alliruk: (Default)
[personal profile] alliruk
Интересная лекция Евгения Онищенко на полит.ру под заголовком "Конкурсная поддержка науки: как это происходит в России".

[Об РГНФ и РФФИ]
В целом, эта система скопирована с системы западной, в первую очередь, с американского Национального научного фонда. РФФИ был создан Борисом Салтыковым в бытность его министром науки в начале 90-х. Он бывал в США, стажировался и перенес западный опыт на российскую почву достаточно удачно. Тут особых отличий от того, что есть на Западе, нет. Я не буду вдаваться в мелкие отличия. Одно из них в том, что в большинстве государственных научных фондов Запада заявителю предоставляется рецензия на проект. Анонимно, понятно. Это имеет смысл, потому что может помочь человеку понять, что он сделал неправильно. В РФФИ и РГНФ такого нет. Но в целом более-менее система идентична западной. И это наиболее эффективно работающая система конкурсной поддержки научных исследований у нас в стране при всех ее недостатках.
...
Теперь я перехожу к ФЦП. Это отдельная особая песня. У них есть своя специфика. Если в научные фонды может представлять заявки любая научная группа без согласования с руководством института или вуза, то же самое в известной степени есть в академических программах, то ФЦП идут по 94-му федеральному закону. Это Федеральный закон, принятый 21-го июля 2005-го года и потом многократно правленный, называется «О размещении заказов на поставку товаров, выполнение работ и оказание услуг для государственных и муниципальных нужд». Этот закон совершенно не приспособлен для финансирования исследовательских работ и даже НИОКР. В силу своей универсальности, он слабо учитывает особенности научной сферы.
Это проявляется в нескольких вещах. Если большинство действующих ФЦП ориентированы на разработки, то сейчас уже принята и начала работать ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России», рассчитанная на пять лет. В рамках ее предполагается поддерживать группы, которые способны готовить достаточно приличного научного уровня кадры в силу того, что они ведут исследования на достаточно высоком уровне. И речь идет там не только о НИОКР, но и о чисто фундаментальных исследованиях. Поэтому тут вопрос о применимости 94-го закона к фундаментальным исследованиям стоит достаточно остро.

Какие возникают проблемы? Идеология закона противоположна тому, что должно иметь место в области поддержки фундаментальных исследований, проводимых научными группами. А именно. Если в фондах действует заявительный принцип, когда группы формулируют свои предложения, а фонды отбирают лучшие, то закон предполагает, что государственный заказчик четко знает, что конкретно ему нужно. Закон требует, чтобы было четко сформулировано техническое задание и требования к работам. Когда пытаются приспособить идеальный план, заключавшийся в том, что нужно поддержать лучшие группы, к требованиям этого закона, получается много очень неприятных вещей.
...

Видно, что к научным исследованиям тут применим только п. 1.1 «Качество работ, услуг или квалификация участника конкурса». Но на него закон разрешает давать не более 45% от общей оценки проекта. Получается, что все остальное должно быть на цену контракта или нужно как-то выбирать один из других малоподходящих пунктов. К чему это приводит? К тому, что за счет демпинга научные группы с достаточно низкой квалификацией могут выигрывать контракты у групп с более высокой квалификацией. Если по какому-то лоту, например, максимальная цена предусмотрена 2 млн. рублей в год для группы, то слабая группа может подать заявку на 500 000 в год и выиграть контракт. И получается абсурд: сильная заявка может оказаться отвергнутой, а финансирование будет выделено на поддержку заявки, которую с содержательной точки зрения вообще не следовало поддерживать.
...
Я говорил, что самая эффективно работающая система — это РФФИ и РГНФ, которые сейчас могут финансировать работы разных учреждений вне зависимости от ведомственной принадлежности. Однако, согласно новой редакции Бюджетного кодекса вся эта деятельность кончается 1-го января 2010-го года. Фонды сейчас являются главными распорядителями бюджета. А с будущего года главные распорядители могут предоставлять субсидии, а гранты могут предоставляться только в форме субсидий, только подведомственным учреждениям. Они не могут выделять средства другим. А РФФИ и РГНФ не имеют подведомственных учреждений. То есть, они оказываются сейчас вне правового поля с будущего года.
...
Ситуация в значительной степени напоминает то, что у нас есть в Роснауке. Когда заранее формулируется некий лот, его тема. И часто уже по формулировке можно понять, кто должен его получить по итогам так называемого конкурса.
При этом, финансирование по этим грантам будет уже не сотни тысяч, а миллионы рублей. И многие эти направления можно легко идентифицировать с членами совета фонда, которые эти направления, по-видимому, пролоббировали. Но самое смешное даже не в этом.
Недавно было объявлено о трех дополнительных актуальных направлениях. В реальности все сводится к тому, что три достаточно известных человека возмутились тем, что при дележе их обошли и под них выделили эти направления...

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

alliruk: (Default)
alliruk

December 2020

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 17th, 2025 08:44 pm
Powered by Dreamwidth Studios