alliruk: (Default)
[personal profile] alliruk
Хроника событий, которые я напрасно назвал "февральской революцией" - к февралю основные события уже произошли (по материалам газеты "Молодой ленинец").

Сентябрь-декабрь 1989 года: "бархатные революции" в странах Восточной Европы, свержение коммунистических режимов.
Декабрь 1989 - революция (не бархатная) в Румынии, расстрел Николае Чаушеску и его жены.

Январь 1990 года. Журнал "Огонек", №1. Статья Игоря Гамаюнова "Претендент". Главное действующее лицо - первый секретарь Волгоградского обкома КПСС В.И.Калашников. "Еще действуют номенклатурные механизмы, поддерживающие "на плаву" негодного руководителя".

18 января. "Кому это выгодно?". Статья В.И.Калашникова в "Волгоградской правде" - опровержение написанного И.Гамаюновым. "И все же я остаюсь оптимистом, потому что у нас есть четкие ориентиры, четкая программа действий. Потому что погоду делают не Гамаюновы, а то, кто пашет и сеет, кто собирает тракторы и строит дома. Их большинство, и они смогут разобраться, где правда, а где клевета, где чистые устремления, а где злобный вымысел".

19 января. Митинг в политехническом институте. "Не статья в "Огоньке" явилась причиной негативных настроений, она послужила лишь каплей, переполнившей чашу недовольства волгоградцев действиями обкома партии".

20 января. На областной отчетно-выборной комсомольской конференции принята резолюция "Об отношении к процессам демократизации в областной партийной организации". В ней комсомольцы обратились с призывом к коммунистам созвать в ближайшее время внеочередную областную партийную конференцию, на которой выбрать новый состав обкома КПСС, его бюро, секретаря. Из выступлений в прениях: "Дожили... Яйца курицу учат!".

21 января. Митинг на Центральной набережной Волгограда. "Долой! Всех долой!!!" Участники митинга приняли резолюцию, в которой потребовали созыва внеочередной партийной конференции, немедленной отставки В.И.Калашникова (пусть он сложит с себя и полномочия  народного депутата СССР), отставки бюро обкома КПСС.


Митинг 21.01.1990 г.

24 января. Пикеты около дома политического просвещения. VI пленум обкома КПСС. В.И.Калашников подает в отставку. Пленум вывел из бюро обкома, как не получивших доверия, В.Н.Амелина, А.М.Анипкина, В.М.Баландина, В.Г.Гаврилова, из кандидатов в члены бюро В.Ермакова, Хмелькова. А.М.Анипкин: "Считаю, что никто сегодня не может поступиться своей совестью, сфальшивить..." Выступление секретаря обкома ВЛКСМ А.Киселева захлопано. Исполнение обязанностей первого секретаря обкома КПСС временно возложено на В.Г.Роньшина.

Пикеты перед пленумом
 
26 января. Бюро обкома КПСС обсудило итоги VI пленума и приняло Обращение к коммунистам, трудовым коллективам области. "На пленуме проявили себя благодушие, боязнь остроты в оценке политической ситуации..."

27 января. Вечером прервана трансляция фильма по ТВ. В прямом эфире - секретарь обкома КПСС В.А.Катунин. Он сообщает о решении бюро уйти в коллективную отставку.

28 января. Многотысячный митинг на Центральной набережной. "Очистить партию от партократии!". Митинг предлагает партконференции поставить вопрос о дальнейшем пребывании в партии членов обкома, запятнавших себя и дискредитирующих КПСС.

Митинг 28 января

30 января. Кто есть кто? На этот вопрос отвечает в "Вечерке" прокурор области Н.П.Руднев. Он сообщает о фактах незаконного улучшения себе и своим детям жилищных условий рядом ответственных работников обкома КПСС и облисполкома. Возбуждено уголовное дело.
VII пленум обкома КПСС. Отставка членов старого бюро принята. Избрано временное бюро обкома КПСС. Наконец-то принято решение о созыве внеочередной областной партийной конференции.
В.И.Калашников снимает свою кандидатуру в народные депутаты облсовета.

31 января. Первое заседание временного бюро обкома КПСС. Бюро отметило, что требуется более оперативно решать вопросы, выдвигаемые трудящимися. Установлен свободный вход в помещение обкома КПСС по партбилетам.

3 февраля. Митинг в Дубовке. "Все происходившее на митинге явно свидетельствовало о том, что авторитет партийных и хозяйственных руководителей подорван основательно". Глубинка проснулась!
Вскоре пленум Дубовского райкома КПСС отказал в доверии первому и второму секретаря райкома КПСС, председателю райисполкома, редактору районной газеты и вывел их из состава бюро.

4 февраля. Митинг на Центральной набережной. Во многих выступлениях звучат слова "Народ проснулся!" Не дали договорить пытавшимся выступать прокурору области Рудневу и первому секретарю горкома партии Анипкину.

10 февраля. VIII пленум обкома КПСС рассмотрел вопрос о формировании выборных органов на широкой демократической основе.

20 февраля. Заявление Верховного Совета СССР предостерегающее "деструктивные силы" от "попыток раскачать наш общественный корабль".

К тому времени народ выходил на площадь по всей стране. Особенно власти опасались митинга 25 февраля.

24 февраля. Опубликовано обращение ЦК КПСС "К трудящимся страны": "Мы не можем позволить, чтобы в нашем обществе распоясались и взяли верх те, кто, провозглашая перестроечные лозунги, по сути ведут атаку на перестройку, преследуют свои корыстные интересы, честолюбивые амбиции, подталкивают народ к гражданской конфронтации, действуя по принципу: "Чем хуже, тем лучше"... Именно под воздействием таких экстремистских сил по стране прокатилось немало манифестаций, которые начинались под лозунгами обновления, а заканчивались антисоветскими призывами и беспорядками, хулиганскими выходками и погромами, горем и страданиями людей..."

В тот же день с Заявление выступило Бюро ЦК ВЛКСМ: "В связи с предполагаемым проведением 25 февраля в Москве и других городах страны митингов и манифестаций, понимая возможные последствия политической конфронтации в условиях глубокого социально-экономического кризиса и обострения межнациональных отношений, учитывая большую вероятность использования мирных народных выступлений консервативными, антиперестроечными силами, с одной стороны, и экстремистами, с другой"... предлагали не ходить на митинги.

25 февраля. Митинг у Дома политического просвещения. Собрались все демократические силы. звучит призыв: "Необходим "круглый стол"!", "Гражданское единство". Впервые обнаруживается транспарант "Да здравствует февральская революция!". Однако пик выступлений в Волгограде уже прошел.

Много интересного в перечитывании газет двадцатилетней давности. В.И.Калашникову и другим членам обкома вменяли в вину получение квартир в обход общего порядка и пользование "номенклатурными" дачами в Латошинке и отдельной больницей. Сегодня власть "склеилась" с деньгами, и квартиры, дачи и здравоохранение у власть имущих намного лучше; однако это не вызывает серьезных протестов. Почему? Может быть, потому что сейчас меньше противоречий между провозглашаемым и реальным? Цинизм эпохи обезоруживает?

PS: Уже в марте 1990-го была отменена 6-я статья Конституции и введен пост Президента СССР. События начала года вынудили М.С.Горбачева искать опору вне КПСС - все говорило о том, что она превращается в обузу. Сегодня листал газеты - стремительность событий завораживает.

Date: 2010-01-05 06:08 pm (UTC)
From: [identity profile] semen_serpent.livejournal.com
<Особенно власти опасались митинга 25 декабря>
25 февраля, ошибочка.
Наверное, в хронику стоит включить Пленум ЦК КПСС 5-7 февраля, решивший внести на Ш съезд народных депутатов СССР вопрос об изъятии из 6-й статьи Конституции СССР "руководящей роли" КПСС

Date: 2010-01-05 06:12 pm (UTC)
From: [identity profile] alliruk.livejournal.com
Да, конечно, спасибо, исправил.
Можно, наоборот, изъять все, что было за пределами Волгограда, как общеизвестное :-). Я в основном просто переписал текст из "Молодого ленинца" - областной комсомольской газеты. Кстати, он был единственной газетой (из тогдашних трех - еще были "Волгоградская правда" и "Вечерний Волгоград"), размещавшей фотографии с места событий. "Старшие товарищи" отделывались короткими информационными сообщениями.

Date: 2010-01-05 06:20 pm (UTC)
From: [identity profile] semen_serpent.livejournal.com
Можно, конечно. Но если уж вводить неместные события - то как же без пленума ЦК?

Date: 2010-01-05 06:36 pm (UTC)
From: [identity profile] alliruk.livejournal.com
А вот "Молодой ленинец" этот пленум не увязал с Волгоградом. Иду за источником, что называется. Хотя Вы правы, можно и пошире панораму нарисовать. Там же в репортажах с первого митинга есть цитаты выступающих, напоминавших про Чаушеску, например...

Date: 2010-01-05 06:18 pm (UTC)
From: [identity profile] semen_serpent.livejournal.com
<Выступление секретаря обкома ВЛКСМ А.Киселева захлопано>
Киселёв - народный депутат СССР, в 1989-м считался весьма прогрессивным (на выборах его конкурентом, поддерживаемым КПСС, был писатель Ю.Бондарев). Областная комсомольская конференция не по его ли инициативе столь решительно выступила?

Date: 2010-01-05 06:34 pm (UTC)
From: [identity profile] alliruk.livejournal.com
ну да, конечно, он был заводилой, про него статьи в "Комсомолке" выходили, и в выборах против Бондарева он громко "засветился" как демократ. Виктор Ермаков (тогдашний "первый", Киселев-то "вторым" был) в тени был.

Date: 2010-01-05 06:55 pm (UTC)
From: [identity profile] semen_serpent.livejournal.com
В МДГ он всё-таки не вошёл, поэтому выше я и не назвал его "демократом"

Date: 2010-01-05 07:02 pm (UTC)
From: [identity profile] alliruk.livejournal.com
Да, на съезде был любопытный момент: Киселев не попал в список Верховного Совета, что многие отметили и предложили его туда включить. Горбачев (если не ошибаюсь) даже произнес его фамилию - дескать, просят за него, может включим? Но - так и не включили.

Date: 2010-01-05 10:28 pm (UTC)
From: [identity profile] semen_serpent.livejournal.com
Не совсем так. При выдвижении кандидатов в Совет национальностей ВС СССР союзной республике полагалось 11 мест. И от всех республик на собраниях депутаций 24 мая (то бишь накануне открытия съезда) было выдвинуто по 11 кандидатов, кроме РСФСР, выдвинувшей 12 кандидатов. А уже в ходе съезда дополнительно выдвинули от РСФСР ещё пятерых, так что получилось 17. Вот одним из этих 5 и был Киселев. Об этом доложил съезду Воротников как староста депутации РСФСР. Затем Шушкевич (тот самый, тогда ещё проректор БГУ) выдвинул ещё 5 кандидатов от БССР, начались самовыдвижения, композитор Р.Щедрин выдвинул строителя Травкина, выступления за и против выдвижений и т.д. От РСФСР стало уже 20 кандидатов, в том числе самовыдвиженец А.Оболенский. Вопрос передали на рассмотрение депутаций. Российская депутация за отведённое время ни о чём не договорилась, и голосовали уже под телекамеры, на заседании съезда. Горбачёв сказал так:"Кто за то, чтобы подтвердиь первое преложение - список из 12 человек? Да, я тоже голосую за первое". И вопрос был решён - из 1059 депутатов от РСФСР 726 проголосовали как сказал Горбачёв

Date: 2010-01-05 09:10 pm (UTC)
From: [identity profile] semen_serpent.livejournal.com
Искал описание саратовских митингов февраля 1990 в работе С.И.Рыженкова "Саратовская область: хроника и руководители", но на сайте ИГПИ, на сайте университета Хоккайдо её нет. А ведь была! Жаль... Но встретил чудесное http://redcollegia.ru/12474.html.

Date: 2010-01-05 09:18 pm (UTC)
From: [identity profile] alliruk.livejournal.com
и правда чудесно :-). Интересно, наши журналисты хоть как-то отреагируют на 20-летие?

Date: 2010-01-05 10:30 pm (UTC)
From: [identity profile] semen_serpent.livejournal.com
Зуб даю - отреагируют! Ведь для многих из них эти дни - начало активной жизни

Date: 2010-01-05 10:41 pm (UTC)
From: [identity profile] semen_serpent.livejournal.com
У меня тогда (в 1989) на этом митинге менты фотоаппарат разбили. Дорогой, 240 рублей - "Зенит-Е". Хотя хорошо, что не голову...

Date: 2010-01-06 01:02 am (UTC)
From: [identity profile] semen_serpent.livejournal.com
Да, в связи с беседами с [livejournal.com profile] konsultant34 подумал - наверное, стоит упомянуть, что уничтожение теплиц как раз в Дубовке описывалось в "огоньковской" статье. Иначе нынешние читатели и не поймут, почему в Дубовке был митинг и отставки, а не, скажем, в Ахтубе или Волжском

Date: 2010-01-06 10:07 am (UTC)
From: [identity profile] konsultant34.livejournal.com
Нынешним летом в Дубовке треть фермеров разорилась. Однако никаких митингов.. Эх..

Date: 2010-01-06 08:44 pm (UTC)
From: [identity profile] semen_serpent.livejournal.com
Так они же разорены невидимой рукой рынка. А в 1988 году теплицы разоряла видимая рука государства - милиция с бульдозером. Есть разница

Date: 2010-01-06 08:48 pm (UTC)
From: [identity profile] konsultant34.livejournal.com
Так.. Все равно государство винят :) Сейчас :)

Date: 2010-01-16 08:30 pm (UTC)
From: [identity profile] anna-stepnova.livejournal.com
Журналисты конечно отреалигют - я по крайней мере собираюсь. Тем более, что у меня есть личный интерес к той истории. Даже не знаю, уместно ли подробно рассказывать в газете, как я попала на ту самую партконференцию, на которой Калашников ушел... Здесь - можно. Увидела в типографии, как печатают приглашения - и взяла себе одно. Переживала, что оно без печати. но никто не заметил. Да и не проверяли особо. Как, кстати, на инаугурации Бровко - приглашения никто не спрашивал вообще. Ниакаих шмонов на входе и сверок по спискам.
From: [identity profile] alliruk.livejournal.com
Анна Валерьевна, я что-то пропустил в ДП, или не получилось отреагировать? :-) Февраль уже почти прошел...

Ко мне тут, кстати, отец Дидим в комментарии пришел: http://alliruk.livejournal.com/160578.html
From: [identity profile] anna-stepnova.livejournal.com
Получилось... Или не получилось? Одним абзацем всего.
"А вообще мне хотелось в эту неделю отметить знаменательную дату: 20 лет «февральской революции» в Волгограде. Была даже мысль написать на эту тему большую статью с воспоминаниями участников и очевидцев. Кажется, совсем недавно это было - эпоха так называемой митинговой демократии, а уже мало кто помнит об этом, а те, кто помнят - не хотят вспоминать, как после митинга ушёл в отставку первый секретарь обкома КПСС В. Калашников. И уж тем более не хотят вспоминать о своей роли в тех событиях. Обсуждают в Интернете эту тему, спорят: было ли это стихийное народное движение или за ним стоял раскол элит, похожий на нынешние противоречия губернаторов и мэров. И пока к единому мнению не приходят, потому что мало информации. Остались газетные публикации, которые очень забавно нынче читать: коллеги вроде и сгорают от любопытства, но при этом стараются не вставать на сторону митингующих полностью. Но что интересно: те годы вынесли на гребень волны многих, но никто на ней не удержался. В политике уж точно никого не осталось, разве что в мелких чиновниках, в основном в бизнес ушли, а кто и вовсе сгинул на просторах необъятной нашей Родины, будто бы и не было. Получилось точно как в песне: кэп попал в какой-то комитет, а боцман служит вышибалою... А вот журналисты, которые описывали те события, почти все здесь, работают и никуда не пропали. Такая вот история."

http://www.dp-volgograd.ru/arch_0210_2010-01-25@regional_naya_politika@repatriaciya.html

Profile

alliruk: (Default)
alliruk

December 2020

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 17th, 2025 06:37 pm
Powered by Dreamwidth Studios