alliruk: (Взгляд вправо)
[personal profile] alliruk
Сегодня речь пойдет о судьбе первой успешной американской компании в России, изделия которой вошли буквально в каждый дом; ее бренд, однако, воспринимается большинством как немецкий - одно из самых распространенных заблуждений в истории российско-американских отношений (другое - продажа Аляски якобы Екатериной II, но об этом как-нибудь в другой раз).

Поговорим о Singer Manufacturing Company и ее самом успешном продукте - швейной машинке "Зингер".


швейная машинка "Зингер"

Нью-йоркский купец Айзек Меррит Зингер не изобретал швейную машинку, но встал во главе компании, когда несколько обладателей патентов на швейную машину и ее части после нескольких лет судебных тяжб согласились объединить свои права в "патентный пул", и получать от этого общую выгоду.

Айзек Зингер
В 1855 году компания Зингера открыла офис в Париже, на следующий год - завод в Шотландии и еще один офис в Рио-де-Жанейро, став, таким образом, первой мультинациональной компанией.

К 1863 году Зингер продавал более 20 тыс.швейных машинок ежегодно и открыл отделение в Гамбурге.
В 1870 году компания продала 170 тыс.машинок. В Великобритании заработала сеть по продаже продукции компании.

Основатель компании Айзек Зингер умер в 1875 году в возрасте 63 лет, оставив после себя только признанных им четырех жен (несколько семей у него было одновременно; вторая жена пыталась судить Зингера за многоженство, и тот бежал из-под залога в Европу) и, по разным данным, от 18 до 22 детей. Последней женой была Изабелла Бойе (в 22 года ушедшая от первого мужа к 52-летнему Айзеку), которая и была признана судом законной вдовой. По одной из гипотез, именно она была позже моделью для скульптора Бартольди, когда он создавал статую Свободы для подарка Соединенным Штатам.

В 1880 году Томас Эдисон сконструировал электромотор для швейной машинки Зингер, продажи подскочили до 500 тысяч.

Примерно в это время компания начала проникать на русский рынок. Уже с 1860-х машинки продавались в России через германский филиал. У компании уже была недорогая модель для домашнего использования, которая и стала главным товаром для России. Одним из главных ноу-хау Зингера стала продажа машинок в рассрочку (в кредит). В России этот прием стал очень популярным.

В 1890-е в Россию были сделаны серьезные инвестиции. В Санкт-Петербурге на Невском было построено импозантное здание для штаб-квартиры и главного магазина компании. В знак глобального охвата Зингера крышу главного офисного здания венчал глобус.

(петербуржцы и гости города знают это здание как Дом книги на Невском)
Кстати, это было первое здание в России, построенное на железобетонном каркасе (технология, применявшаяся для строительства небоскребов), что позволило сделать в нем огромные окна. Собственно, первоначально «Дом Зингера» и должен был стать первым петербуржским небоскрёбом, насчитывающим 11 этажей. Однако жители города на Неве уже в то время с недоверием относились к строительству высотных сооружений, и дом пришлось «укоротить» с одиннадцати до семи этажей.

(В скобках - об особой связи компании с небоскребами. Корпоративный небоскреб "Зингер" высотой в 47 этажей был построен в 1908 году и был одним из первых нью-йоркских высотных зданий;
В 1968 году здание было разрушено, став первым небоскребом, планово снесенным (и до сих пор остается самым высоким снесенным по плану небоскребом).

Известный всему миру логотип с красной буквой S был адаптирован для кириллицы:

В подмосковном Подольске был построен завод по производству швейных машинок.

К 1913 году завод выпускал 2500 швейных машинок в день (600 тысяч в год). В стране работало более 3000 магазинов и 20 тысяч служащих компании "Зингер" (по другим данным, к 1914 году в компании в России работали 40 тысяч человек).

Первая мировая война нанесла удар по российскому отделению компании "Зингер". Некоторые магазины были разгромлены как "немецкие". Часть мощностей предприятия в Подольске была переориентирована на военное производство. А после революции (в 1918 году) завод был национализирован, но продолжал производить швейные машинки все советское время. (В 1994 году завод снова стал частью компании "Зингер").
Наверное, стоит еще рассказать о том, что самый младший сын Айзека Пэрис Зингер одно время был любовником Айседоры Дункан и стал отцом ее сына Патрика (оба ребенка Айседоры утонули вместе с их няней в машине, упавшей в Сену по недосмотру водителя в 1913 году). Спустя несколько лет Айседора выйдет замуж за Сергея Есенина (но их история заслуживает отдельной записи).

Директором завода в начале XX века был американский инженер Вальтер Франк Диксон. Его сын Владимир Вальтерович Диксон стал одним из последних русских поэтов Серебряного века; эмигрировав в 1917 году в возрасте 17 лет из страны этот сын американца писал в США и во Франции ностальгические стихи об оставленной Родине:

Здесь намечено и размерено,
Все по правилу, по струне.
Только сердце мое потеряно
В этой вылощенной стране.
<...>
У нас не такие дороги,
Совсем иные пути: –
Вся надежда наша – в Боге,
Больше некуда нам идти.

(среди источников: Saul N.E. Historical Dictionary of United States - Russian / Soviet Relations. The Scarecrow Press, 2009; Сайт компании "Зингер"; Ода швейной машинке "Зингера"; некоторые стихи Владимира Диксона).
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

alliruk: (Default)
alliruk

December 2020

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 23rd, 2025 02:05 am
Powered by Dreamwidth Studios