Mar. 20th, 2010

alliruk: (Default)
Небольшая реклама еще одной новой книги:
Макаров А.И. Феномен надындивидуальной памяти (образы - концепты - рефлексия). Волгоград, 2009. -216 с.

"Помню, что интерес к надындивидуальному измерению памяти возник у меня десять лет назад во время работы над исследованием проблемы противостояния традиции и истории как специфических способов обеспечения трансляции социально значимого опыта. Анализ полемики между традиционалистской и авангардистской линиями западноевропейской мысли, развернувшейся в XX веке вокруг традиции, показал, что в основе разногласий лежит конфликт интерпретаций онтологического статуса феномена надындивидуальной памяти. ...

Память - это не то, что мы помним; это то, что мы забываем, чтобы вспомнить в определенные моменты...

Read more... ) Если в обществах премодерна и модерна субъект был соотнесен с конкретной социальной нишей, то в современном обществе он стремится занять хоть какое-нибудь место в максимально большом количестве социальных структур. Он "мелькает" на фоне институциональных практик, не имея стратегических целей своей деятельности и определенного места в мире. Возник феномен "размытой идентичности": человек стремится поменять конфигурацию смыслов собственной жизни, соотнося их только с ситуационными задачами биографической ситуации, которую он больше не пытается вписывать в какой-либо более широкий контекст. "Мягкая идентичность" дает определенные жизненные блага, но платой за это становится потеря субъектности: не сам человек действует, а с ним случается.
..."
alliruk: (Default)
Сегодняшний пост - о Павле Петровиче  Свиньине (1787-1839), литераторе, художнике, дипломате. Он был основателем "Отечественных записок" и одного из первых художественных музеев (гордился, в частности, тем, что открыл - "подарил Отечеству Власова, Гребенщикова, Слепушкина, Тропинина, Черепанова, Полякова"), автором панегирика Аракчееву "Поездка в Грузино" и вероятным прототипом гоголевского Хлестакова. Нас, однако, интересует лишь небольшая часть его жизни: в 1811-1813 гг. он был сотрудником первой российской дипломатической миссии в США в должности секретаря генерального консула в Филадельфии Н.Я.Козлова.

П.П.Свиньин

(Пост получился большим - поэтому ссылки по вкусу - можно читать тексты, а можно разглядывать картинки)

очень краткая биография )
цитаты из дневника )

Цитировать Свиньина можно долго, но пора и честь знать. Заинтересовавшиеся могут поискать опубликованный оригинал.

36 картин и зарисовок )

 
Источники: Свиньин П.П. Американские дневники и письма. М., 2005.
Traveling Across North America, 1812 - 1813: Watercolors by the Russian Diplomat Pavel Svinin. New York, St.Petersburg, 1992.
Мильчина В. Честный лжец // Отечественные записки. 2005, № 5.

Profile

alliruk: (Default)
alliruk

December 2020

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 15th, 2025 08:59 pm
Powered by Dreamwidth Studios