Jul. 5th, 2010

alliruk: (Default)

...Для кадровой политики партии власти характерны постоянные метания. С одной стороны, сохраняется тенденция на включение в партию любой ценой любых победителей любых выборов, кем бы они ни были ранее. С другой — не прекращаются попытки наведения «внутрипартийного порядка», нарушителей которого стараются исключать.

Две стратегии прямо противоречат друг другу, однако парадоксальным образом реализуются одновременно. Исключение нарушителей партийной дисциплины в условиях, когда все знают, что любого победителя постараются «добровольно-принудительно» принять в «Единую Россию», становится бессмысленным. При этом обе стратегии для партии власти являются тупиковым выбором из худшего: либо аморфная структура, которая сама развалится от внутренних конфликтов и на которую невозможно опираться, либо нечто более жесткое и структурированное, но тогда неизбежное снижение электоральных возможностей и риск проигрыша на выборах....

alliruk: (Default)
Я как-то обещал поговорить о слове "Победа" в названиях и коммеморативных практиках. Выполняю обещание но сначала небольшое отступление )

Я здесь хотел бы обратить внимание на два типа воспоминания об историческом прошлом нации в публичной сфере.

В одном случае вспоминают о победах,мы за ценой не постоим )

Во втором варианте вспоминают о жертвах. война как трагедия )
Это очень хорошо заметно в международных конфликтах исторической памяти. Российский дискурс "победы над злом" сталкивается в Европе с дискурсом "миллионов жертв", для которого зло уже не так четко локализовано, может быть переинтерпретировано, а вот гибель миллионов никуда не денешь. Отсутствие в российской презентации Второй мировой войны цены, которую заплатил наш народ за ту Победу (а она во внешнеполитических текстах на эту тему практически отсутствует, или же идет где-то после запятой) делает нашу позицию заведомо слабой.

Наши дипломаты и государственные деятели, выступая на защиту истории войны от "фальсификаций" быстро обнаруживают себя защищающими советское государство и его действия, вместо того, чтобы провести общий с европейцами знаменатель и посмотреть на войну глазами народа.

(Думаю, в Европе многие удивятся). 
alliruk: (Default)
Эх жаль, не будет меня в Москве 14 июля. Пришло приглашение от ИНОПа:

14 июля с.г. Институт общественного проектирования приглашает Вас на очередную лекцию из цикла «Русские чтения», в ходе которой состоится выступление профессора политических наук Майкла Урбана "Событие, которое помнят, но не чтут: последняя российская революция в сознании политической элиты".

анонс )
Прямо в тему нашей долгоиграющей дискуссии  с [livejournal.com profile] semen_serpent 

Кто пойдет - отпишитесь, плз.
alliruk: (Default)
Вот как выглядела программа изучения Советского Союза у магистрантов Русского института Колумбийского университета в 1959 году. Интересно сравнить с нашим зарубежным регионоведением сегодня (из записки аспиранта А.Н.Яковлева в ЦК КПСС):

Несколько подробнее мне удалось познакомиться с работой Русского института Колумбийского университета, являющегося сейчас своеобразным эталоном для вновь создаваемых институтов. Учеба в нем рассчитана на 2 года. Учится там около 60 человек. Условиями приема являются некоторое знание русского языка и окончание колледжа. ... После окончания студенты защищают научную работу и получают степень магистра наук. ...

В течение двух лет учащиеся этого института изучают ряд курсов. Среди них можно указать на следующие:

1) история от Киева до Московии;
2) история от Петра до революции 1905 года;
3) русская революция и новый режим (до настоящих дней);
4) история советской общественной мысли;
5) литературные и интеллектуальные события 1860-х годов;
6) русская советская литература;
7) драма и театр советской России;
8) структура советской экономики;
9) советские цены и финансы;
10) политические институты Русской империи;
11) политические институты Советского Союза;
12) государственное руководство в Советском Союзе;
13) советское законоведение;
14) Россия в мировой политике до 1917 года;
15) советская внешняя политика – 1917–1957 годы;
16) Россия и Восточная Европа;
17) дипломатическая история Восточной Европы.

и еще кое-что )
alliruk: (Default)
Яркий термин от [livejournal.com profile] mike67:

... Но дело не только в желании разворовать средства (хотя и в этом тоже), причина лежит, скорее, в неумении понять, как вообще можно тратить там, где нет быстрой отдачи. Чиновники новой России, эти дети общества потребления, совершенно естественным образом рассматривают проблему финансирования науки и культуры по аналогии с евроремонтом, считая, что дешевле купить новое и блестящее, чем чинить старое и проржавевшее. Так первый замруководителя фракции "Единая Россия" в Госдуме Татьяна Яковлева на днях прямо заявила, что "наукограды, оставшиеся еще с советских времен, устарели морально и физически"
....

Причина этого феномена проста – культ потребления в условиях дефицита всегда будет приводить к предпочтению всем решениям того, которое сулит максимальную оборачиваемость средств. То есть дефицит при потребительском обществе увеличивает не экономию средств. а их разбазаривание. При преодолении критического значения между потребительскими ожиданиями и производственными возможностями диффузия не успевает привести к однородному распределению финансов по всему объему экономики, что ведет к образованию своего рода "конвекционных ячеек", т.е. масштабных проектов.

Через эти ячейки рассеивание средств происходит гораздо быстрее. Эффективное сколкование, пересколкование и перевысколковывание следуют одно за другим. Вместо того, чтобы тормозить умирание науки, культуры, русской деревни, государство направляет свои усилия на максимально быстрое расходование потенциала страны. Нет более эффективного средства для уничтожения ослабленной структуры, чем эффективная экономика.
alliruk: (Default)
Постепенно выясняются подробности биографий "русских шпионов". Знакомьтесь, Михаил Семенко - студент специальности "международные отношения" Амурского государственного университета в 2000-2005 гг.

Что-то его история совсем не тянет...

UPD: ...В этой области мы были чемпионы, а сегодня вызываем лишь хи-хи. Неужели в наше время и шпионы — не злодеи, а банальные лохи?(Д.Быков)

Profile

alliruk: (Default)
alliruk

December 2020

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 17th, 2025 06:22 pm
Powered by Dreamwidth Studios