alliruk: (Default)
[personal profile] alliruk
Если пару лет назад американская политика казалась намного интереснее отечественной (помните время праймериз?), то сегодня начавшееся брожение и робкие надежды (они же "бесплодные мечтания") делают российскую действительность более интересным объектом для наблюдения.

Но в США тоже история не остановилась. Рейтинг президента Обамы довольно сильно снизился к годовщине его пребывания в Белом Доме. В конце февраля я даже привез домой воскресный выпуск Washington Post, содержавший статью с размышлением о том, как хорош был бы Обама в качестве председателя Верховного суда (подтекст - президент из него так себе).

Одной из причин снижения рейтинга было, конечно, то, что Обама не смог за год выполнить ни одного крупного обещания и не смог осуществить ни одной крупной надежды, с которыми связывали его приход в Белый дом. Словом, ни одного серьезного успеха.

Однако в марте администрация явно перешла в наступление. Во-первых, был все-таки принят пакет документов о реформе здравоохранения. Несмотря на вычеркнутый public option, реформа оказывается самым кардинальным сдвигом в отношениях государства и общества в США за несколько десятилетий. Сторонники демократов пишут, что этой реформой была подведена черта под "эпохой Рейгана", когда разрыв между богатыми и бедными усугублялся. В каком-то смысле, произошел возврат к эпохе социального государства, к концу 1960-х...

Во-вторых (и совершенно в том же направлении), вчера Обама подписал закон о реформе студенческих займов. В два раза увеличено финансирование так называемых "грантов Пелла" (государственные гранты, помогающие справиться с расходами на получение высшего образования детям из бедных семей), объем выплат по студенческим кредитам ограничен 10% дохода выпускника, а тем, кто в течение десяти лет проработает в бюджетной социальной сфере (учителем, медсестрой, или пойдет в армию), долг будет прощен. По расчетам демократов, в течение следующего десятилетия эта программа даст возможность получить высшее образование дополнительно 5 миллионам американцев (в основном в community colleges).

Наконец, активизируется и внешняя политика: от недавней поездки в Афганистан до грядущего 8 апреля подписания договора по СНВ с Россией.

Интересно будет посмотреть на восприятие этих успехов Обамы американским общественным мнением.

Profile

alliruk: (Default)
alliruk

December 2020

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 15th, 2025 03:35 am
Powered by Dreamwidth Studios