alliruk: (два медведя)
[personal profile] alliruk
Вообще, грустно как-то. С одной стороны, после зимнего пробуждения все это кажется не вполне серьезным: ну как, на самом деле, они собираются это воплощать в жизнь? Ну да не может же быть, чтобы ю-тьюб перекрыли, в инете цензуру ввели, за контакты с иностранцами сажать начали... Ну мы же свободный народ! Или нет? С другой-то стороны, - они все это оформляют "законами", и уже начинают эти "законы" применять. Как всегда, выборочно, - их "законы" ведь не для того, чтобы установить правила для всех, а для того, чтобы наказать, кого захотели.

Вот, свежая (UPD: хотя и протухшая уже на самом деле, - я на нее практически теми же словами реагировал почти 4 года назад!) инициатива:

Сегодня депутаты приняли в первом чтении формально правительственный, а по сути подготовленный в ФСБ законопроект, ужесточающий законодательство в сфере государственной тайны.

Авторы законопроекта предлагают ввести в УК новую статью под номером 283.1. По ней запрещается не только разглашение, но и «получение сведений, составляющих государственную тайну, путем похищения, обмана, подкупа, шантажа, принуждения либо угрозы применения насилия».

То есть, ты знать не знаешь, что то, что тебе наболтал какой-нибудь товарищ (возможно, из тех же органов), - государственная тайна (а откуда тебе знать, если ты "не допущен"?), - а оказывается, ты ее уже "получил" путем обмана (это что за "путь", кстати? юристы есть, подсказать, как обман юридически определяется?).

Но самое крутое даже не это:

Кроме того, согласно новому закону, расширяется понятие «государственная измена». По проекту, уголовному преследованию может подвергнуться человек, передавший информацию, составляющую гостайну «в ущерб безопасности Российской Федерации» не только иностранному государству, но и, в частности, международным негосударственным организациям. ... Изменой в случае одобрения законопроекта будет считаться также и оказание финансовой, материально-технической, консультационной или иной помощи иностранному государству или организации, деятельность которых «направлена против России».

Похоже, работая с иностранными университетами и научными фондами, я себе уже на статью "измена Родине" наработал, - как и многие другие российские ученые. Потому как направлена или нет деятельность иностранного университета "против России", решать будет, видимо, ФСБ, - ну а уж если грант (хотя бы частично) оплатило американское государство (скажем, по программе Фулбрайта, или "Открытому миру"), - и ты потом за грант отчитался (и неважно, что в отчете - перечень архивов, в которых ты поработал), - то тут уж не отвертеться (все же знают, что деятельность США "направлена против России", ну а отчет, конечно, - "консультационная или иная помощь").

(Кстати, тогда, когда этот законопроект внесли в Думу, - в конце 2008 года, - фсбшники "разъясняли", что ученые и есть первые кандидаты на его применение...)

Date: 2012-09-21 06:31 pm (UTC)
From: [identity profile] yahin-yur.livejournal.com
Обман правом не квалифицируется, хотя само понятие используется в законе. Но если говорить об уголовном законе, то обман чаще всего встречается в применении статьи 159 (мошенничество) и других хищений имущества.
Вот что Верховный суд говорит по этому поводу: Обман как способ совершения хищения или приобретения права на чужое имущество, ответственность за которое предусмотрена статьей 159 УК РФ, может состоять в сознательном сообщении заведомо ложных, не соответствующих действительности сведений либо в умолчании об истинных фактах, либо в умышленных действиях (например, в предоставлении фальсифицированного товара или иного предмета сделки, использовании различных обманных приемов при расчетах за товары или услуги или при игре в азартные игры, в имитации кассовых расчетов и т.д.), направленных на введение владельца имущества или иного лица в заблуждение.
Сообщаемые при мошенничестве ложные сведения (либо сведения, о которых умалчивается) могут относиться к любым обстоятельствам, в частности к юридическим фактам и событиям, качеству, стоимости имущества, личности виновного, его полномочиям, намерениям".
Раньше понятие обмана было прямо в УК (1922 года): "Обманом считается как сообщение ложных сведений, так и заведомое сокрытие обстоятельств, сообщение о которых было обязательно". Но сейчас эта норма, понятно, не действует, хотя и близка к пониманию Верховного суда.

Date: 2012-09-21 06:49 pm (UTC)
From: [identity profile] alliruk.livejournal.com
Спасибо за разъяснение. Просто думаю над правоприменением в "шпионских" случаях... Наврал кто-то (из склонности к фантазерству) соседу по купе, что он "секретный физик", а ему в ответ бац - и вывалили военную тайну. Виноват ли (в уголовном смысле) фантазер?

Date: 2012-09-21 06:55 pm (UTC)
From: [identity profile] moralg.livejournal.com
Иван Иванович, считайте, что Вы на машине времени перенеслись в начало 30-х.:(

Date: 2012-09-21 07:07 pm (UTC)
From: [identity profile] yahin-yur.livejournal.com
Нет. Должна быть причинно-следственная связь между обманом и выдачей тайны. Военный не имеет права каждому встречному секретному физику тайны выдавать. Например, этот самый некто не просто наврал военному о том, что он физик, но сообщил, что его послало руководство военного и даже пароль сообщило, но он, вот незадача, пароль подобно Геннадию Гудкову, запамятовал. Но послали его именно для того, чтобы связаться с военным. Вот тогда состав будет.

Date: 2012-09-21 07:02 pm (UTC)
From: [identity profile] homo-ineruditus.livejournal.com
Навел справки по поводу госизмены. Вот что выяснилось.
1) Под нынешнюю редакцию при желании тоже можно подвести кого угодно: «шпионаж, выдача государственной тайны либо иное оказание помощи иностранному государству, иностранной организации или их представителям в проведении враждебной деятельности в ущерб внешней безопасности РФ».
2) "Думский Комитет по законодательству в своем заключении на законопроект обратил внимание на «правовую неопределенность» нового определения государственной измены, признал, что оно допускает «произвольное толкование», и предложил ко второму чтению «скорректировать признаки состава преступления».
Посмотрим.

Date: 2012-09-22 07:09 am (UTC)
From: [identity profile] molodiakov.livejournal.com
"Здесь народу дофига // Под прицелом автоматов // И у всех одна статья: // Каждый здесь - ...государственный изменник".

Ученые-"шпионы"

Date: 2012-11-13 06:28 pm (UTC)
From: [identity profile] livejournal.livejournal.com
Пользователь [livejournal.com profile] nbp_volzhsky сослался на вашу запись в записи «Ученые-"шпионы" (http://nbp-volzhsky.livejournal.com/311140.html)» в контексте: [...] и судов, - еще один важный штрих, с которым "надо что-то делать". Ну, а новые законы [...]

Profile

alliruk: (Default)
alliruk

December 2020

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 17th, 2025 08:44 pm
Powered by Dreamwidth Studios