alliruk: (два медведя)
[personal profile] alliruk
Давненько я не писал о школьных учебниках истории.

Вот, говорят, в Татарстане выходит любопытное издание (но цитаты не мои, я книгу в руках не держал), трактующее историю Татарии в постколониальном ключе:

"Исторически как страна и как государство Татарстан локализовывался в конце первого тысячелетия под названием древнетатарского государства Волжская Булгария на территории Волго-Урала. В период средних веков Татарстан воспринимается в границах Казанского татарского государства (Казанского ханства). В XVII-XIX вв. Татарстан входил в состав Российской империи. В 1920 г. была провозглашена Татарская Автономная Социалистическая Республика. В 1990 г. произошло провозглашение государственного суверенитета Республики Татарстан как субъекта Российской Федерации" (с.8).

"Уже тогда эти две страны (Киевская Русь и Волжская Булгария) оказались в противоречивом взаимодействии. <...> В то же время Киев и Булгар, придерживаясь разных мировых религий и будучи потенциально на подъёме, оказались в состоянии противоборства в восточноевропейском наследии" (с.53).

"Казанское правительство отдавало себе отчёт в том, какая политическая угроза нависла над Татарстаном в связи с решением Москвы - во что бы то ни стало покорить Казань и тем самым открыть путь к дальнейшей имперской экспансии... Ранней весной 1551 г. русская армия во главе с царём перешла границу и двинулась вглубь территории Татарстана"


"государственную границу Татарстана пересекла русская армия" (с.110), "Татарстану не удалось отстоять в полной мере свою национальную самобытность. Страна оказалась расколотой. Она теперь состояла из двух общин: татарской, национально-подавленной, и русской, относящейся к господствующей нации" (с.127), "Москва действовала, не считаясь ни с какими моральными и международно-правовыми нормами" (с.113).

"Ещё одна особенность русской колонизации Татарстана заключается в том, что у русского государства и татарского народа было разное понимание перспективы Татарстана. На Западе в данном случае обе стороны (колониальные державы и захваченные ими страны) понимали временность объединения, считали, что со временем их взаимоотношения обретут иной характер. Так подходил к факту русского завоевания сам Татарстан, считая, что в будущем непременно восстановит свою независимость" (с.117-118).Названия параграфов и подпараграфов:
"Обострение Татарстанско-Российских отношений" (речь идёт о первой половине XVI века), "Война за независимость", "Борьба против оккупации", "Сопротивление русской военной администрации", "Русская колонизация Татарстана", "Особенности русской колонизации".


Дания Сабирова, Якуб Шарапов. История Татарстана. С древнейших времен до наших дней.

Про авторов пишут, что, дескать, бывшие историки партии. Вполне верю: за это говорит и очевидный презентизм цитат, и тот факт, что авторы вряд ли занимались научными изысканиями в области средневековой истории (тогда бы они осторожнее относились к использованию терминов времен национальных государств и нового времени применительно к 15-16 вв.).

Date: 2011-11-28 12:32 pm (UTC)
From: [identity profile] stas-shkel.livejournal.com
Я к тому, что поскольку сегодня историки сами не могут найти компромисса относительно непростых поворотов российской истории, может Медведев и прав в том, что не следует эти научные дискуссии выливать на неокрепшие умы школьников? И некоторая цензура, на уровне преподавания истории в начальных и средних школьных классах действительно целесообразна?

Date: 2011-11-28 12:58 pm (UTC)
From: [identity profile] alliruk.livejournal.com
В некоторых случаях невозможен "компромисс"; надо учиться жить с разными интерпретациями одновременно.
Про Медведева и его текст я подробно в другом посте написал (Вы ссылку здесь привели), - если Вы видите, в чем я там неправ, - давайте, там и договорим.
Моя позиция - государство не должно лезть туда, где должно справляться общество (а профессиональный цех историков - часть общества). Цензура - это государство. Профессиональная экспертиза, рецензирование - это общество.

Date: 2011-11-28 03:37 pm (UTC)
From: [identity profile] stas-shkel.livejournal.com
В данном случае я не спорю, а всего лишь пытаюсь уточнить Вашу точку зрения. Академические дискуссии ограничивать цензурой – это, конечно, просто бред. Но и эти дискуссии выливать на школьников тоже кажется неразумным и даже опасным. Впрочем, извиняюсь, сразу не прочитал Ваши комментарии в посте о Медведеве. Так что Ваша позиция стала мне понятна. Насколько я понял, вы также разделяете тезис, согласно которому не все факты истории стоит изучать в младших классах.

Date: 2012-04-05 08:18 pm (UTC)
From: [identity profile] ixtiandra.livejournal.com
К несчастию, профессиональная экспертиза -- это деньги. Следовательно, это оплаченная властью (чиновников или предпринимателей) экспертиза. Следовательно, её пройдут те книги, за удачную экспертизу которых заплачено.

Авторы, которые не могут оплатить экспертизу и рецензирование, будут отсечены этой новой цензурой.

Самое важное тут, что они будут отсечены не историками за качество своего труда, а ценами за тонкость своей мошны.

Profile

alliruk: (Default)
alliruk

December 2020

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 24th, 2025 07:21 am
Powered by Dreamwidth Studios