Jan. 20th, 2010

alliruk: (Default)
Стратегия (чаще всего — не явно), основанная на принципах социального реализма, в области управления наукой связывается в первую очередь с деятельностью крупных институтов, вузов, организаций, выбором безусловно «перспективных» направлений, «ведущих» институтов или вузов. Именно последние должны получать приоритетное финансирование и поддержку. Именно последние определяют прогресс науки.
Read more... )
Впрочем, некоторые старые вузы уже объявлены национальным достоянием, и преподаватели в них получают зарплату в 1,5 раза выше своих коллег, работающих в учреждениях, не убеленных сединами. Возникает вопрос: национальным достоянием являются стены этих вузов или их научный и образовательный потенциал? например, )
Бажанов В. Грантовая поддержка научных исследований и отечественная политика в области науки // Троицкий вариант. №45, 19 января 2010 г.

И еще оттуда же: Число студентов в РФ удвоилось за последние 10 лет, а количество преподавателей увеличилось на 21%.
(жаль, источник данных не указан).

Это в ответ на сетования министра, что сокращение студентов должно неминуемо привести к сокращению преподавателей...
alliruk: (Default)
1990-й год начинает приобретать глубину. Я мог проследить истоки зимнего взрыва к весне-лету 1989, даже к зиме 1988-89 гг., к избирательной кампании Юрий Бондарев vs Александр Киселев (о ней стоило бы отдельно написать), однако все началось еще раньше.

О журналистике )
...
продолжение статьи )

Что было потом, известно пока только из неопубликованных рассказов. Говорят, сам М.С.Горбачев кричал на главного редактора "Правды" за то, что тот "бьет по своим" (Калашников, напомним, был горбачевским "кадром"). Собкорра перевели в другую область. Первый секретарь устоял. Но первый кирпичик из пирамиды его репутации или, как сейчас бы сказали, "имиджа", был вынут. Один из нижних, опорных кирпичиков.

Эту статью и историю вокруг нее еще хорошо помнили в 1990-м.
alliruk: (Default)
Е.Онищенко посчитал долю на науку в российском бюджете:

"в федеральном бюджете на 2010 год расходы на науку гражданского назначения отнесены к приоритетным и запланированы по Российской Федерации в объеме 159 млрд руб.", - пишет в своем пресс-релизе министерство образования и науки. Онищенко считает: это означает, что "расходы на гражданскую науку и разработки составят 1,61 % от расходной части бюджета", тогда "как в 2002 г. на высшем уровне было принято решение довести к 2010 г. финансирование гражданской науки и разработок до уровня 4 % от расходной части бюджета, а реально в первые годы XXI в. на эти цели выделялось в среднем 1,72% от расходной части бюджета. В прошлом году на гражданскую науку было выделено (после связанного с кризисом весеннего сокращения бюджета-2009) 166,5 млрд руб., т.е. сокращение расходов составило 4,5 %."

Финансирование РАН в текущем году сократится по сравнению даже с секвестированным бюджетом-2009 на 10%.

Для сравнения, "что происходит с бюджетными ассигнованиями действительно приоритетных ведомств, можно видеть на примере МВД и ФСБ. Рост ассигнований на нужды МВД в 2010 г. по отношению к докризисным планам бюджета-2009 составил 3,4 %, рост ассигнований на нужды ФСБ — 12,9 %"

Комментировать не буду.
alliruk: (Default)
На следующей неделе Сурков летит в США встречаться с Макфолом. Первая встреча в Вашингтоне в рамках комиссии по гражданскому обществу. Две обозначенные темы: коррупция и права детей.

Честно говоря, трудно представить, как и что конкретно будет обсуждаться. Похоже на переговоры "по третьей корзине" - вроде и надо, обязались, но никаких результатов не хотим и не планируем. Во всяком случае, впечатление такое.

А пока 71 член конгресса США подписался под письмом, требующим от администрации не общаться с Сурковым.

Посмотрим.
alliruk: (Default)
В новой записи [livejournal.com profile] t_yumasheva  (воспоминания начальника отдела "космического" КБ, где она работала в 1980-е) один штрих буквально - портрет эпохи (занимались они баллистическими расчетами для орбитальной станции "Мир").

"наша работа не была легкой, у специалистов, отвечающих за стыковку, часто были бессонные ночи. В лучшем случае спали по два-три часа на стульях. Особенно было трудно, когда стыковка проходила внештатно — в этих случаях думать об отдыхе в течение двух-трех дней было просто невозможно".

И тут же:

"...Это касалось не только профессии, но и общественных работ, когда сотрудники КБ «Салют» были обязаны работать на овощной базе или собирать в поле урожай картофеля.
Был смешной случай. Когда в нашей столовой не хватало технического персонала, все сотрудники отдела (80 человек) установили между собой график дежурств и выходили мыть посуду по расписанию
". (Там дальше про саму ТБ, это так, присказка).

Сюрреалистическая картина для всех, кто не жил в СССР: после расчета стыковки космической станции - на картошку или в посудомойку...
alliruk: (Default)
Как-то откликаться на некролог неправильно...

Русский журнал поместил материал памяти А.И.Уткина.

Я свое отношение к Анатолию Ивановичу высказал, и здесь спорить с оценками, конечно, не буду.

Но вот зачем авторы - Борис Межуев и Никита Куркин - походя пинают наше профессиональное поле?

"Дело в том, что еще в начале первого десятилетия XXI века, профессиональная американистика в России привлекала два типа людей: американофилов прагматического толка и ярых профессиональных ненавистников Соединенных Штатов, которые на проверку также оказывались скрытыми американофилами. Философы прагматики, говорящие о США как страшной стране, готовой ради того, чтобы стать мировым гегемоном, взрывать собственные небоскребы и Пентагон, но призывающие дружить с США как с самой могущественной страной на Земле, преобладали."

Это кого же они "профессиональными американистами" считают? Или кто из "профессиональных американистов" относится к такому типу и говорил такую чушь? Авторы в каком-то своем выдуманном мире живут... Или же у них ужасно деформировано восприятие "профессионализма".

"Еще в 2002 году США оставались Terra Incognita не только для широких слоев населения, но и для руководителей Российской Федерации. Наши политические элиты ничего не знали о тех политических силах, которые в Соединенных Штатах борются за власть. Российская элита совершенно не знала о том, кто такие американские консерваторы. Немного больше ей было известно об американских либералах, но знание о них ограничивалось знанием о наличии нью-йоркских либералов из «New York Times»."

А вот это верно, но, к сожалению, не только для 2002 года, но и для 2010.

Profile

alliruk: (Default)
alliruk

December 2020

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 24th, 2025 05:31 pm
Powered by Dreamwidth Studios