Государственная Дума рассматривает законопроект (в первом чтении уже прошел, второе - 19 марта, третье 24-го, а 31 уже Совет Федерации одобряет) «
О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений».
( Привалов о готовящейся бомбе )На самом деле, тут есть еще один вопрос - вероятно, философский, чиновники на него отвечать не любят, но без этого ответа внятный разговор о социальной сфере невозможен: что такое образование, культура, медицина и прочая "социалка" - нечто, приносящее выгоду государству или вложение в общество? Логика реформ (образовательных, в частности) исходит из первого (надо доказать, что выпускник вуза будет работать по специальности, да лучше в государственном учреждении - а если нет, то пусть платит за учебу и т.п.).
На самом же деле верна другая логика: социальная сфера выполняет функцию поддержания качества жизни. Человеку должно хотеться жить в этой стране - стране, где можно дать детям хорошее образование, медицинское обслуживание, возможность приобщения к культуре и самостоятельного творчества. Оценить "доход" от этого невозможно. Каков доход государства от того, что человек посетил музей? Вот и от образования, которое человек получает, может быть подобный же "доход".
И не надо говорить, что это дорого государству стоит. Для того это государство и существует (а не только для войны, как это было верно в древности). Покажите мне бюджет, я скажу, с каких статей надо снять финансирование. Хотя тут меня не послушают.