Переписывание истории
Jun. 22nd, 2008 09:54 pmРоссия и Белоруссия осуждают попытки ревизии итогов Второй мировой войны
Россия и Белоруссия решительно осуждают любые попытки переписывания истории и ревизии итогов Второй мировой войны, говорится в совместной декларации, подписанной сегодня по итогам переговоров президентов двух стран Дмитрия Медведева и Александра Лукашенко в Бресте.
В этом тексте все вроде бы верно: и апелляция к "честным научным дебатам", и протест против "выборочного, политизированного подхода к истории". И сама позиция, выраженная в годовщину нападения Германии на Советский Союз, не может не вызвать сочувствия.
Одно "но". Осуждением со стороны России и Белоруссии, да и кого-бы то ни было, невозможно остановить "попытки переписывания истории". История как наука существует, только постоянно обращаясь к одним и тем же страницам прошлого. Сегодняшние дебаты заставляют задавать этому прошлому новые и новые вопросы, а результатом этого становится "переписывание истории".
Проблема в другом. Если время меняет ценности, то новая система координат побуждает, конечно, наложить ее на события прошлого - этот прием помогает открыть новые стороны в хорошо известном явлении. Однако вряд ли имеет смысл делать из этих штудий выводы политического (во всех значениях слова Policy) характера.
Чем ближе к современности, тем больше соблазн придать любой исторической переоценке политическое измерение. Иногда хочется, чтобы в политике - особенно международной - вообще обходились без истории. есть ведь экономика, институты, режимы - вот о них и договаривайтесь, а не используйте историю как дубинку и повод не идти навстречу! Но ведь среди стран, использующих историю в политических целях, Россия - на одном из первых мест. Мы (как страна и народ) именно что гордимся своей историей... Вот тут мы и в ловушке.
Что делать?