alliruk: (Львов)
[personal profile] alliruk
От разной степени вменяемости охранителей и "лоялистов" все время слышится рефрен: контакты (оппозиции) с США, с американским послом, с американскими организациями, просто с американцами - это преступление или ошибка или глупость. "По умолчанию" считается, что "народ" у нас очень антиамерикански настроен, и что легче всего дискредитировать любого политика можно, указав на его контакты с американцами. Из этой же логики исходят авторы закона об "иностранных агентах" (который, правда, самим названием расширяет Америку до всей "заграницы", а получение грантов - до "агентурной работы").

Мне трудно в самом деле оценить степень и глубину распространения антиамериканизма в России. Он, безусловно, присутствует. Однако есть у меня гипотеза, что степень и уровень его распространения преувеличен самим государством.

Давайте шагнем ненадолго в прошлое.

В этом прошлом мы увидим, что каждый раз, когда Россия осуществляла трансформацию (будь это техническая модернизация, глубокие экономические реформы или политическая революция), Соединенные Штаты Америки оказывались страной-моделью, страной, которая воспринималась положительно (как обществом, так и - не считая совсем уж революционных эпох - государством). Именно американский опыт привлекался в Россию при Николае I (он, если кто помнит его только по казненным декабристам, еще и железные дороги строил, и телеграф, и пароходы старался на реках завести; - и везде с американским участием), при Александре "Освободителе", при большевиках в 1920-е - начале 1930-х, при Никите Хрущеве, Михаиле Горбачеве, Борисе Ельцине, - и даже (с оговорками) при "модернизаторе" Дмитрии Медведеве.

Зато каждый раз, как Россия продвигалась в другую фазу знакомого цикла, и на смену реформам приходила контрреформа, застой, стабилизация или контрреволюция, - Соединенные Штаты оказывались недругом, враждебным государством, а их влияние старательно сводили к минимуму. Так было и при Александре III, и в конце 1940-х, и при "позднем Брежневе", и, наконец, при Владимире Путине.

Так вот, давайте посмотрим, что мы видели в последний год?
Когда год назад активисты оппозиции встретились с послом и замом госсекретаря США, эта тема была отыграна охранителями и лоялистами "по полной". Госдеп попытались выставить "спонсором" протеста. Но одновременно, на первых же демонстрациях, появились плакаты с шуточными обращениями к "Хиллари", - эта тема впервые не воспринималась серьезно. А потом, в течение года, произошел очень важный перелом. В декабре 2012-го большая часть россиян поддержала американский "Закон Магнитского", - в два раза большая часть, чем осудившая его. А еще позже россияне стали подписывать петицию за внесение авторов российского "закона подлецов" в "список Магнитского" - на сайте Белого Дома (американского Белого Дома, не московского).

Мне представляется, что еще год с небольшим назад та же оппозиция (я имею в виду не профессиональных революционеров, а людей, чувствующих путинский режим глубоко чужим) вряд ли бы стала так уж апеллировать к США. Тем более делать это публично и даже с вызовом. ...

Так вот, представляется мне, что общественное мнение - во всяком случае, мнение той части общества, которая умеет его самостоятельно вырабатывать, - повернулось от антиамериканизма к, скажем так, интересу (и даже надежде) к Америке. Истерика официальных пропагандистов, реакция Думы и беспокойство неофициальных лоялистов (дескать, "как же так, это такой прокол, - обращаться к Белому Дому") - попытка удержать ситуацию под контролем, делать вид, что сам антиамериканизм никуда не делся, и что контакт с Америкой воспринимается всеми как работа на врага. Но ситуация уже изменилась. И поворот "к Америке", совершающийся в общественном мнении, есть предвестие новой эпохи реформ. Или революций, тут уж не угадаешь.

PS: На всякий случай - дисклеймер. Еще раз: я не утверждаю, что в стране нет настоящего антиамериканизма, - он есть, как есть во всех странах мира. И я не утверждаю, будто США все делают правильно, - этот текст вообще не про Америку. Он про Россию.

Date: 2013-01-09 04:49 am (UTC)
From: [identity profile] signamax.livejournal.com
не знаю как 200 лет назад но с тех пор как америка стала значимой мировой державой ей невыгодна слабая россия

ей не выгодно суперсильная россия тоже - как это было с холодной войной

так что пока россия не суперсильная - америке выгодно ее всячески поддерживать

Date: 2013-01-09 06:25 am (UTC)
From: [identity profile] langobard.livejournal.com
Я собственно разделяю все, что было сказано в первом предложении - только оттуда надо убрать слово США и заменить "кем угодно". Суверенность, невмешательство, "пусть наша власть - дерьмо, но разбираться с нею имеем право только мы сами" - я уверен, что это один из канонов российской политической культуры. То есть это ни в коем случае не следует сводить исключительно к антиамериканизму.
Культура такая штука, что не имеет смысла ее оценивать - хорошо это или плохо? Есть и все. Как не имеет смысла, например, оценочно относиться к религиозному фактору в американской полит.культуре (фактору, который у нас примерно равен нулю). Ну так сложилось, что теперь поделаешь?

Собственно прошлой зимой я насчитал десятки человек (в основном студенты, но есть и просто мои знакомые разной степени близости), принявших решение голосовать Путина исключительно после и по причине знаменитого посещения посольства.

На всякий случай обращаю внимание: Навальный в посольство не пошел.

Date: 2013-01-09 07:43 am (UTC)
From: [identity profile] zhs.livejournal.com
Культура такая штука, что blah-blah-blah

Рассматриваем корейскую культуру в ее двух вариантах, северном и южном: первая антиамериканская, вторая проамериканская. "Хорошо это или плохо? Ну так сложилось, что теперь поделаешь?"

Смайл.

Date: 2013-01-09 03:19 pm (UTC)
From: [identity profile] alliruk.livejournal.com
Прошлой зимой еще были "рецидивы" неприятия общения с американцами. А нынешней зимой больше половины тех, кто вообще знал про "Закон Магнитского", его поддержали. Вопреки официальной и весьма пропагандируемой позиции государства.
Самодержавие (так в 19 веке переводили "суверенность"), конечно, в нашей традиции. Но не только оно.

Date: 2013-01-09 06:46 am (UTC)
From: (Anonymous)
Осуждение контактов оппозиции с американским послом никак не являются антиамериканизмом, так как США - это не только округ Колумбия.

Date: 2013-01-09 06:49 am (UTC)
From: [identity profile] veselyi-gnom.livejournal.com
Ну дык, нет ничего зазорного, чтобы учиться у врага. Только от этого он врагом быть не перестает.

Date: 2013-01-09 07:27 am (UTC)
From: [identity profile] reader59.livejournal.com
Ага. С одной стороны: "пустите нас во власть, будете жить, как в Америке!" С другой, тут же: "Пустите нас во власть, не то Америка вас съест!"
К собственно Америке это пропагандонство вполне папуасского уровня не имеет ни малейшего отношения, она тут даже не инструмент, - эксплуатируются мифы об Америке, не имеющие к реальности никакого отношения. При этом экономические связи почти никогда не страдают: ЕМНИП, в самые "черные" годы 19 в. америкосы вполне себе вкладывались в Россию, да и сейчас, при всем якобы "антиамериканизме" наших правителей, перевалочная база НАТО в Ульяновске работает вовсю. Более тесными эти связи по объективным причинам быть не могут, в основном потому, что нам Америке предложить было, есть и, скорее всего, будет нечего. Кроме, разве что, мозгов.
Оттого и совершенно неважно, куда именно повернулось общественное мнение. Потому что у нас способов смены власти два: апоплексичесакя табакерка или, при неупотреблении оной вовремя, бунт с известными свойствами, - а отношение к Америке при этом у конфликтующих сторон будет точно соответствовать их представлениям о сиюминутной выгоде. Если оно будет иметь какое бы то ни было значение вообще.

Date: 2013-01-09 08:05 am (UTC)
From: [identity profile] islander-1974.livejournal.com
Отношение российских охранителей и лоялистов к США амбивалентное. С одной стороны - закон против "иностранных агентов", с другой - апелляция к собственно же американскому опыту борьбы с "иностранными агентами" в ходе продавливания одноименного закона. В данном случае не так важно насколько релевантны интерпретации американской истории охранителями, остается факт - кремлевские очень часто ссылаются на американский и/или европейский опыт для подтверждения правильности избранного ими пути: "чего вы нас критикуете? посмотрите, у них так же, а то и круче". Что важно, клише подобного рода используются не только в обращениях к оппозиции (мол, ладно вам, мы делаем как в вашей любимой Америке), но и к широким массам (как, например, это было в ходе продавливания закона об "иностранных агентах"). Такое впечатление, что кремлевские пиарщики лавируют между двумя образами США - врага и земли обетованной.

Date: 2013-01-09 08:30 am (UTC)
From: [identity profile] wooloong.livejournal.com
Не знаю насчет именно антиамериканизма, по-моему это примерно как антисемитизм - разговоров много, на деле же скорее пшик.

Есть ощущение, что в последнее время Запад и США всё больше становятся последней инстанцией. Увы, "заграница нам поможет". Аппелировать-то больше не к кому. Изнутри сколько ни тыкай родное государство какой угодно палкой, результат примерно один. А снаружи - ага, вот оно, шевелится.

Date: 2013-01-09 08:41 am (UTC)
From: [identity profile] demographer.livejournal.com
типичный failed state:
не только заурядные обыватели обращаются к чорному властелину (http://russiandemographix.blogspot.ru/2012/12/petition-to-black-lord-2.html), но и хозяйсвенные субъекты решают дела в иносудах, а не внутри.ру

Date: 2013-01-09 04:12 pm (UTC)
From: [identity profile] grey-dolphin.livejournal.com
кстати, пик реформ в России начала 1990-х совпал с пиком проамериканских настроений в стране (по опросам тогдашнего ВЦИОМа, именно США - а не страны Европы - чаще всего воспринимались как нормативный образец для подражания);

ну а самой популярной песенкой тогда был и по сей день любимый Д.А.Медведевым шлягер группы "Комбинация" - "American boy, уеду с тобой..."

Date: 2013-01-09 04:18 pm (UTC)
From: [identity profile] alliruk.livejournal.com
Да, совершенно верно, - и так же было и в 1920-е, и даже в 1840-е... Со своими историческими особенностями, конечно.

Profile

alliruk: (Default)
alliruk

December 2020

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 26th, 2025 08:46 am
Powered by Dreamwidth Studios