alliruk: (Default)
[personal profile] alliruk
Я как-то обещал поговорить о слове "Победа" в названиях и коммеморативных практиках. Выполняю обещание - но сначала отступление.

На первом курсе я писал курсовую работу по тексту источника о Смутном времени (волгоградцы-историки угадают научного руководителя :-)) "Повести о победах Московского государства...". Полное название работы, по обычаю XVII века, было гораздо длиннее:  "Повесть достоверная о победах Московского государства, о том, сколь много напастей за умножение грехов наших приняли мы от междоусобной войны, от иноверных поляков и от литовцев, и от русских бунтовщиков, и как от столь многих бед избавил нас всемилостивый господь Бог наш своим человеколюбием и молитвами пречистой его матери и, ради всех святых, вернул нас своим человеколюбием в первоначальное состояние. написано вкратце" (сейчас она вся в сети, а тогда только вышла первая публикация, а про Интернет мы и слыхом не слыхивали). Если Вы вчитаетесь в название (это перевод с того русского), то слово "победы" вряд ли покажется Вам уместным.

Дело в том, что четыреста лет назад "победа" - это то, что "было после беды", а не "виктория" или "ника" античности (не случайно у Петра все больше "виктории" были).

Но само по себе это знание этимологии вряд ли должно нас смущать.

Я здесь хотел бы обратить внимание на два типа воспоминания об историческом прошлом нации в публичной сфере.

В одном случае вспоминают о победах, когда "а нам на всех нужна одна победа, одна на всех - мы за ценой не постоим" (помню, моя бабушка, войну пережившая, никак с этой фразой из хорошей песни из хорошего фильма не могла примириться: "что значит "за ценой не постоим", - убивайте, сколько хотите?").  Главное в этом случае - помнить, что в конце концов мы оказались сильнее, что "победа была за нами", что мы спасли мир и освободили народы.

Во втором варианте вспоминают о жертвах. О цене исторических решений. О погибших и не вернувшихся. Этот случай изначально был характерен для стран, войну проигравших. Победы нет, а жертвы есть. Потом для стран, ставших скорее полем битвы, чем активным участником войны.

Первый вариант - государствоцентричен. Второй - исключает государство из центра коммеморации - это народная боль и скорбь.
В послевоенные годы, однако, второй тип воспоминания о войне - воспоминания о ней как о трагедии прежде всего - распространился и в странах- победительницах, во Франции (ну, понятно, это переходный случай) и в Великобритании. Общее воспоминание о войне в Европе сегодня - это воспоминание о ее жертвах. Радость от победы над злом тоже есть - но она почтительно стоит в стороне и наблюдает за скорбью.

Советский - и ныне российский - тип публичного воспоминания о войне - это прежде всего воспоминание о Победе. Даже количество погибших  долго скрывалось (или не было известно, что в этом контексте равнозначно. 7 миллионов? 20? 27?). Мы помним своих погибших, но скорбь эта не является главным мотивом государственной памяти.

Это очень хорошо заметно в международных конфликтах исторической памяти. Российский дискурс "победы над злом" сталкивается в Европе с дискурсом "миллионов жертв", для которого зло уже не так четко локализовано, может быть переинтерпретировано, а вот гибель миллионов никуда не денешь. Отсутствие в российской презентации Второй мировой войны цены, которую заплатил наш народ за ту Победу (а она во внешнеполитических текстах на эту тему практически отсутствует, или же идет где-то после запятой) делает нашу позицию заведомо слабой.

Наши дипломаты и государственные деятели, выступая на защиту истории войны от "фальсификаций" быстро обнаруживают себя защищающими советское государство и его действия, вместо того, чтобы провести общий с европейцами знаменатель и посмотреть на войну глазами народа.

(Думаю, в Европе многие удивятся). 
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

alliruk: (Default)
alliruk

December 2020

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 17th, 2025 01:01 am
Powered by Dreamwidth Studios