alliruk: (Default)
[personal profile] alliruk
С праздником, сограждане!

И одно (не)праздничное наблюдение:

Победа в 1945 году объединяла нас с демократиями запада. Это была наша общая победа над фашизмом.


Американские и советские солдаты, 1945. Оригинальное цветное фото

Вот как вспоминал
об этом тогдашний поверенный в делах США в Москве Джордж Кеннан: 

 
Весть о победе достигла Москвы рано утром 8 мая, и в городе началось праздничное ликование, нарушившее его обычную будничную жизнь. На здании, где находились наша канцелярия и квартиры сотрудников, конечно, всегда был вывешен американский флаг, а на соседнем здании гостиницы «Националь» тогда вывешивали флаги тех союзников, чьи миссии не имели в Москве собственного помещения и ютились в гостиничных номерах.

Около 10 часов утра на улице появилась колонна людей, преимущественно студенческой молодежи, которые маршировали со знаменами и пели песни. Заметив флаги союзных держав на здании «Националя», а также американский флаг на нашем здании, они стали выкрикивать восторженные приветствия и выражать свои дружеские чувства по отношению к нам. На просторную площадь перед нашим зданием все прибывали люди, и к демонстрантам вскоре присоединились тысячи новых участников шествия. Мы были тронуты этими проявлениями дружеских чувств. Наши сотрудники вышли на балконы и махали руками москвичам в знак дружеского приветствия.

В качестве жеста взаимности по отношению к людям, выражавшим нам свои симпатии, я послал одного из наших людей в гостиницу «Националь» за советским флагом, который был затем вывешен рядом с американским. Это вызвало в толпе новый взрыв восторга и энтузиазма. Однако, как временный поверенный в делах США в СССР (посла тогда в Москве не было), я счел нужным сказать хотя бы пару одобрительных слов, обращаясь к москвичам. Я прокричал им по-русски: «Поздравляю с Днем Победы. Слава советским союзникам!» Это все, что я счел подходящим для приветствия. После этого, в порыве радостного возбуждения, участники манифестации подняли на руках советского солдата так, чтобы он смог до нас дотянуться (мы стояли в это время на цоколе одной из больших колонн, украшавших наше здание). Солдат встал рядом с моим соседом, американским сержантом, обнял его (к изумлению последнего) и стащил вниз. Толпа москвичей тут же начала качать сержанта, и вскоре он исчез из нашего поля зрения (мне рассказывали, будто он вернулся только на следующий день).


Джордж Ф.Кеннан

 
Потом была Холодная война. Мы с бывшими союзниками разошлись по разные углы "ринга". И теперь, думаю, немалая часть наших соотечественников всерьез считает именно так:
Одним из главных смыслов победы в 1945 году было то, что она объединяла - объединяла все человечество; ведь победили очевидное, несомненное, абсолютное зло. 

В трактовке некоторых сегодняшних интерпретаторов, победа - это что-то "наше", и если победа объединяет нас, то объединяет против кого-то (против Запада, конечно, пусть этот Запад теперь представлен нашими союзниками по победе, либеральными демократиями, а не нацистским режимом).

И, кстати, эти безумные битвы с учебниками истории (с теми, авторы которых пытались восстановить ТО значение общей победы), и корявое предложение карать за "отрицание победы советского народа в Великой отечественной войне", - это все попытки разделить победу, национализировать ее. Да, вклад наших отцов и дедов (у кого-то уже прадедов) - самый большой, но они сражались вместе с американцами, англичанами, французами де Голля, ... - по одну сторону фронта. И победили - вместе.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

alliruk: (Default)
alliruk

December 2020

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 18th, 2025 01:13 am
Powered by Dreamwidth Studios