alliruk: (Львов)
[personal profile] alliruk
Сегодня напишу об общественном транспорте в американской столице.

Во-первых, с точки зрения местных бюрократов.

В марте в Арлингтоне (Вирджиния), - это пригород Вашингтона - построили автобусную остановку. Вот эту:


Остановка оборудована по последнему слову техники: в стену вмонтирован экран, показывающий время прибытия очередного автобуса:
...а в бетонный тротуар под остановкой вмонтированы обогревательные элементы (!).

Остановка обошлась казне в $1.000.000 (Один миллион долларов). Местные жители очень ругают ее - крыша не спасает от дождя, а стены - от ветра; и требуют вернуть старый остановочный павильон, стоивший 30.000 (тридцать тысяч) долларов. Озадаченные бюрократы приостановили планы по установке в Арлингтоне еще 23 остановок нового типа. (подробности здесь и здесь)


А во-вторых, с точки зрения местных жителей.
С самого приезда сюда после рабочего дня я наблюдал рядом с университетом очередь из людей, садящихся в подъезжающие легковые машины. Уже тогда я заподозрил, что это какой-то организованный взаимный подвоз, а сегодня узнал, как это называется: слаг-лайн (slug-line). (wiki). Оказывается, несколько лет назад жители пригородов, работающие в Вашингтоне, решили, что хорошей идеей будет подвозить друг друга: утром из дома на работу, а вечером - в обратном направлении. Для водителя-владельца машины выгода состоит в возможности двигаться по полосе движения, предназначенной для общественного транспорта и "кар-пулов" (есть такое словосочетание - HOV - highly occupied vehicle). Если в машине, кроме водителя есть еще один или два человека, то она получает такое право. Ну а пассажир добирается домой быстрее и с комфортом. И еще - бесплатно.
Мне показалось, эти два примера очень хорошо иллюстрируют, как работают даже совсем безумные деньги в руках чиновников (даже американских), и как общественная инициатива способна решить большую проблему совсем без дополнительных расходов.

Date: 2013-06-22 02:42 am (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/_xb/
отличные примеры, прямо в точку и оба крайние!

Date: 2013-06-22 06:02 am (UTC)
From: [identity profile] demographer.livejournal.com
сколько пройдёт времени до освоения в стране.ру?

Date: 2013-06-22 03:16 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/_xb/
не поняла вопроса, если честно

Date: 2013-06-22 05:34 pm (UTC)
From: [identity profile] demographer.livejournal.com
сколько времени пройдёт от сигнала "не всё ОК" до мозга чиновника.ру (при условии, что есть)

Date: 2013-06-22 06:52 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/_xb/
а. да нисколько. в стране.ру сигнал не все ОК подает чиновнику его вышестоящий чиновник. а тому его начальник. народ сигнал не подает чиновнику.
Edited Date: 2013-06-22 06:53 pm (UTC)

Date: 2013-06-23 07:20 am (UTC)
From: [identity profile] demographer.livejournal.com
а я подал :)
http://russiandemographix.blogspot.ru/2013/06/what-does-it-mean.html

Date: 2013-06-22 06:40 am (UTC)
From: [identity profile] sredni-vashtar.livejournal.com
Отличный пример общественной инициативы, ничего не скажешь! Вам не пришло в голову, что carpool lanes не сами собой возникли и придуманы вообще-то "бюрократами" ровно для того, чтобы стимулировать подобное поведение? То есть общественная инициатива, конечно, наличествует, но это аккуратно и внимательно направляемая властями инициатива.

Date: 2013-06-22 03:27 pm (UTC)
From: [identity profile] alliruk.livejournal.com
И так, и не так. Carpool lanes были придуманы, чтобы стимулировать поездки более, чем по одному человеку в машине (и так разгрузить дороги). Но уверен, что в представлениях бюрократов slugging'а не было. Скорее, представлялось, что вместе будут ездить семьи и соседи, ну или, - вот прямо описано, как представлялся car pool в начале 1970-х (когда как раз эти lanes были придуманы):
his plan assumed that passengers would be expected to pay for their transit, and that security measures such as electronic identification cards (recording the identity of both driver and passenger in a database readily available to police, in the event one or both parties disappeared) would be needed in order for people to feel safe.
Зато вот то, что получилось: полностью бесплатный, без каких-либо документов, саморегулирующийся взаимный сервис. Это уже самоорганизация общества.

Date: 2013-06-24 09:19 pm (UTC)
From: [identity profile] sredni-vashtar.livejournal.com
Это пример самоорганизации общества под воздействием правильного регулирования. Правильное регулирование стимулирует людей к такому поведению, которое увеличивает совокупную эффективность системы, и при этом минимально ущемляет свободу каждого из участников. Как конкретно регулятор в своих мечтах представляет себе реакцию на стимулы - не имеет никакого значения, потому что правильный регулятор не лезет в детали.

Date: 2013-06-22 11:58 pm (UTC)
From: [identity profile] hettie-lz.livejournal.com
*задумчиво* - а в Хельсинки уже много лет такие остановки, и определенно не за миллион евров.

И, кстати, Вашингтон, по-моему, почти единственный город в США, в котором работает общественный транспорт, и практически везде можно доехать на комбинации метро и автобуса, и автобусов много. Единственное метро в штатах, которое похоже на хельсинское :). Так что зажрамшийся народ :)).

Profile

alliruk: (Default)
alliruk

December 2020

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 11th, 2025 01:32 am
Powered by Dreamwidth Studios