alliruk: (Default)
[personal profile] alliruk
Любопытно - и немного тревожно - читать сегодня оценки событий августа 1991 года в разных источниках.


Вот на днях по этому поводу разругались популярные журналисты [livejournal.com profile] kashin и [livejournal.com profile] zt, каждый из которых в 1991 году был еще ребенком, причем предмет спора у них такой: был ли СССР в 1990-1991 гг. демократической страной, и можно ли в связи с этим считать провал ГКЧП победой демократии. Немного в другом контексте вот здесь [livejournal.com profile] semen_serpent_2 пишет, что "августовская победа демократов как раз и остановила движение России по пути демократии".


Попробую высказаться на эту же тему, и начну с того, что Горбачев мне и тогда, и сегодня симпатичнее Ельцина. Но дело не в этом.


На мой взгляд, принципиально неверно оценивать события августа 1991 года по тому, что случилось в течение последующих 20 лет. "Post hoc, non propter hoc". Несомненно, ГКЧП ускорил распад СССР. Несмоненно, победа демократов привела к власти Ельцина и реформаторов-экономистов (плеяда которых со временем выродилась до нынешних). Однако ответственность за дальнейшие решения лежали на правящей элите, и если она оказалась неспособной учредить в стране демократию, то это беда, а не вина вышедшего на улицы (не только московские, хотя решалось все в основном там) народа.


Главное в оценке тех событий - понять их как высшую точку развития политического самосознания советского общества. И его активизации. Тот опыт не забывается, - во всяком случае, теми, кто его пережил.

Date: 2011-08-21 10:36 am (UTC)
From: [identity profile] alliruk.livejournal.com
Так портвейн (часто) начинается раньше, чем политика.
У нас с Вами на самом деле не очень большая разница в возрасте, но на очень разные годы пришелся "период становления". Когда мне было 17 (ну, за пару недель до 18-летия), умер Черненко и началась перестройка (как мне Михаил Сергеевич однажды - совсем в другую эпоху - сказал, "в правильное время тебе 18 исполнилось!"). При относительной моей тогдашней политизированности (первокурсник исторического факультета), я могу честно сказать, что мало что в тот момент понимал. И 1985-1991 были временем "начального обучения" - куда там любой лекции или учебнику! Я не уверен, что в старшей школе я бы так же понимал происходящее.
...
Хотя, повторю, - Ваша оценка мне ближе кашинской. Не потому, что я Горбачева и его демократизацию недооцениваю (как раз нет), а потому что все развитие оцениваю по критерию соотношения силы государства и общества. До августа 1991 года общество было активным и мощным, но его влияние не было институциализировано. По результатам ГКЧП произошел целый ряд "уступок" со стороны государства обществу. Активность через несколько лет схлынула (по экономическим причинам, не в последнюю очередь), но кое-что институциональное, чего не было в августе 1991 года, сохраняется до сих пор.

Date: 2011-08-21 12:40 pm (UTC)
From: [identity profile] zt.livejournal.com
>>> по критерию соотношения силы государства и общества >>>
Очень сложно об этом судить. Я в свои 17 лет не был политизирован сколь-нибудь всерьез, скорее, "как все", т.е. такая розовенькая социал-демократическая каша в башке.

Profile

alliruk: (Default)
alliruk

December 2020

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2025 08:30 am
Powered by Dreamwidth Studios