Oct. 6th, 2010

alliruk: (Default)
Из новостей вчерашнего вечера:

Медведев предложил публично обсудить законопроект «Об образовании»

подробности )


В общем, правильно, конечно. Только вот сравнение настораживает: я что-то пропустил, или "Закон о полиции" по результатам общественного обсуждения радикально изменили (на необходимость чего это обсуждение указало)?

И еще: кто такой Вениамин Яковлев?
alliruk: (Default)
Накануне профессионального праздника я тут высказался по поводу вменяемых нам заданий по сбору писем от "потенциальных работодателей". Сегодня углубился в источник проблемы, и оказалось, что на этот раз маразм исходил не от Минобрнауки, а от учебно-методического объединения по классическому университетскому образованию, а мультиплицировался эффект уже на местном уровне.

Представителей университетов собирали на "учебу" по переходу на стандарты третьего поколения в МГУ, в этом самом УМО по классическому университетскому образованию, и распространяли там "алгоритм" подготовки к такому переходу, первым пунктом в котором стоит как раз вот это "определение социального заказа" на подготовку кадров (в форме писем от заинтересованных работодателей).

Предположение, что на основании этого будут формироваться бюджетные задания, там звучало, но опять же из уст МГУшников, а не министерских чиновников.

Ну, а на местном уровне, как водится, довели до абсурда (лучше пере-, чем недо-...).
alliruk: (Default)
Начал листать проект закона об образовании. Пока прорывов не вижу. Если не обсуждать "колледжи-институты" (отличающиеся тем, что в колледжах будут  готовить бакалавров, а в институтах еще и специалистов... так ведь их вообще уже готовить не должны?), то увидел пока две новации:

Первое. Из словосочетания "высшее образование" исчез определитель "профессиональное". С одной стороны, я не раз выступал за то, чтобы развести высшее и профессиональное образование, однако сейчас получается, что профессия бывает только "ниже высшего", что странно. Я предлагал сделать верхним уровнем высшего образования (те самые магистратуры) профессиональными школами (пока магистратуры у нас готовят только "научных работников и преподавателей").

И второе. В проекте просто перечислены уровни образования: бакалавр, специалист (жив, курилка) и магистр. Чем они друг от друга отличаются, кроме сроков обучения, ни слова не сказано. Отсюда закономерный вопрос - на фига они нужны? Можно было бы с тем же успехом называть бакалавриат "неоконченным высшим". Однако я считаю, что цели и задачи обучения в баклавриате (общее высшее) и в магистратуре (высшее профессиональное) должны законом разводиться.

Будет время - почитаю еще...

Profile

alliruk: (Default)
alliruk

December 2020

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 26th, 2025 01:27 am
Powered by Dreamwidth Studios