alliruk: (Default)
[personal profile] alliruk
Писать специально по поводу завтрашнего (уже сегодняшнего) митинга некогда. Но вот сегодня объяснял в комментариях свою позицию, думаю, есть смысл этот текст сюда скопировать:

Для меня дело обстоит так: 4 марта (и в предшествовавшие недели) в Волгоградской области творилось беззаконие. Не требуйте с меня документов для суда, - я никого не собираюсь здесь сейчас убеждать, - готов лишь сказать, что меня самого убедило

- общение с людьми, которые работают в школах (читай, "УИКах"),
- с наблюдателями 4 марта, а также
- цифры, которые нам преподнесли в качестве "результатов голосования".

Да, честно говоря, никого, кроме известных агитаторов "заедро", кто бы утверждал, что выборы в Волгоградской области прошли чисто (и кто хоть какое-то отношение к ним имел) я не знаю.

Я, в отличие от многих, утверждающих, что "это неважно" (="все равно бы победил"), считаю это важным. Должностные лица Волгоградской администрации организовали массированное нарушение закона, втянули в это сотни (возможно, тысячи) людей, сделав их преступниками по закону и по морали.

Я не считаю возможным с этим смириться. Воры должны быть названы ворами, преступление должно быть названо преступлением. Иначе мы обречены на повторение, и никогда не вырвемся из этого кошмара.

Так что для меня митинг - возможность назвать вещи своими именами. Не остаться смирным бессловесным созданием. Ну и - посмотреть, как поредели наши ряды :-). Или, наоборот, стали плотнее?

Я вполне отдаю себе отчет в том, что добиться выполнения наших требований от тех, кто нарушал закон, не получится. Но, я думаю, митинг не к ним уже и обращаться будет, - а к народу. К тем, кто ощущает такое же мерзкое чувство человека, у которого только что вытащили в троллейбусе бумажник,  и празднуют эту "победу" у него на глазах.

Ну, и перспективы у этого всего есть. Общество с такими ощущениями - это насыщенный раствор, в котором быстро кристаллизуется политическая альтернатива. Все только начинается.


А митинг состоится 10 марта в 14:00 на пр.Металлургов в Краснооктябрьском районе. Заодно можно географию города обновить в голове. Поехали!

Date: 2012-03-09 08:57 pm (UTC)
From: [identity profile] promtech.livejournal.com
Два вопроса:
1. Почему в первую очередь озвучивают нарушения, а не говорят о незарегистрированных кандидатах. Нарушения на невыборах - это не преступление)))
2. Какой смысл в провинциальных митингах, если федеральные власти обращают внимание (а может и боятся) московские митинги?

Date: 2012-03-09 09:01 pm (UTC)
From: [identity profile] alliruk.livejournal.com
1. Не очень понял вопрос. Незарегистрированные кандидаты - это манипуляция и плохое избирательное законодательство, которое надо менять. "Карусели", вбросы бюллетеней, голосование "под контролем", переписывание протоколов (по требованию администраций) - это уголовные преступления.

2. В Волгограде на этот раз фальсификации были выше, чем в декабре. Вы надеетесь, что про это в Москве будут вспоминать? Здесь свои фальсификаторы. Ну и - как я написал - "смысл" не только "снаружи", но и внутри нас.

Date: 2012-03-09 09:07 pm (UTC)
From: [identity profile] promtech.livejournal.com
А теперь стратегически: нарушения и вбросы - это статистика. Ну не 62, а 58% было бы... Какая разница. А нерегистрация кандидатов в Президенты, нерегистрация партий перед Госдумой и т.д. - это во-первых, политика ограничения наших прав избирать и быть избранными, во-вторых, зачистка ненужных кандидатов и фактически отмена выбора претендентов, и в-третьих, ликвидация права выбора в последующие годы.
Путин победил бы и без вбросов, а вот если бы были ВЫБОРЫ Президента (а не голосование "за" или "против" Путина), то второй тур, альтернатива и законные демократические процедуры...

Date: 2012-03-09 09:13 pm (UTC)
From: [identity profile] alliruk.livejournal.com
В данном случае я отношусь к тем, кто считает процедуру более важной, чем результат. То есть победа Путина на честных выборах лучше, чем его поражение на нечестных (лучше всего, конечно, поражение Путина на честных выборах, чего ему или его преемнику не миновать).

Так вот, главной проблемой 4 марта я считаю не "победу Путина", а массовые и наглые нарушения закона. Если закрыть на это глаза, то и в перспективе никаких честных выборов в стране не будет. Вы пишете, как будто "кто победил" важнее того, "как победил", я же считаю наоборот.

Date: 2012-03-09 09:18 pm (UTC)
From: [identity profile] promtech.livejournal.com
Наглые нарушения закона были при нерегистрации Ивашова уже, и при принятии закона, по которому честно собрать 2 млн подписей нереально.
Мое мнение: что выборы сфальсифицированны еще до 4 марта. И поэтому абсолютно не важно, что было именно 4 числа...

Date: 2012-03-10 06:33 am (UTC)
From: [identity profile] demographer.livejournal.com
>Какой смысл в провинциальных митингах
громадный
верти кал делает ставку на провинцию -- и отодвигать её надо всё дальше и дальше

Date: 2012-03-10 07:21 am (UTC)
From: [identity profile] reader59.livejournal.com
да на какую "провинцию", бог с вами.
на "болоте" было менее 2% от московских избирателей.
остальные 98% совершеннолетних москвичей, судя по результату выборов (Путин + спойлеры), либо идиоты, либо твердые путинцы.

Date: 2012-03-10 08:05 am (UTC)
From: [identity profile] demographer.livejournal.com
непростая арифметика :(

Date: 2012-03-10 08:07 am (UTC)
From: [identity profile] reader59.livejournal.com
есть возражения?

Date: 2012-03-10 02:06 pm (UTC)
From: [identity profile] demographer.livejournal.com
2-98 - это что?

Date: 2012-03-10 03:16 am (UTC)
From: [identity profile] langobard.livejournal.com
Повторюсь. Извините, что немножко по-макиавеллистки получится.

Мне кажется, что гораздо более правильнее было бы со стороны Лиги избирателей взяться за несколько конкретных нарушений и довести их до суда. Медийная мощь и юриспруденция, я так полагаю, у Лиги есть.
В будущем судебные прецеденты созданные общественными силами сыграют гораздо большую роль, чем митинги, которые забудутся уже завтра.
Я вообще не очень доверяю митингам, мне сдается, что от них веет прошлыми временами, но в целом я может и ошибаюсь. Но в данной ситуации (когда полученного Путиным большинства по стране не отрицают даже множество совершенно не пропутинских политологов, говорящих и т.п.) власти очень легко не просто маргинализировать митинги, но и выставить их в идиотическом свете.

Date: 2012-03-10 06:35 am (UTC)
From: [identity profile] reader59.livejournal.com
Они не в будущем сыграют большую роль, они в настоящем сыграют большую роль. "Кто сказал, что у нас нечестно? Видите - мы даже своих за правду не жалеем!" И шепотом, в сторону, но так, чтобы все слышали: "Этих через пару дней отпустим, а вы все не бойтесь: вас, верные псы, никто не тронет".
Посадки имеют смысл тогда, когда у ЦА в результате складывается убеждение в хотя бы относительной неотвратимости наказания. А без этого имеем "избирательное правосудие", которое штука вредная во всех смыслах. И даже для всех сторон, что неоднократно было доказано экспериментально.
Сейчас ни у какой Лиги хороших ходов вообще нет. Просветительствовать потихоньку, детей воспитывать, силы копить, - через пару поколений, может, что и будет. Если доживем.

Date: 2012-03-10 06:48 am (UTC)
From: [identity profile] langobard.livejournal.com
Не согласен. Если от Лиги останется, что она заявляла приблизительные цифры по принципу "лишь бы были ниже официального результата" - это одно. Если же останется, что гражданская сила хоть кого-то посадила (пусть его и отпустили через пару дней по амнистии) это совершенно другой имидж гражданского общества и всего такого.

Я сужу по своим студентам, которые ходили на выборы наблюдателями. После декабрьской горячки они готовились стать героическими выявлятелями злостного фальсификата. Вместо фальсификата они увидели людей реально голосующих за Путина. На всех участках, где наблюдали - от пятидесяти и выше.
Из разговоров с ними я в целом сделал вывод, что энтузиазм прошел и второй раз наблюдать они не пойдут. Они и в фальсификации на думских выборах уже не очень верят.
Если же им станет известно, что в Волгоградской области кого-то посадили за фальсификат и выявлен он был именно гражданскими наблюдателями - это будет совершенно другая история. По крайней мере, останется ощущение, что и они наблюдали не зря. Если же они услышат про митинг со стандартным ором, то забудут об этом уже завтра.

Вспомним, "Чистые руки" в Италии. Там не на митингах все решалось. А на предметных разоблачениях коррупции.

Date: 2012-03-10 06:56 am (UTC)
From: [identity profile] alliruk.livejournal.com
Ну снова - одно другому не мешает. И митинг нужен, по меньшей мере, для того, чтобы 1) выразить предметно свое несогласие с нарушениями государством законов: показать, что есть люди, которые готовы на большее, чем за компом сидеть и брюзжать; 2) наладить личное общение и организацию, посмотреть друг на друга.

И никак митинг не мешает судебным процессам и пр.

Date: 2012-03-10 07:07 am (UTC)
From: [identity profile] reader59.livejournal.com
"За семью морями, за семью долами..." И одного из миллиона.
Кажется мне, что это слабовато для систематической пропаганды общественностью "за", но вполне достаточно для коротенькой кампапнии властью "против". Ну, и в любом случае избирательное правосудие суть бардак, которого у нас и так с переизбытком.

А в Италии все начиналось именно что не на митингах. Нашелся журналист, "которому жить надоело", - на самом деле, ЕМНИП, у него взыграло графское происхождение: "точно право имею!", - его поддержал издатель, тоже не из простых, потом еще один, к ним судья, ну и пошло-поехало. Это ж, поначалу, пока деньгами не запахло, - бой, без дураков, и риск - физический, в полный рост, всей шкурой. Сколько их там, в Италии, погибло, особенно поначалу? Десятки? А ведь у нас будут тысячи. И страна не та, и история не та, и народ не тот. Все другое.
Толкать на такое студентов, пусть даже совсем косвенно - ну, не знаю. У меня бы, наверное, язык не повернулся. Да и найдутся ли? Мы ж своих графьев, которые действительно не только право, но еще и обязанность имели, повывели вчистую. Остались, ан масс, известно, чьи дети, - тех, кто выжил, а значит, обладал Известными Качествами. Они - смогут? Или, сделав вполне рациональный выбор, предпочтут свалить? А тысячи их - найдутся?

Date: 2012-03-10 07:06 am (UTC)
From: [identity profile] alliruk.livejournal.com
Медийная мощь и юриспруденция может, и есть, - а что делать тем тысячам (десяткам, сотням тысяч), кто хочет выразить протест и - в том числе - показать свою поддержку действиям тех же юристов?
Кроме того, очевидно же, что если действия сведутся к активизму нескольких десятков человек (руководство Лиги и юристы), то власть легко их "прикроет" под любым предлогом или даже без оного, как она эта сделала со всеми политическими и общественными организациями, в которых усматривала себе угрозу. Так что без массовой политики не обойтись.
From: [identity profile] pingback-bot.livejournal.com
User [livejournal.com profile] thelastpageof referenced to your post from О профессоре на баррикадах (http://thelastpageof.livejournal.com/155464.html) saying: [...] , преступление должно быть названо преступлением.» - http://alliruk.livejournal.com/501971.html [...]
From: [identity profile] pingback-bot.livejournal.com
User [livejournal.com profile] thelastpageof referenced to your post from О профессоре на баррикадах (http://thelastpageof.livejournal.com/155464.html) saying: [...] политическая альтернатива. Все только начинается.» - http://alliruk.livejournal.com/501971.html [...]

Profile

alliruk: (Default)
alliruk

December 2020

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 15th, 2025 07:37 pm
Powered by Dreamwidth Studios