать рот своим критикам, то у общества никогда не выработается иммунитета против опасных демагогов, а любое ослабление цензуры будет приводить к резкой дестабилизации общества.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

alliruk: (Default)
alliruk

December 2020

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 23rd, 2025 02:05 am
Powered by Dreamwidth Studios