Так портвейн (часто) начинается раньше, чем политика. У нас с Вами на самом деле не очень большая разница в возрасте, но на очень разные годы пришелся "период становления". Когда мне было 17 (ну, за пару недель до 18-летия), умер Черненко и началась перестройка (как мне Михаил Сергеевич однажды - совсем в другую эпоху - сказал, "в правильное время тебе 18 исполнилось!"). При относительной моей тогдашней политизированности (первокурсник исторического факультета), я могу честно сказать, что мало что в тот момент понимал. И 1985-1991 были временем "начального обучения" - куда там любой лекции или учебнику! Я не уверен, что в старшей школе я бы так же понимал происходящее. ... Хотя, повторю, - Ваша оценка мне ближе кашинской. Не потому, что я Горбачева и его демократизацию недооцениваю (как раз нет), а потому что все развитие оцениваю по критерию соотношения силы государства и общества. До августа 1991 года общество было активным и мощным, но его влияние не было институциализировано. По результатам ГКЧП произошел целый ряд "уступок" со стороны государства обществу. Активность через несколько лет схлынула (по экономическим причинам, не в последнюю очередь), но кое-что институциональное, чего не было в августе 1991 года, сохраняется до сих пор.
no subject
Date: 2011-08-21 10:36 am (UTC)У нас с Вами на самом деле не очень большая разница в возрасте, но на очень разные годы пришелся "период становления". Когда мне было 17 (ну, за пару недель до 18-летия), умер Черненко и началась перестройка (как мне Михаил Сергеевич однажды - совсем в другую эпоху - сказал, "в правильное время тебе 18 исполнилось!"). При относительной моей тогдашней политизированности (первокурсник исторического факультета), я могу честно сказать, что мало что в тот момент понимал. И 1985-1991 были временем "начального обучения" - куда там любой лекции или учебнику! Я не уверен, что в старшей школе я бы так же понимал происходящее.
...
Хотя, повторю, - Ваша оценка мне ближе кашинской. Не потому, что я Горбачева и его демократизацию недооцениваю (как раз нет), а потому что все развитие оцениваю по критерию соотношения силы государства и общества. До августа 1991 года общество было активным и мощным, но его влияние не было институциализировано. По результатам ГКЧП произошел целый ряд "уступок" со стороны государства обществу. Активность через несколько лет схлынула (по экономическим причинам, не в последнюю очередь), но кое-что институциональное, чего не было в августе 1991 года, сохраняется до сих пор.