alliruk: (Львов)
[personal profile] alliruk
Два с небольшим года назад я писал, что "По логике кризиса, для завершения "главного удара" растерянные и нерешительные (читай, большая часть депутатов и вертикали) должны уступить место отмороженным ребятам "справа", которым плевать на легитимность, а решительности не занимать. То есть, перевороту в масштабе государства должен предшествовать переворот внутри властной элиты."

Ну, так или иначе, но события развиваются в похожем направлении. Ту развилку мы прошли, пронеслись и по кочкам ее последствий. Пора подумать, что будет дальше. Дальше наступит уже очень скоро, потому что понятно, что сегодняшнее состояние государства и общества совершенно нестабильно.

Обсуждают главным образом два варианта: переход режима к откровенному "тоталитаризму" с отменой даже конституционных свобод, закрытием границ, окукливанием экономики и политики, - и внутриэлитный бунт со смещением правящей группы (ну, или с заменой лично Путина).

Первый вариант кажется более реалистичным. Во-первых, он просто "инерционный", - то есть экстраполяция нынешних трендов ведет нас именно туда. Во-вторых, украинские события и участие в них россиян-"добровольцев" плохи еще и тем, что снижают для некоторой небольшой, но активной группы населения ценность человеческой жизни, причем - жизни "похожего на тебя" человека, говорящего на том же языке (это в отличие от афганской или даже чеченской войны). Такое снижение было одной из предпосылок репрессий. Вон, кстати, некоторые публицисты уже пишут, что в преемники Путину нужен человек со взглядами Гиркина и боевым опытом.

Однако этому варианту не хватает ресурсов. Россияне в массе своей не северокорейцы. У них позади не ужасы разорения (выход из гражданской или мировой войны), а относительно спокойная жизнь при растущем материальном достатке. Кремль дико пугает перспектива массовых протестов (вон какая неадекватная реакция получилась на "марш за федерализацию Сибири"), - а страх перед "майданом", думается, должен предохранять от резких движений и сохранять альтернативные варианты для выпуска пара. Наконец, несмотря на повышение зарплат и довольствия силовикам, именно они оказались первой жертвой санкций, и именно они больше всех потеряли уже на сегодняшний день. Репрессии же должны опираться не (с)только на журналистов, сколько на силовиков; - но не факт, что им сейчас можно доверять.

Второй вариант обсуждается (особенно активно в украинской печати) многими, в его пользу говорит объективная обстановка: тот угол, в который загнали страну нынешние власти, можно покинуть с наименьшими потерями только с другим руководством. Элита пока выглядит консолидированной, но вот то замминистра сообщит, что ему стыдно, то кремлинологи какое-то шебуршение за стеной услышат.

Тем не менее, этот вариант сомнителен именно из-за низкого качества отобранной на самый верх "элиты", как и спецслужбистского прошлого президента: уж возможности заговора он наверняка первым делом постарается ликвидировать. При этом, я думаю, внешних угроз непосредственно своей власти Путин не видит: нет дураков связываться с человеком, у которой ядерный чемоданчик в руках.

Каков же прогноз? Думаю, что в начале осени мы увидим попытку Путина полностью сменить игру. Не знаю, каким образом (вероятно, именно этими раздумьями он сейчас и занят). Возможно, он обратится к нации с каким-нибудь мегапредложением (он и к миру обратится, - но мир его сейчас плохо слушать будет) совершенно неожиданного свойства. Ну там, не знаю, - колонизировать Луну (хотя это уже Рогозин предлагал, не пойдет).

Первые камешки в сторону отвлечения внимания мы уже увидели: восстановить монастыри в Кремле - это же прямо цитата из бородатого анекдота. Причем это должна быть именно программа действий (похоронить Ленина, например, не подходит, - это разовое событие). Только так можно отвлечь внимание от провала во внешней политике. Ну и опереться на журналистов-пропагандистов для Путина намного безопаснее, чем все больше зависеть от "ветеранов украинской кампании". (По этой же причине я не думаю, что таким мегапроектом будет восстановление всевобуча и всеобщая милитаризация. Несмотря на сегодняшние учения и сборы, мне представляется, что это все останется побочным эффектом). Эффекты от расколов общества, которыми власть увлекалась в последние два года, налицо, - думаю, будет попытка "оттолкнуться от дна" и придумать новую "объединяющую" повестку дня. Возможный элемент этого сценария - то, что осенью наше телевидение, вероятно, просто перестанет говорить об Украине.

Проблема с этим вариантом в том, что Путин сильно оттолкнул от себя тот самый "креативный класс", который мог бы придумать для него что-то стоящее. И потому его попытка, вполне вероятно, окажется смазанной.

Однако рассматривая ближайшие месяцы, я не могу сосредоточиться только на власти. Мне представляется, что осенью нас ждут не только инициативы президента, но и новые протестные акции. Напряжение в обществе, сброшенное протестами позапрошлой зимы, снова нарастает. Споры в обществе вокруг Крыма и Украины не снижают, а повышают градус, - и создают условия для протеста. При использовании полицейского пресса и угрозы судебного преследования протест будет не таким многолюдным, но более агрессивным (больше похожим на "Манежку", чем на "Болотную").

Кроме того, не удивлюсь, если мы увидим в публичном обсуждении альтернативные экономические программы, реализовать которые (хотя об этом не будут говорить прямо) будет возможно только при следующей власти.

Но в любом случае к новому 2015 году, я думаю, страна снова сильно изменится, и лето 2014 будет казаться очень старой историей, какой сегодня кажется прошедшая зима.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

alliruk: (Default)
alliruk

December 2020

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 11th, 2025 05:59 pm
Powered by Dreamwidth Studios