alliruk: (Взгляд вправо)
[personal profile] alliruk
Итак, события дня:

Отставка Федюкина,
Гуриев - невозвращенец,
Гейм в составе Совета МОН.

Про отставку верно высказались "Ведомости": "Сдав принципиального чиновника под аппаратным давлением ректоров псевдовузов и плагиаторов, Владимир Путин и Дмитрий Медведев дали высокопоставленным лицам сигнал о безнаказанности атак на реформаторов в будущем.

Это утверждение о том, что научные степени можно рассматривать как погоны, а не как оценку исследовательского труда со стороны научного сообщества. Представление о том, что степень имеет денежный или иной меркантильный эквивалент, приводит к инфляции подлинных авторитетов, облегчает их подмену хорошо или плохо замаскированной копией".

В самом деле, к Федюкину могли быть (и были) претензии у многих членов научно-образовательного сообщества; он эти претензии делил с Ливановым и другими своими коллегами в Минобрнауки. Однако его отставка - это очевидный выбор между "Бурматовым и Федюкиным". Насколько он очевиден для любого ученого (собственно, выбора тут и нет), настолько же - но, как выяснилось, с обратным знаком, он был очевиден для Путина и Медведева (а на каком еще уровне это решалось, коли Ливанов был против?).

В связи с этим вспоминаются опасения, высказывавшиеся еще зимой, что политизация борьбы против фальшивых диссертаций консолидирует плагиаторов и заказчиков готовых текстов в рядах нынешней псевдоэлиты, и нанесет ущерб более важному для ученых очищению собственно науки. Вспоминается и текст [livejournal.com profile] ksoninа "Отвяжитесь от диссертации Путина" (и мой комментарий на ту же тему). И все же сегодня я не могу упрекнуть активистов "диссергейта"; - вот такой негативный результат - тоже результат. Если это дно, - то от него можно будет оттолкнуться.

Кстати, непосредственный начальник К.Сонина Сергей Гуриев решил остаться в Париже, как будто иллюстрируя еще одну запись в его блоге: "был сделан выбор "держаться у власти любой ценой" и эта цена - существование науки, искусства (...) - то есть всего, что делало нашу страну великой."

И вот как бы противоположный пример - нобелевский лауреат Андрей Гейм в составе Общественного Совета при Минобрнауки. Я не знаю, какие мотивы руководили Геймом, но среди моих друзей - российских ученых, долго работающих на Западе (речь об уехавших лет 20 назад), - довольно распространено желание стать полезными своей Родине. Да, на Западе они состоялись и добились признания; и они понимают, что в России, вероятно, такой успешной их научная жизнь бы не была. Но им хочется помочь стране измениться к лучшему, им обидно за Россию. И им хочется гордиться, рекомендуя себя "российскими учеными".

Однако другие события прошедшего дня показывают, что правящей бюрократии не нужны ни наука, ни образование, и менять страну она готова только в сторону мракобесия. Может быть, стоит подумать об институционализации научного сообщества российских ученых в масштабах всего мира? Может быть, более полезным делом будет не совет, данный министру (не способному противостоять бурматовым), а создание организации российских ученых "в эмиграции" - для поддержки российских ученых, остающихся в России? А что, - здесь не будет сомнений в квалификации, научные связи уже существуют, - может быть, и думать о будущем российской науки и образования надо уже не оглядываясь на нынешний режим?

Date: 2013-05-29 04:35 am (UTC)
From: [identity profile] davnym-davno.livejournal.com
политизация борьбы против фальшивых диссертаций способствовала тому, что эта борьба продлилась полгода, а не была задушена в самом зародыше.

Profile

alliruk: (Default)
alliruk

December 2020

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 18th, 2025 11:45 am
Powered by Dreamwidth Studios