alliruk: (Взгляд вправо)
[personal profile] alliruk
Итак, с сегодняшнего дня в России есть свой "мемориальный закон". Вернее, в Уголовном кодексе РФ появилась Статья 3541. Реабилитация нацизма, а в Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях в статье 13.15 появилась часть 4.

Депутаты проголосовали единогласно, - 447 голосов за, 0 против. Возможно, у них рука не поднялась проголосовать против, - "реабилитация нацизма" звучит грозно.

Но давайте за депутатов посмотрим, за что они проголосовали.

Итак, состав преступления теперь составляет "1. Отрицание фактов, установленных приговором Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран оси, одобрение преступлений, установленных указанным приговором, а равно распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны, совершенные публично", а отягчающим составом являются "2. Те же деяния, совершенные лицом с использованием своего служебного положения или с использованием средств массовой информации, а равно с искусственным созданием доказательств обвинения".

Про факты, установленные приговором Международного военного трибунала, уже писали; - дело в том, что трибунал действовал не только как беспристрастный суд, но и как политический инструмент, в котором были представлены державы-победительницы; однако разбирать соотношение этих ипостасей подробно теперь может стать опасно. Но каково вот это "а равно": "а равно распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны, совершенные публично".  "Заведомо ложные сведения" уже присутствуют в УК, но до сих пор они относились к делам о клевете (ст.129). В сочетании с "СССР" эта формула напоминает о статье 190-1 УК РСФСР ("распространение заведомо ложных сведений, порочащих советский государственный и общественный строй"). Но и без этой прозрачной аллюзии впервые в постсоветскую эпоху уголовному наказанию предполагается подвергать за "распространение ... сведений о деятельности СССР". Ложными или истинными они были определять будет, очевидно, суд. Наш, современный, басма российский суд, так что бояться нечего.

Если же глянуть на отягчающий состав, то мы увидим и "целевую группу", которую закон призван запугать: что такое "искусственное создание доказательств обвинения"? Вот какие могут быть варианты? Доказательства применительно к делам прошлого, - это исторические документы, источники. Поиском источников занимаются историки. (Многие архивы, замечу, до сих пор закрыты). Очевидным фигурантом уголовного дела по статье 314 прим. становится историк, опубликовавший новый источник, который свидетельствует, например, о Катынском расстреле, или о преступном приказе любого командира Советской Красной армии, или о сомнительном решении Сталина или любого его подчиненного. Да что там "преступном" или "сомнительном"? Речь идет о "ложных" сведениях, так что под уголовное дело может попасть любой историк, открывший новые стороны деятельности СССР в годы Второй мировой войны.

Это - запрет на историческое изучение важнейшего периода национальной истории, - и это само по себе преступление перед российским обществом. Результатом закона станет прекращение исследований этого периода (в России), окостенение официального мифа, и как следствие - утрата интереса ко Второй мировой войне у общества (или, - у многих - уход интереса к войне в "подполье", в изучение "запретных" трактовок. Будьте уверены, - версия Суворова-Резуна в этих условиях станет куда более популярной, чем без запрета). Нельзя запрещать диалог современного общества с таким важным периодом прошлого, - но закон нацелен именно на такой запрет.

Но это еще не все.

Отдельная статья (ради этого состава преступления потревожили два кодекса) карает за "3. Распространение выражающих явное неуважение к обществу сведений о днях воинской славы и памятных датах России, связанных с защитой Отечества, а равно осквернение символов воинской славы России, совершенные публично".

Итак, сведения о том, что, например, в истории России 4 ноября не произошло ровным счетом ничего существенного (а при обсуждении установления этой даты в стенограмме заседания тогдашней Думы можно обнаружить феерическое незнакомство с элементарной хронологией), - так вот, распространение этих сведений является "неуважением к обществу"? Причем обратите внимание, тут вообще речи нет о "заведомо ложных", - любые, даже заведомо верные сведения можно объявить "выражающими неуважение к обществу", - и оштрафовать человека на 300 тысяч или присудить год исправительных работ.

"Осквернение символов воинской славы" - отдельный вопрос, - что отнести к таким символам, и что считать их осквернением?

И да - напоминаю: все это, - и распространение сведений о деятельности СССР, и о днях воинской славы, и осквернение символов теперь называется "реабилитацией нацизма".

Н.Е.Копосов верно отметил в недавней статье, - мемориальные законы в странах Западной Европы призваны хранить память жертв политики государства, и тамошние правые политики с такими законами борются. В России - как и в некоторых странах Европы Восточной, - мемориальный закон принят в русле махрово "правой" политики, он защищает не память жертв, а официальный миф государства. По-настоящему аналогичным европейским был бы закон, запрещающий отрицать ГУЛАГ, расстрел поляков в Катыни советским государством и другие преступления советского режима. Нет, - все ровно наоборот, так что прикрываться германским законом - циничная манипуляция.

Кстати, 13 мая мы проводим семинар на тему "Историческая разметка пространства и времени". Планируем разговор о праздниках и памятных датах. Как бы не распространить ненароком сведения о них, выражающие неуважение к обществу...

О мемориальном законе.

Date: 2014-04-23 06:41 pm (UTC)
From: [identity profile] livejournal.livejournal.com
Пользователь [livejournal.com profile] deligent сослался на вашу запись в записи «О мемориальном законе. (http://deligent.livejournal.com/9909075.html)» в контексте: [...] Оригинал взят у в О мемориальном законе. [...]

Date: 2014-04-23 06:45 pm (UTC)
From: [identity profile] irissann.livejournal.com
Валерьяночки выпейте.

Date: 2014-04-23 06:54 pm (UTC)
From: [identity profile] oksana daniłowska (from livejournal.com)
Из седативных препаратов в данном случае поможет только водка. Одним словом, без поллитры не обойдесси(((

Date: 2014-04-23 06:55 pm (UTC)
From: [identity profile] vsem-kerdyk.livejournal.com
А вы свой ватник идите постирайте

Date: 2014-04-23 06:58 pm (UTC)
From: [identity profile] irissann.livejournal.com
Уже постирал, сейчас портянками занимаюсь - не отвлекайте.

Date: 2014-04-23 07:04 pm (UTC)
From: [identity profile] vsem-kerdyk.livejournal.com
А, ну ладно, удачи

Date: 2014-04-24 05:54 am (UTC)
From: [identity profile] gregbar.livejournal.com
Вот так и отвечают "патриоты"! Им - аргументированный анализ. Они - переход на личность (типа, нервный) при полном игнорировании существа вопроса. Это у нас нынче в моде.
Так и при Сталине так же было: кто-то спорил с диссидентами? Нет. Их просто расстреливали. И делали это предки сегодняшних irissanов.

Date: 2014-04-24 06:09 am (UTC)
From: [identity profile] irissann.livejournal.com
Ошибаетесь, мои предки потеряли очень много от октябрьского переворота. А анализ нисколько не аргументированный, все доказательства построены, на так называемом "порочном круге", когда доказательство строится на, мягко говоря, спорных или фальсифицированных фактах и домыслах, доказывая само себя не зависимо от реальности. Про сталинских диссидентов, даже не смешно. Могли бы ознакомиться, с партийной дискуссией ВКПб 25 - 37 гг. Там такой накал страстей, что сегодняшнее просто детский лепет.
А вот насчёт - расстреливали, то абсолютно верно - дураков и предателей, допустим, надо уничтожать, чтобы в потомстве не продолжились.
Edited Date: 2014-04-24 06:10 am (UTC)

Date: 2014-04-24 07:23 am (UTC)
From: [identity profile] mashly.livejournal.com
а кто будет решать, кто дурак? вы?

Date: 2014-04-24 07:34 am (UTC)
From: [identity profile] irissann.livejournal.com
А не надо ничего решать, - за вас решают ваши поступки. К примеру, ваш вопрос имеет явно провокационный подтекст, так что сами можете решить, - кто вы.

Date: 2014-04-24 08:11 am (UTC)
From: [identity profile] mashly.livejournal.com
а ваш посыл о том, что нужно расстреливать, не провокационный характер имеет?

Date: 2014-04-24 08:48 am (UTC)
From: [identity profile] irissann.livejournal.com
Ни в коем случае, любое гос-во имеет в своём арсенале законы позволяющие, в той или иной мере уничтожать дураков и предателей. А про расстрелы я писал в прошедшем времени, каждому времени свои законы - раньше это было физическое уничтожение, сейчас большей частью моральное уничтожение, физическая изоляция, ошельмование, материальное наказание и т.д. То есть уничтожение проводится, но опосредовано.

Date: 2014-04-26 09:22 pm (UTC)
From: [identity profile] wyradhe.livejournal.com
Вы бы многим помогли, если бы заодно пояснили, как толковать понятие "выражающее явное неуважение к обществу сведения о днях" славы. А то "любые гос-ва", пополняя свой арсенал законами, обычно вносят в них разъяснения впервые вводимых и неясных без разъяснения терминов, а тут как-то без того обошлись.

Date: 2014-04-26 09:45 pm (UTC)
From: [identity profile] irissann.livejournal.com
Вы должны понимать, что от СССР мы наследовали самое уродливое, что в ней было, а именно - номенклатурную систему.
То есть, один из её принципов - сращивание законодательной, исполнительной и судебной властей, вместе с тем, гарантирует любому представителю власти, собственную правовую "делянку" - где он царь, бог и король. Соответственно и законы принимаются с пробелами, с расчётом на такие "делянки". Далее, заинтересованные ведомства заполняют эти правовые пустоты своими подзаконными актами, где можно прописать любую галиматью спрятав смысл "между строк".
По сути, толкование любого закона отдано не суду, а чиновникам на местах и в ведомствах. Так что, в такой ситуации, как вы понимаете, конкретно ответить на ваш вопрос я не могу. Единственно, что можно сказать, что толковать понятие "выражающее явное неуважение к обществу сведения о днях", будут чиновники менее всего разбирающиеся в семантических тонкостях этого понятия.:(

Date: 2014-04-25 12:13 am (UTC)
From: [identity profile] hettie-lz.livejournal.com
Да, и именно по результатам этих дискуссий - расстреливали.

Date: 2014-04-25 03:09 am (UTC)
From: [identity profile] irissann.livejournal.com
И правильно делали.

Date: 2014-04-25 04:39 am (UTC)
From: [identity profile] hettie-lz.livejournal.com
Спасибо. Добрый Вы какой.

Date: 2014-04-25 07:01 am (UTC)
From: [identity profile] irissann.livejournal.com
А вы зря иронизируете, там не было белых и пушистых.. Троцкий, вообще считал народы Российской империи навозом для мировой революции, ленинская гвардия ему дружно подпевала. Да и сама идея гулага принадлежала Троцкому, только "сидеть" там должно было всё население СССР - абсолютно всё, чтобы обеспечивать потребности мировой революции. Вот и представьте, чтобы устроил этот ленинский кагал, во всём мире, если бы ему удалось свалить Сталина.

Date: 2014-04-25 10:30 am (UTC)
From: [identity profile] hettie-lz.livejournal.com
Я - внучка одно из расстрелянных. Если на насилие отвечают насилием, на убийство - убийством, то это инициирует бесконечный круг насилия и делает его возможным и допустимым.

Date: 2014-04-25 04:36 pm (UTC)
From: [identity profile] irissann.livejournal.com
Замечу, мне уже почти полтинник, в семье двое расстрелянных - брат прадеда с одной стороны и дед с другой, первый расстрелян в 38г. второй в 45г., Вроде как, уроды оба были - семья не жалела. А по поводу насилия, насилие решило, только за последнее столетие, больше проблем, чем вся мировая дипломатия, за всю историю человечества.

Date: 2014-04-25 04:40 pm (UTC)
From: [identity profile] hettie-lz.livejournal.com
Мне несколько больше. И если у Вас были в семье уроды, то у меня - не было.

Date: 2014-04-25 04:44 pm (UTC)
From: [identity profile] irissann.livejournal.com
В семье - не без урода:) Только один вопрос - откуда 28 млн. доносов?

Date: 2014-04-26 09:31 pm (UTC)
From: [identity profile] wyradhe.livejournal.com
Простите, что это за партийная дискуссия 25-37, по итогам которой расстреливали (как Вы пишете)? Если 1925-1937, то никаких дискуссий до 37 не было - дискуссии были в 1921-1927. Но по их итогам не расстреливали, расстреливали через 10 лет, и в огромной массе как раз тех, кто в 1925-1934 был за Сталина (наряду, конечно, с теми, кто был за оппозицию в тех дискуссиях).

Date: 2014-04-26 10:02 pm (UTC)
From: [identity profile] irissann.livejournal.com
Дискуссия была, на уровне областных и районных комитетов партии - ловили уклонистов, вычисляли троцкистов, разоблачали предателей и т.д. А про расстрелы тех, кто был за Сталина - можно найти много причин, но все они будут только гипотезами, я представляю, что здесь просто - машина вышла из под контроля, возможно, так и было задумано.

Date: 2014-04-23 07:02 pm (UTC)
From: [identity profile] shultz-flory.livejournal.com
>> распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны

Ну наконец-то можно во всеуслышание признать, что во Вторую мировую СССР вступил союзником нацистов.

Date: 2014-04-23 08:43 pm (UTC)
From: [identity profile] nibope.livejournal.com
я так думаю, что они просто ничего не понимают, иначе хотя бы ограничили периодом ВОВ, а не Второй Мировой.

Date: 2014-04-24 07:05 am (UTC)
From: [identity profile] mbinder.livejournal.com
и вы даже можете это аргументировать...

Date: 2014-04-24 08:39 am (UTC)
From: [identity profile] shultz-flory.livejournal.com
Разумеется. Вам рассказать про пакт Молотова-Риббентропа, раздел Польши и парад в Бресте?

Date: 2014-04-24 08:41 am (UTC)
From: [identity profile] mbinder.livejournal.com
Гитлер уведомлял Сталина о захвате Скандинавии, Бенилюкса, Франции и Балканских государств? противники Гитлера считали СССР союзником нацисткой Германии?

Date: 2014-04-24 08:42 am (UTC)
From: [identity profile] mbinder.livejournal.com
и да, не парад, а торжественный выход немецких войск из Бреста.

Date: 2014-04-24 08:43 am (UTC)
From: [identity profile] shultz-flory.livejournal.com
Гыгыгы. Смишной вы.

Date: 2014-04-24 08:44 am (UTC)
From: [identity profile] mbinder.livejournal.com
больше хиханек да хахнек. Так победим.

О мемориальном законе.

Date: 2014-04-23 07:06 pm (UTC)
From: [identity profile] livejournal.livejournal.com
Пользователь [livejournal.com profile] mnemtsev сослался на вашу запись в записи «О мемориальном законе. (http://mnemtsev.livejournal.com/509350.html)» в контексте: [...] Оригинал взят у в О мемориальном законе. [...]

Date: 2014-04-23 08:45 pm (UTC)
From: [identity profile] nibope.livejournal.com
"версия Суворова-Резуна", кстати, была очень стимулирующей.

Date: 2014-04-23 09:03 pm (UTC)
From: [identity profile] duradulova.livejournal.com
Это чудово!

Date: 2014-04-24 02:01 am (UTC)
From: [identity profile] molodiakov.livejournal.com
Прекрасный комментарий, Иван Иванович, спасибо!
Интересно было бы выяснить, у скольких депутатов, проголосовавших за закон, есть ученые степени по истории. И задать извечный вопрос Диссернету.
А с семинаром вы там поаккуратнее((((((

О мемориальном законе.

Date: 2014-04-24 04:47 am (UTC)
From: [identity profile] livejournal.livejournal.com
Пользователь [livejournal.com profile] kontrfors сослался на вашу запись в записи «О мемориальном законе. (http://kontrfors.livejournal.com/37081.html)» в контексте: [...] Вот ещё одно преступление бешеного принтера. Оригинал взят у в О мемориальном законе. [...]

Date: 2014-04-24 08:43 am (UTC)
From: [identity profile] mbinder.livejournal.com
Армия была не Советской, а Красной.

Date: 2014-04-26 09:35 am (UTC)
From: [identity profile] alliruk.livejournal.com
Да, конечно, спасибо.

О мемориальном законе.

Date: 2014-04-24 09:29 am (UTC)
From: [identity profile] livejournal.livejournal.com
Пользователь [livejournal.com profile] em_ti сослался на вашу запись в записи «О мемориальном законе. (http://em-ti.livejournal.com/183968.html)» в контексте: [...] про закон о запрете реабилитации нацизма. Почитайте: Оригинал взят у в О мемориальном законе. [...]

Date: 2014-04-24 09:29 am (UTC)
From: [identity profile] tsvingli.livejournal.com
https://en.wikipedia.org/wiki/Article_301_(Turkish_Penal_Code) вот близкий аналог, пожалуй.

"О мемориальном законе"

Date: 2014-04-24 10:53 am (UTC)
From: [identity profile] livejournal.livejournal.com
Пользователь [livejournal.com profile] v_s_c сослался на вашу запись в записи «"О мемориальном законе" (http://v-s-c.livejournal.com/448542.html)» в контексте: [...] http://alliruk.livejournal.com/693392.html [...]

Date: 2014-04-25 12:13 am (UTC)
From: [identity profile] hettie-lz.livejournal.com
Спасибо большое.

О мемориальном законе.

Date: 2014-04-25 12:55 pm (UTC)
From: [identity profile] livejournal.livejournal.com
Пользователь [livejournal.com profile] ace1962 сослался на вашу запись в записи «О мемориальном законе. (http://ace1962.livejournal.com/3840988.html)» в контексте: [...] нал взят у в О мемориальном законе. [...]

Date: 2014-04-28 07:03 am (UTC)
From: [identity profile] lysa0805.livejournal.com
Пишут (http://slon.ru/fast/russia/sovfed-vernet-zakon-o-reabilitatsii-natsizma-na-peresmotr-v-gosdumu-1091068.xhtml), что, может быть, законопроект остановится на стадии Совета Федерации.
Основная причина - что за некоторые деяния наказание не усиливается, а смягчается.

Впрочем, сегодня-завтра (28-29 апреля) все станет ясно...

Profile

alliruk: (Default)
alliruk

December 2020

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 15th, 2025 03:37 am
Powered by Dreamwidth Studios