alliruk: (Взгляд вправо)
[personal profile] alliruk
Итак, события дня:

Отставка Федюкина,
Гуриев - невозвращенец,
Гейм в составе Совета МОН.

Про отставку верно высказались "Ведомости": "Сдав принципиального чиновника под аппаратным давлением ректоров псевдовузов и плагиаторов, Владимир Путин и Дмитрий Медведев дали высокопоставленным лицам сигнал о безнаказанности атак на реформаторов в будущем.

Это утверждение о том, что научные степени можно рассматривать как погоны, а не как оценку исследовательского труда со стороны научного сообщества. Представление о том, что степень имеет денежный или иной меркантильный эквивалент, приводит к инфляции подлинных авторитетов, облегчает их подмену хорошо или плохо замаскированной копией".

В самом деле, к Федюкину могли быть (и были) претензии у многих членов научно-образовательного сообщества; он эти претензии делил с Ливановым и другими своими коллегами в Минобрнауки. Однако его отставка - это очевидный выбор между "Бурматовым и Федюкиным". Насколько он очевиден для любого ученого (собственно, выбора тут и нет), настолько же - но, как выяснилось, с обратным знаком, он был очевиден для Путина и Медведева (а на каком еще уровне это решалось, коли Ливанов был против?).

В связи с этим вспоминаются опасения, высказывавшиеся еще зимой, что политизация борьбы против фальшивых диссертаций консолидирует плагиаторов и заказчиков готовых текстов в рядах нынешней псевдоэлиты, и нанесет ущерб более важному для ученых очищению собственно науки. Вспоминается и текст [livejournal.com profile] ksoninа "Отвяжитесь от диссертации Путина" (и мой комментарий на ту же тему). И все же сегодня я не могу упрекнуть активистов "диссергейта"; - вот такой негативный результат - тоже результат. Если это дно, - то от него можно будет оттолкнуться.

Кстати, непосредственный начальник К.Сонина Сергей Гуриев решил остаться в Париже, как будто иллюстрируя еще одну запись в его блоге: "был сделан выбор "держаться у власти любой ценой" и эта цена - существование науки, искусства (...) - то есть всего, что делало нашу страну великой."

И вот как бы противоположный пример - нобелевский лауреат Андрей Гейм в составе Общественного Совета при Минобрнауки. Я не знаю, какие мотивы руководили Геймом, но среди моих друзей - российских ученых, долго работающих на Западе (речь об уехавших лет 20 назад), - довольно распространено желание стать полезными своей Родине. Да, на Западе они состоялись и добились признания; и они понимают, что в России, вероятно, такой успешной их научная жизнь бы не была. Но им хочется помочь стране измениться к лучшему, им обидно за Россию. И им хочется гордиться, рекомендуя себя "российскими учеными".

Однако другие события прошедшего дня показывают, что правящей бюрократии не нужны ни наука, ни образование, и менять страну она готова только в сторону мракобесия. Может быть, стоит подумать об институционализации научного сообщества российских ученых в масштабах всего мира? Может быть, более полезным делом будет не совет, данный министру (не способному противостоять бурматовым), а создание организации российских ученых "в эмиграции" - для поддержки российских ученых, остающихся в России? А что, - здесь не будет сомнений в квалификации, научные связи уже существуют, - может быть, и думать о будущем российской науки и образования надо уже не оглядываясь на нынешний режим?

Date: 2013-05-29 02:40 am (UTC)
From: [identity profile] v-s-c.livejournal.com
Re: Если это дно, - то от него можно будет оттолкнуться.

Ну да, в таких случаях "стучат снизу", например: могут "доказать" "нарушения" у Гельфанда и лишить его степени. ;-/

Re: создание организации российских ученых "в эмиграции" - для поддержки российских ученых, остающихся в России?

Непростая моральная проблема - что лучше: помочь оставаться или помочь эвакуироваться?

Date: 2013-05-29 04:35 am (UTC)
From: [identity profile] davnym-davno.livejournal.com
политизация борьбы против фальшивых диссертаций способствовала тому, что эта борьба продлилась полгода, а не была задушена в самом зародыше.

Date: 2013-05-29 06:28 am (UTC)
From: [identity profile] molodiakov.livejournal.com
Скорее, "перебурматирование"...
Очень верно Вы написали: "среди моих друзей - российских ученых, долго работающих на Западе (речь об уехавших лет 20 назад), - довольно распространено желание стать полезными своей Родине. Да, на Западе они состоялись и добились признания; и они понимают, что в России, вероятно, такой успешной их научная жизнь бы не была. Но им хочется помочь стране измениться к лучшему, им обидно за Россию. И им хочется гордиться, рекомендуя себя "российскими учеными"". Однако мой личный опыт в этом смысле оказался институционально-печальным: "профильные" чиновники в упор не видят и игнорируют, карьеристы от науки мешают и даже пишут доносы, многим другим - просто всё равно.
И насчет мракобесия Вы, увы, совершенно правы, как "Ведомости" насет степеней-"погонов".

Date: 2013-05-29 07:20 am (UTC)
From: [identity profile] steblya-kam.livejournal.com
может быть, и думать о будущем российской науки и образования надо уже не оглядываясь на нынешний режим?
Хорошая мысль, но есть два "но":
1) думать, не оглядываясь на режим, надо было начинать 10-12 лет назад;
2) пока у нас существует государственное распределение бюджетных мест и нагрузки, роскошь не оглядываться на режим могут себе позволить только коммерческие вузы - погоды в науке совершенно не делающие. Своего Гарварда у нас пока что нет.

Date: 2013-05-29 02:18 pm (UTC)
From: [identity profile] zverolov1.livejournal.com
Народ, у нас за убийство отмазывают исчезновением со стола следователей 22-х записей камер регистрации. А что до липовых дисеров, да нехай губернаторы в акадЭмиках ходят, лишь бы на выборах 70% за ПЖиВ и Путяру было. О чем тут говорить без пулемета?
У нас фальшивый президент, фальшивые выборы, фальшивые суды, полиция, госдума. Что удивительного в дисерах?

Date: 2013-05-29 03:19 pm (UTC)
From: [identity profile] dmagin.livejournal.com
Все ли бы борцы с липовыми диссерами понимают, что проблема появилась никак не при Путине?
И что такое "честная диссертация"? Честно и сам написал всякую фуйню?

Да таких честных и бесполезных диссеров и званий было полно уже в СССР. Оттуда растут эти ноги.
Смешно, когда борцы с липой ссылаются на то, что "настоящим ученым обидно".
Уверен, что как раз настоящим ученым нисколько не обидно. Все же знают, кто чего реально стоит.
Людям хочется регалий - пусть играются.
От того, что снимут с кого-то значок - ничего в рос. науке не изменится.

Нужны ли вообще в науке звания? Отменить, да и все дела - не армия же - исчезнет проблема.
Никак не диссер делает ученым.
Я помню, кучу своего ценного времени убил на эту "защиту".
Какие-то экзамены странные, оформления "научных результатов", бодания с уже остепененными оппонентами...
Суета все это, никому не нужная.

Date: 2013-05-30 12:38 pm (UTC)
From: [identity profile] semen-serpent-2.livejournal.com
Нобелевский лауреат Жорес Алфёров (из-за высказываний министра о РАН) вышел из состава общественного совета МОН.
Нобелевский лауреат Андрей Гейм стал членом общественного совета МОН.
"В команде "Буревестник" замена: вместо Сергея Сергеева, номер четырнадцатый, играет Пётр Петров, номер восьмой" - вот и всё.
From: [identity profile] livejournal.livejournal.com
Пользователь [livejournal.com profile] molodiakov сослался на вашу запись в записи «Кинжальные слова: а нас ждут? (http://molodiakov.livejournal.com/167261.html)» в контексте: [...] рекомендуя себя "российскими учеными"". http://alliruk.livejournal.com/633642.html [...]

Date: 2013-06-11 08:14 am (UTC)
From: (Anonymous)
Иван Иванович,
Вы еще забыли несколько важных событий одновременно произошедших, - в их числе:
освобождение Ф. Шамхалова – перевод его под домашний арест;
появление на сайте Генпрокуратуры результатов проверки ею Минобрнауки.
Я очень поддерживаю борьбу с плагиатом, борьбу покупкой диссертаций и прочими грязными играми в науке. Но если со всеми этими способами подлога в науке борется Д. Ливанов… Вы не читали, чем и как он обязан Шамхалову и его родному брату? Как Вы думаете, он не заинтересован в спасении Шамхалова? У Вас есть сомнения в том, что из этой борьбы за «чистоту рядов» получится? У Вас есть сомнения в том, кто такой Феликс Имирасланович?
Гейм, между тем, не зная совершенно состояния университетов в России (с трудом вспоминая, что есть Новосибирск, и, не зная о существовании ВЫШКи, «флагмана» наших реформ, – пусть господин Кузьминов задумается), утверждает, что все наши университеты – «детский сад». Так Вы Иван Иванович, помнится, из Волгоградского детсада? Вам советники Ливанова, сильно радеющие о нашей стране, да только изрядно ее подзабывшие, укажут на Ваше место в науке.
А Федюкин – отчисленный за невыполнение учебного плана и потерю связи с кафедрой аспирант, получивший PhD за две публикации (одну в соавторстве), защитивший диссертацию на английском как его «носитель» при «четверке» во вкладыше по этому языку. И пока, к тому же, РГГУ не дало что-то публичных разъяснений, что там у него за две разные копии одного - заметим, троечного – диплома…
Неужели это тот человек, который может отвечать за науку в министерстве?
А Вы: «сдав принципиального чиновника…»… «правящая бюрократия… в сторону мракобесия»….
Альтернативы «Федюкин+Ливанов или Бурматов+…» не должно быть. Ибо не должно быть ни фальсифицированных диссертаций, ни руководителей от науки шамхаловского замеса. Однобокость Вашего взгляда прискорбна, ибо выдает уже ангажированность Вашей позиции.

Profile

alliruk: (Default)
alliruk

December 2020

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2025 08:49 pm
Powered by Dreamwidth Studios