alliruk: (Default)
[personal profile] alliruk
Вот к этому разговору об образовании на Западе за государственный счет.



В каком-то смысле эта проблема похожа на старую идею Немцова о том, что государственные чиновники в России должны ездить на "Волгах". Там тоже была мысль о том, что государственный бюджет надо тратить на поддержку собственной экономики, а не зарубежных производителей. И не такая, надо сказать, глупая идея. Принятый в последующем способ поддержки отечественных производителей автомобилей путем задирания пошлин на ввоз иностранных машин переложил это бремя на частных потребителей. (Да, я понимаю, что в количественном отношении это не одно и то же, но я вообще не об этом).

Но есть и различие.

С одной стороны, производители автомобилей, - и наши, и зарубежные - частные предприятия. Государство может поддерживать отрасль, а может решить, что лучше положиться на импорт - и перепрофилировать заводы, переучить и трудоустроить занятых.

Образование не является такой отраслью.

Есть, с другой стороны, страны, в которых собственное образование и наука не были развиты. Скажем, Китай. Или Россия в XVIII веке. Стране, где нет собственной науки и образования, есть смысл вложить деньги в обучение собственных студентов за рубежом с тем, чтобы они потом развивали собственную науку и образование. Так, кстати, поступает сейчас Казахстан (и некоторые другие страны СНГ).

Россия в начале XXI века не является такой страной. У России к концу предыдущего века имелась своя система образования и науки. Она находилась в тяжелом положении - частично (в некоторых отраслях) из-за наследия коммунистической идеологии, частично, - из-за кризиса 1990-х, и частично - из-за недофинансирования и ошибок в реформировании 2000-х. Но "пациент еще жив".

В этих условиях решение о государственном финансировании обучения студентов за рубежом - как бы ни хорошо оно звучало для самих (умных) абитуриентов - означает лишь сокращение и без того скудного бюджета российского образования.

Если мы предположим, что эти студенты вернутся в Россию после завершения образования за рубежом, - невозможно представить, что они повлияют на российское образование:

- они должны будут институционально конкурировать с теми, кто останется в России (и значит, будет лучше готов к такой конкуренции);
- они - с гарвардским/кембриджским образованием (?) - будут вынуждены идти на должности (доцента? профессора?) с оплатой в тысячу долларов в месяц. Оно им надо будет?

Либо же - эти выпускники будут создавать параллельные отечественной системе образования институты (вроде ЕУСПб), тогда как "старые" вузы будут предоставлены "естественной смерти". В такой радикализм государства я просто не верю. А значит, возвращающиеся "кембриджцы" в образование не придут.

А это, в свою очередь, значит, что отечественное высшее образование продолжит деградировать (чуть-чуть быстрее - на ту часть бюджета, что уйдет в новую программу), а "элитные кадры" будут все более замещаться выпускниками западных вузов. Эта модель характерна для страны "третьего мира", но зачем самим ускорять этот процесс?

Если же задачей является улучшение собственной системы высшего образования, то я бы предложил направить эти деньги на стажировки в лучших вузах российских молодых преподавателей, - тех, кто уже сделал выбор в пользу работы в отечественном образовании; ну и еще - на гранты для западных студентов, желающих учиться в России и для западных преподавателей, желающих в России преподавать (не "мегагранты", которых по определению мало, и которые ориентированы на нобелевских лауреатов, а гранты среднего размера - чуть выше средней зарплаты западного доцента - на период в семестр - учебный год).

Лучшие же российские абитуриенты и сегодня имеют возможность поступить в лучшие американские, немецкие, французские университеты: там есть фонды для поддержки лучших. Не надо на это направлять бюджет.

И последнее замечание: по поводу "коррупции ректоров", в результате которой вкладывать деньги в отечественное образование бесполезно. Это радикальный взгляд, из которого следует, что лучше всего было бы весь российский бюджет отдать на исполнение за рубеж. Чтобы не только учили, но и лечили, охраняли, управляли страной какие-нибудь иностранцы. Может, конечно, и так. Но так не бывает. Надо самим как-то вылазить из этой ситуации.

Date: 2012-04-03 05:02 am (UTC)
From: [identity profile] alliruk.livejournal.com
Да я, собственно не про разницу между образованием и наукой. Только тема зарплат в российской науке и образовании - и тема бюджетного финансирования обучения российских студентов за рубежом, - это разные темы (хоть и пересекающиеся). Про зарплату можно отдельно, - и Северинов либо сознательно эпатирует местную публику, либо в самом деле что-то не понимает (его доводы совершенно верны, но "не о том": но он как-будто видит только существующую научную структуру вне динамики и вне ее места в обществе). Но это отдельный спор.

Мой же пост - про другое. Из-за чего я и написал, что не понял Вашего возражения :-).

Date: 2012-04-04 02:37 am (UTC)
From: [identity profile] hettie-lz.livejournal.com
ну вот я беру тайм-аут. Потому что это все совсем "мимо" получилось, подробно я все равно сейчас не успеваю, а комкать неправильно. Я уверена, что Вы к этой теме еще вернетесь:-)!

Date: 2012-04-04 08:53 am (UTC)
From: [identity profile] alliruk.livejournal.com
Ну да... Вот еще свежая рецензия в NYT про исследование преподавательских зарплат в разных странах:

“The Russian government wants to know why they can’t keep their scientists,” said Alex Usher, president of Higher Education Strategy Associates , a Canadian research group. “This research suggests it’s because they don’t pay them enough. It’s not rocket science, but you’d be amazed at how many governments don’t get this.”

(http://www.nytimes.com/2012/04/02/world/europe/02iht-educlede02.html?_r=2&pagewanted=all)

Date: 2012-04-05 02:00 am (UTC)
From: [identity profile] hettie-lz.livejournal.com
Я видела у Вас эту ссылочку. И все же это хитрее. Далеко не только в деньгах дело. Мне кажется :-)).

Profile

alliruk: (Default)
alliruk

December 2020

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 16th, 2025 03:10 pm
Powered by Dreamwidth Studios