Dec. 18th, 2009

alliruk: (Default)
Барак Обама заглянет в Волгоград?

"В Москву на празднование Дня Победы 9 мая 2010 года приедет президент США Барак Обама. Как сообщили некоторые федеральные издания, воспользовавшиеся очевидной утечкой информации из МИД РФ, американский президент намерен актуализировать в российско-американских отношениях тему союзнического братства в период борьбы с фашизмом. И, в частности, принять участие в торжествах 9 мая в России.

Барак Обама, похоже, собирается повторить «подвиг Робертсона» и реанимировать идею российско-американского братства по оружию (весной 2010 года США начинают новый этап операции в Афганистане и, как и в 2001 году, уже заручились поддержкой Москвы). Поэтому нельзя исключать того, что, идя по стопам генерального секретаря НАТО Джорджа Робертсона, Барак Обама также начнет своей «победный» визит в Россию с легендарной сталинградской земли. Маршрут проверенный… "

Не преувеличивая собственное влияние, выскажу, однако, предположение, что мои пять копеек к этой идее тоже подтолкнули. Тем более Макфолу ее тоже, насколько я знаю, подсказывали.

Напомню:  президенты США (в отличие от европейских, латиноамериканских и прочих лидеров) в нашем городе не были ни разу.
alliruk: (Default)
В начале прошлой недели поучаствовал в очередных посиделках "клуба 4 ноября".

Любопытно наблюдать, как меняются оценки некоторых местных единороссов, которые год назад защищали позиции своей партии, а сейчас позволяют себе ее критиковать... Мне дали слово сразу после Плигина и Кабанова, старался, как вежливый человек, не сильно их обидеть, но объяснить, что если и дальше все будет происходить в логике государства, никакой "модернизации" у них не получится.

По мнению заведующего кафедрой ВолГУ, д. и. н. Ивана Куриллы, движущей силой модернизации должно стать само общество - люди, не являющиеся частью государственного аппарата и потому не участвующие в управлении страной. А основной вопрос запуска процесса состоит в том, чтобы активизировать этих людей. Для этого государство должно проявить силу и мудрость, но избавиться от привычки контролировать все процессы: - Необходимо дать обществу возможность что-то делать самому, создавать свои профессиональные структуры, предлагать свои решения. Если общество почувствует, что государство к нему прислушивается, зависит от него в каких-то решениях, тогда мы и сможем модернизировать Россию. А попытки государства решить всё самостоятельно могут привести к стагнации.
 
Мне кажется, в газетном отчете мои вежливые формулировки еще смягчены, подождем стенограмму. Но смысл передан.
alliruk: (Default)
Даже не знаю, как написать, чтобы абитуриенты не увидели:-).

В самом деле, новый "национальный рейтинг российских вузов", помимо поддержания самомнения у Садовничего, имеет и еще одну функцию: показывать недостатки рейтинговой оценки.

Мне наиболее интересна старая проблема: оценивается университет в целом, а не отдельные программы подготовки и научные школы. У нас однако, в отличие от, например, США, научные школы и качественные программы не группируются в ведущих вузах: у тех, как правило, нет ни ресурсов ни интереса переманивать к себе перспективных и даже выдающихся ученых, а потому те продолжают работать в своих университетах (которые давно уже "переросли") либо уезжают заграницу.

Обидно, конечно, знать про себя, что твоя программа и научная группа стояла бы ммм... ну где-то в верхней части списка, но раз весь университет - в хвосте, то и ты там же. Утешаешься лукавостью цифры. 

Вот данные рейтинга о ВолГУ
Из 51 классического университета России
Общее место 38-40,
Образование 50-51 (!?!)
Исследования 34-39
Социализация 31
Интернационализация 30
Бренд 24-27
Общественное мнение 20-21.


По данным, кстати, webometrics, единственного международного рейтинга университетов, куда включен ВолГУ, он находится на (вполне приличном) 2087 месте из 18 тысяч включенных, прямо над Барнард колледжем и Нью-Йоркской школой права. (В России ВолГУ получается 40м среди ВСЕХ вузов страны, для сравнения: ВГТУ на 3775м (107-е в стране), ВГПУ - 5043 (172-е в стране), ВГМУ - 4366 (137 в России). )
alliruk: (Default)
В швейцарском издательстве замешательство: забыли включить в сборник одну из статей. В связи с чем авторский экземпляр у меня становится раритетным (их разослали только авторам, а остальной тираж изменили (переброшюровали, что ли? или прям под нож), так что там уже есть полная коллекция).

Вот исправленное содержание сборника:

Casula, Philipp and Perovic, Jeronim (eds)

Identities and Politics During the Putin Presidency The Foundations of Russia's Stability

Исправленное и дополненное содержание )

Profile

alliruk: (Default)
alliruk

December 2020

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 30th, 2025 07:50 pm
Powered by Dreamwidth Studios