alliruk: (Default)
[personal profile] alliruk
Читаю второй номер "Пушкина" за этот год. Как всегда, много интересного. Вот, например, рецензия Бориса Кагарлицкого на книгу Игоря Ермолова о советских коллаборационистах. Великая Отечественная - не мой материал, проверить данные не могу, но некоторыми приводимыми фактами и выводами впечатлен:

"...для значительной части, если не большинства функционеров оккупационного аппарата отнюдь не материальное стимулирование было главным фактором, заставлявшим будущих коллаборационистов принимать решение о сотрудничестве с захватчиками. Похоже, они вообще не принимали никакого решения. На следующий день после прихода немцев, сотрудники административного аппарата как ни в чем не бывало выходили на работу, не слишком обращая внимания на то, что сменился флаг, висящий над дверями их конторы. Основной костяк оккупационной администрации составила прежняя советская бюрократия.

... В аналитической записке, подготовленной для московского штаба партизанского движения, признается, что на ответственные посты немцы "назначают обычно людей, раньше работавших на партийно-советской работе" (С.53). Административный опыт, накопленный в годы советской власти, немцами учитывался и способствовал карьерным успехам.
...

...существенно, что ни партийное прошлое, нм даже временное участие в партизанском отряде не было основанием для недоверия к чиновникам со стороны оккупантов. ...

Смена власти часто сопровождалась продвижением по службе. Поскольку кто-то из прежних начальников бежал, кого-то расстреливали или сажали, открывались новые вакансии, перспективы карьерного роста. Причем для значительной части оккупационной бюрократии новые возможности открылись и после освобождения территории Красной Армией. Восстановление советской власти отнюдь не сопровождалось массовым террором против тех, кто сотрудничал с оккупантами. ... Обобщая данные нескольких районов, Ермолов с удивлением обнаруживает, что "служащие аппарата самоуправления в большинстве своем остались на ответственных должностях. В некоторых случаях заняли более высокие, нежели до войны, должности" (С.64). Аппарат управления в очередной раз менял хозяина, сохраняя преемственность. Как и в начале войны, с приходом новой власти, открывались и новые вакансии: на место тех, кто бежал вместе с немцами или был убит партизанами, надо было назначить кого-то из их коллег, обладающих административным опытом. "Бывшие счетоводы, писари, землемеры, служившие в оккупацию старостами, в большинстве стали председателями колхозов. А секретари сельских советов, бывшие в оккупацию волостными старшинами, в ряде случаев заняли должности председателей сельских советов" (С.64). В общем, трагедия народа для кого-то может оказаться всего лишь поводом для карьерного роста.
"

Date: 2010-09-26 07:43 pm (UTC)
From: [identity profile] konsultant34.livejournal.com
Ничего удивительного. Та же ситуация происходила кстати и после окончания войны в побеждённой Германии - многие нацисты стали верными коммунистами и остались на своих должностях. Впрочем, многие из них уже были коммунистами до прихода к власти Гитлера. Про "бифштексов" Вы наверно и так слышали.

Меня больше поразило другое - отношение советской власти к полицаям. У hasid где-то с год назад натыкался на сканы личных дел осуждённых полицаев - они не досиживали до конца своего срока и в большинстве были амнистированы. Причём ещё при жизни Сталина. Причём многие из них были осуждены за расстрелы мирного населения и коммунистов. Вот это действительно загадка.

Date: 2010-09-27 10:43 am (UTC)
From: [identity profile] andronic.livejournal.com
Их всех было слишком много.
Много служивших в администрации на оккупированных территориях, много в полиции, много в "хиви" и т.д. Если бы всех посадили на двадцать лет или тем более расстреляли, бывшие оккупированные территории, да и не оккупированные (это же и попавших в плен касалось) не досчитались бы пары миллионов грамотных, здоровых мужчин в возрасте 20-50 лет. Таково разрушенная войной страна позволить себе никак не могла.

Date: 2010-09-26 10:26 pm (UTC)
From: [identity profile] tarasych.livejournal.com
может, и не к месту
"...если Евтушенко против колхозов, я - за" (по поводу Бори Кагарлицкого)

доктрины та идентичные

Date: 2010-09-27 07:13 am (UTC)
From: [identity profile] demographer.livejournal.com
зачем менять манагеров ?

Profile

alliruk: (Default)
alliruk

December 2020

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 14th, 2025 08:18 pm
Powered by Dreamwidth Studios