alliruk: (Default)
[personal profile] alliruk
На полит.ру появилась стенограмма выступления Володи Гельмана в сентябре. Я тогда обещал вернуться к своему вопросу, но за два месяца подзабыл, что еще собирался спросить.

Все же для памяти воспроизведу наш тогдашний диалог, продолженный в жж у [livejournal.com profile] grey_dolphin .

а: ...нынешняя ситуация с субнациональным авторитаризмом напоминает то, что было в поздние советские годы, так? То есть, 1980-е и 2000-е типологически близки. ... Отсюда у меня, особенно как у историка, возникает вопрос: а изучали ли мы, что происходило в регионах примерно в 1990-м году? Там были совершенно замечательные случаи. В Волгограде, например, рухнул режим, в соседнем Саратове укрепился и продолжал существовать в том виде, в каком существовал до того. Мне кажется очень интересным и актуальным сейчас посмотреть, что происходило в 1990-м году...

г.: Действительно, в конце 1980-х — начале 1990-х годов российские регионы претерпели очень существенную трансформацию. Произошел такой, скажем, «большой взрыв» — и разбегание траекторий политического развития регионов в очень разные стороны. Причем во многом эти процессы носили спонтанный характер, непредсказуемый изначально. Да, действительно в каких-то регионах возникали очень острые конфликты локальных элит, которые, в общем, вели к демократизации в этих регионах. А в каких-то регионах правящим группам удавалось или укрепить свою власть, или, захватив власть, ее монополизировать. Это правда. В этот период наблюдалась очень большая диверсификация. Я думаю, что, конечно, сходную диверсификацию мы будем наблюдать и в случае общенациональной демократизации в России. Здесь траектории будут очень различны, и предугадать, предвидеть их заранее довольно тяжело. Роль объективных факторов — уровня экономического развития, уровня урбанизации, этнической композиции — важна, но не исключительна. Очень важную роль играют конкретные политические агенты, политические элиты, массовые движения, массовый политический активизм, который тоже очень разный в разных российских регионах. То есть, я подозреваю, что политическая карта России станет очень разноцветной, если и когда это произойдет.

а.: вопрос-то был в том, есть ли возможность, изучив опыт 1990 года, сделать выводы о возможной судьбе субнационального авторитаризма сегодня. А ответ был, что слишком много переменных задействовано ... То есть ответ в любом случае - ничего нам такое изучение не даст, снова будут слишком разные переменные. А вот мне кажется, что надо бы получше покопаться в тех событиях...

g_d: "Опыт 1990 года" был спонтанной локальной реакцией на перемены, инициированные "сверху", и эта реакция зависела как от структурных условий самих регионов, так и от конкретных обстоятельств в тех или иных случаях. Изучать его, конечно, надо. Но думаю, что если и когда в России произойдет нечто подобное перестройке в масштабах страны в целом, то реакция на эти перемены в тех же самых регионах может оказаться совершенно иной, чем в 1990 году.

а.: "эта реакция зависела как от структурных условий самих регионов, так и от конкретных обстоятельств в тех или иных случаях" - вот это, по-моему, является постановкой проблемы: каковы должны быть структурные условия, а каковы конкретные обстоятельства для того или иного варианта развития событий. Может быть, это проблема не для политолога, а для историка, но я вижу здесь неисследованное поле.

g_d: Поле действительно плохо изучено - есть отдельные case studies (т.е. то, что делали мы, плюс статьи Матцузато, плюс некоторые другие описательные работы), которые с трудом поддаются генерализации из-за недостатка данных по другим регионам. Поэтому можно более-менее твердо говорить лишь о конкретных случаях, но не о картине в целом.
Кстати, была бы неплохая тема для диссертации (и по истории, и по политологии)

а.: Еще, наверное, Стивен Фиш. ...

g_d: Да, Фиш тоже об этом писал. В целом, кажется, локальные политические сдвиги 1990 года незаслуженно остались на периферии внимания специалистов, будучи вытеснены последующими событиями.


А совсем недавно американский коллега удивил меня сообщением, что, оказывается, "считается", будто в августе 1991 года против ГКЧП выступили только Москва и Ленинград, тогда как в остальных городах СССР население оставалось безучастным. И сослался не на кого-нибудь - на мнение Людмилы Алексеевой.

То есть в самом деле, то, что происходило в перестройку вдали от Москвы - не просто забыто, а неизвестно вообще.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

alliruk: (Default)
alliruk

December 2020

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 26th, 2025 08:46 am
Powered by Dreamwidth Studios