Nov. 20th, 2009

alliruk: (Default)
Вчера вечером в Брюсселе избрали первого президента Европейского Союза и представителя по вопросам внешней политики ("министра иностранных дел"). Эти должности заняли, соответственно, бывший бельгийский премьер Херман ван Ромпей (Herman Van Rompuy) и британская баронесса Эштон (Baroness Ashton), исполнявшая обязанности комиссара от Великобритании в Евросоюзе после того, как лорд Мандельсон стал членом правительства.
Главный комментарий сегодня - европейские лидеры не захотели усиления Евросоюза в ущерб собственному влиянию, а потому на верховные посты попали малоизвестные политики третьего разряда. Газеты пестрят уничижительными оценками: новое руководство would be a first rate disaster, баронесса reassuringly dull (отсюда). Особенно, конечно, стараются британские лейбористы - Тони Блэр до последнего момента оставался серьезным претендентом на пост президента ЕС, и "размен" его на баронессу глубоко уязвил их чувства.

Посмотрим, однако, как повернется дело. В истории бывало и так, что не сильный лидер создавал институт, а институт делал лидера сильным. Сколько власти Ван Ромпей сумеет и захочет взять - еще неясно.
alliruk: (Default)
Александр Эткинд и его кембриджские коллеги, оказывается, ведут блог, посвященный проблемам европейской культурной памяти, исторической политике и другим интересным проблемам. Жаль, не так часто обновляется и жаль, что нельзя "добавить в друзья".
alliruk: (Швейк)
Когда-то на первом курсе преподаватель этнографии поставил нас в тупик просьбой доказать, что распространение цивилизации на "дикие" народы есть благо для них. Сам он занял противоположную позицию и с легкостью опровергал наши наивные "прогрессорские" идеи. В конце концов единственным нашим аргументом осталось "право выбора" образа жизни, который должен быть у любого представителя племени, а не у племени как сообщества. Этот довод был, конечно, таким же наивным, предполагающим универсализм либеральных идей...





По данным Survival International, в мире существует около 100 племен, также избравших отказ от контакта с цивилизацией, но только одно из них можно назвать полностью неконтактирующим с внешним миром. Это сентинельцы, жители острова Северный Сентинел неподалеку от побережья Индии (входит в группу Андаманских островов), которые обстреливают из луков всех, пытающихся к ним приблизиться. Никто не знает, какое количество людей точно находится на острове, по одним данным всего несколько десятков человек, а по другим данным несколько сотен. Достоверно известно лишь то, что в декабре 2004 года цунами оказало разрушительное воздействие на остров, многие люди могли погибнуть. Когда индийские власти послали островитянам вертолет, они его обстреляли стрелами и забросали камнями.

Трудно представить, насколько быстро наш мир стал единым. И еще труднее - спрогнозировать, чем это грозит человечеству. Но, похоже, стратегия изоляции - хорошо это или плохо - больше не работает. Спустя четверть века я нашел, что ответить преподавателю: вопрос не в том, принесет ли изоляция пользу; проблема в том, что она невозможна.

Profile

alliruk: (Default)
alliruk

December 2020

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 29th, 2025 02:45 pm
Powered by Dreamwidth Studios