alliruk: (Default)
[personal profile] alliruk
В Волгограде неожиданно "аукнулись" революционные события 1991 года. Тогда, если кто помнит, было национализировано имущество КПСС (и ее составной части КП РСФСР).

Справка:

Указом Президента РСФСР от 25 августа 1991 г. N 90 "Об имуществе КПСС и коммунистической партии РСФСР", первым пунктом которого было "Объявить государственной собственностью РСФСР все принадлежащее КПСС и Коммунистической партии РСФСР недвижимое и движимое имущество", а третьим - "Передать право пользования на территории РСФСР недвижимым и движимым имуществом КПСС и Коммунистической партии РСФСР, принадлежавшим ЦК КПСС и ЦК Коммунистической партии РСФСР - Совету Министров РСФСР, принадлежавшим республиканским, краевым, областным, окружным, городским и районным комитетам КПСС и Коммунистической партии РСФСР - соответствующим органам исполнительной власти в РСФСР, на территории которых находятся эти организации." (можно найти по дате здесь)

А потом еще было Постановление Верховного Совета РФ №3020-1 от 27.12.1991 о разграничении государственной собственности в РФ на федеральную, региональную и муниципальную. По моему разумению, оно закрепило бывшую партийную недвижимость в региональной собственности.

И было еще постановление Конституционного Суда от 30.11.1992 № 9-П о проверке конституционности того самого указа "Об имуществе КПСС".

Последние два постановления ничего в принадлежности партийной недвижимости не изменили (вернее, КС признал, что национализация была неконституционной, но, поскольку КПСС перестала существовать, ее имущество все равно досталось государству).

Так вот, в Волгоградской области значительную часть этой недвижимости передали тогда учреждениям культуры. Этим очень гордились - ведь во многих других регионах в эти здания въехала разросшаяся государственная власть. У нас же большой Дом политпросвещения (с залами на 500 и 1000 мест, где проходили разнообразные партконференции) стал "домом" для областной филармонии и множества детских творческих коллективов, а здание Центрального райкома (особняк в центре города) досталось детской музыкальной и художественной школам.
 

Прошло 19 лет.

И тут вдруг 25 ноября волгоградский арбитражный суд вынес решение о признании права собственности на здание бывшего Дома политпросвещения (ныне Волгоградской филармонии) за Российской Федерацией. Соответствующий иск подавало территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Волгоградской области, а поводом для этого было представление Волгоградской прокуратуры. 

Все эти годы прокуратура "терпела" в собственном здании присутствие в качестве арендатора Волгоградского областного суда (что, конечно, ситуация анекдотичная до символизма: суд в "приживалках" у прокуратуры). Но вот теперь, видимо, прокуратура разрослась настолько, что суду места не осталось. Тогда и появился нынешний иск - здание ДПП, как говорят, будет передано областной фемиде.

Я не юрист (и буду признателен, если кто-нибудь из юристов объяснит мне, в чем я неправ), но аргументы госимущества представляются мне весьма неубедительными. (Правда, решение арбитража пока недоступно, поэтому сужу о мотивировках по сообщениям СМИ):

Говорят, при решении опирались на "Указ Ельцина" о передаче имущества КПСС судам, который волгоградская власть нарушила, передав ДПП учреждениям культуры. Поискал. Нашел. Не было указа, было распоряжение от 3 сентября 1991 года "О НЕОТЛОЖНЫХ МЕРАХ ПО УЛУЧШЕНИЮ РАБОТЫ СУДОВ РСФСР". В нем сказано следующее:

...органам исполнительной власти в РСФСР при решении вопросов использования имущества КПСС и Коммунистической партии РСФСР осуществить в установленном порядке передачу зданий республиканских, краевых, областных, окружных, районных, городских, районных в городах комитетов КПСС и Коммунистической партии РСФСР судам, которые размещаются в не приспособленных для осуществления правосудия помещениях.

То есть, вообще-то, по этому распоряжению надо было передать суду здание обкома или горкома КПСС (там сейчас, соответственно, областная и городская администрации сидят), а вовсе не ДПП. Однако распоряжение - не Указ, считать ли, что волгоградский суд размещался "в не приспособленном для осуществления правосудия помещении" - вопрос спорный. Во всяком случае, я не вижу в нем основания для решения арбитража.

Я не намерен здесь оценивать роль, мотивы и личные качества "действующих лиц" со стороны областной администрации. Мне хотелось бы отметить два момента:

Первое. Передача партийной собственности "под культуру" была прямым результатом большой активности волгоградцев в 1990-1991 гг. Власть боялась передавать эту собственность себе же, под новых чиновников, и потому приняла очень правильное (пусть и из популистских мотивов) решение. Недавний суд - фактически ревизия завоеваний "волгоградской революции".

И второе. Будет ли решение арбитража (если его не отменит вышестоящая инстанция) прецедентом, и ждать ли, соответственно, выселения другим учреждениям, занимающим бывшую партийную собственность - упомянутым детским художественной и музыкальной школе, городской администрации, академии госслужбы (хотя тут, похоже, как раз само все решилось, с ее преобразованием в филиал монструозного университета ГСиНХ)?
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

alliruk: (Default)
alliruk

December 2020

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 18th, 2025 02:40 pm
Powered by Dreamwidth Studios