alliruk: (Взгляд вправо)
[personal profile] alliruk
Не буду тут никого агитировать, моя позиция в целом известна. Сам, скорее всего, проголосую в этот раз за "Яблоко" (если что - я о волгоградских выборах). Голосование за "Единую Россию" не могу объяснить ни с какой точки зрения.

Но я не об этом.

Самой массовой частью корпуса руководителей участковых избирательных комиссий являются директора школ. Сложилась традиция (не только в Волгограде, но про наш город я знаю слишком много историй) в период предвыборной кампании "кошмарить" директоров: районные власти и образовательная "вертикаль" требуют от директоров безусловной поддержки правящей партии, агитации за нее - на родительских собраниях, путем обхода-"обзвона" классными руководителями родителей и участков, и, - в день выборов - обеспечения нужного результата любой ценой. Собственно, по косвенным сведениям, происходит и инструктаж, - как нарушить закон и исказить результаты голосования на участке.

Возникает ситуация, при которой юридическая ответственность лежит полностью на директорах, - но вышестоящие органы обещают "прикрыть" их от этой ответственности; зато вышестоящие - совершенно не при чем юридически, но обладают абсолютной властью директора школы уволить.

Перед директором стоит выбор: нарушить закон или потерять место (зарплата директоров очень заметно выше средней по региону, и несравнимо выше зарплаты рядового учителя). Морально-политический климат - особенно в структурах власти - подсказывает, что закон - это такая абстракция, которую выполнять не обязательно, а морально - "не подвести начальника". Поэтому очень редко директор школы выступает против этой системы (в лучшем случае, - те, кто посильнее - изображают угодную начальству активность без прямых вбросов и переписываний результатов). А если выступает, - по  любым мотивам, - то расплата следует немедленно. За последние дни я наслушался рассказов о давлении на школы и учителей, высказывающих "неправильные" взгляды.

Вот свежая история. В центре - вдова одного из наших преподавателей. А.В.Леонтьевский вел у меня историю средних веков, а к 8 марта читал стихи (да, этому я точно у него научился).

Директор МОУ «Средняя общеобразовательная школа N 103» Советского района Волгограда, возглавляющая участковый избирком №0823 Галина Леонтьевская,  обратилась с заявлением в прокуратуру города. Об этом сообщает ИА «Высота 102» со ссылкой на заявление, адресованное главе надзорного органа Волгограда Михаилу Шабунину. Основанием для направления письма послужило полученное накануне заслуженным учителем России, председателем районного отделения «Совета директоров школ Волгограда» Леонтьевской уведомление об ее увольнении с должности по ст.278 Трудового кодекса РФ без объяснения причин. Галина Ильинична Леонтьевская отдала этому учреждению 25 лет. Ее педагогический стаж без малого 40 лет.

... По словам Леонтьевской, ее обвинили в поддержке на предстоящих выборах «не того» кандидата, которого поддерживают представители власти. «Роланд Херианов активно, настойчиво и с нахрапом поддерживает кандидата по одномандатному округу №18, действующего депутата Наталью Трубину. Передо мной была поставлена задача обеспечить ей победу на выборах любой ценой», - пояснила информагентству Галина Леонтьевская. Основным соперником Трубиной, которая баллотируется  от партии «Единая Россия», на избирательном округе является самовыдвиженец Руслан Шарифов  - выпускник школы №103, который, по словам Леонтьевской, на протяжении 20 лет неоднократно оказывал помощь учреждению. «Являясь руководителем муниципального учреждения, я понимала, что должна поддерживать решения властей, но будучи человеком, никогда не роняющим своего достоинства и чести, перед стартом предвыборной кампании четко обозначила свою позицию: Трубину поддерживать буду, но Шарифову «палки в колеса» вставлять не стану», - говорит директор школы.

«Для Трубиной были затребованы графики проведения собраний трудового коллектива и родителей, которые впоследствии состоялись», - поясняет Галина Леонтьевская. 2 сентября на торжественной линейке в День Знаний Галина Ильинична представила госпожу Трубину, присутствовавшую на празднике, как друга школы, помощника и хорошего доктора. «Спустя два дня по просьбе Трубиной я провела встречу с ней родительского актива», - поясняет Леоньевская.

Какого же было удивление руководителя школы, когда буквально на следующий день она узнала о своем увольнении. Чем не угодила властям и лично первому зампреду правительству Волгоградской области Херианову директор школы?..  
Галина Леонтьевская в своем обращении просит прокурора Волгограда разобраться в сложившейся ситуации, дать правовую оценку действиям руководства Советского территориального управления департамента образования по увольнению ее с работы и принять меры прокурорского реагирования в целях восстановления нарушения ее трудовых прав.

У меня есть вопрос не (с)только к нынешним властям. Когда-нибудь (надеюсь, что скоро) надо будет менять эту систему. Надо думать, как сделать такую ситуацию невозможной и избавить школы от политического давления.

Date: 2013-09-06 04:44 pm (UTC)
From: [identity profile] reader59.livejournal.com
_Являясь руководителем муниципального учреждения, я понимала, что должна поддерживать решения властей_

Сама-то, интересно, поняла, что сморозила?
Вышибли, туда и дорога. Я тут намедни с сотрудницами разговаривал, девицы на выданье, с высшим, 23-25 годков, то есть вроде как уже в разуме, якобы "непоротое поколение", на которое у нас, вроде бы, вся надежда. Так вот такие, мать их, Ильиничны им успели в подкорку втолковать, что являясь чем бы то ни было, они должны поддерживать какие бы то ни было решения начальства, - в том числе и не имеющие никакого отношения к их служебным обязанностям, но зато имеющие самое прямое отношение к их гражданским свободам и правам.
Понятно, что поменяют фигурантку на такую же рабыню по убеждениям, а то и похлеще, но других кадров у нас для вас нет. И, я предполагаю, не будет, потому что здесь не с чего образоваться критической массе приличных людей, без которой качественному переходу не бывать.

Date: 2013-09-06 05:09 pm (UTC)
From: [identity profile] alliruk.livejournal.com
Для торжества демократии, конечно, хорошо бы иметь страну из сплошных законопослушных швейцарцев или древних римлян, переполненных гражданскими чувствами, - однако это вовсе не то условие, sine qua non.

При правильно работающих институтах давление государства на слабых духом (или забитых или безразличных и т.п.) направлено не в пользу злоупотреблений, а в пользу исполнения закона. И вместо того, чтобы стыдить учителей, не поднявшихся на борьбу с тиранией, рискуя собственным (не сильно завидным) положением, стоит побороться за корректировку институционального дизайна, который бы исключил неправовое давление на них. Для изменения этого дизайна нужна воля не всего российского населения, а его активной части, которая бы согласилась, что нынешняя ситуация - тупиковая. Да, сегодня и активное население расколото по этому вопросу, - но здесь ситуация не настолько безысходная, как Вы рисуете.

Date: 2013-09-06 05:21 pm (UTC)
From: [identity profile] reader59.livejournal.com
Иван Иванович, "для изменения дизайна" прежде всего нужны кадры, для которых заявление нашей фигурантки служит безусловным основанием для причисления ее к лику персон, подлежащих лишению как минимум политической дееспособности. Насчет возможности такие кадры добыть - см. мое замечание про девиц на выданье. Уверяю Вас, они вполне типовые, и если Ваши студенты не таковы, то это исключительно потому, что это именно Ваши студенты.
Посмотрите, что творится на соседних факультетах вашего же вуза.Тех, для кого заявленное этой дамой есть ересь и бред, там процентов от силы пять. Более того, в нашем с Вами поколении их в разы больше, чем в том, которое сейчас вступает в силу.
И даже если допустить, что достаточное (а это один-два миллиона, и кроме нелюдоедского мировоззрения, у них за душой должно быть еще много чего), сделать сколько-нибудь существенную реформу в обществе, на 98% состоящем из людоедов, они смогут лишь при условии диктатуры. Причем диктатуры внешней, эффективных внутренних диктатур из людоедов не бывает, людоеды по определению слишком легко коррумпируются. А на покупку внешнего диктатора у нас ресурсов нет и не будет никогда.

Date: 2013-09-06 05:33 pm (UTC)
From: [identity profile] alliruk.livejournal.com
Нет, я не считаю, что таких людей надо "лишать политической дееспособности". В правильно организованном обществе они вполне способны на рациональное политическое действие. А "реформа" - это не то, что проведет "диктатор-нелюдоед", а то, во что преобразуется общество, меняя само себя.

Profile

alliruk: (Default)
alliruk

December 2020

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 13th, 2025 11:25 pm
Powered by Dreamwidth Studios