alliruk: (Львов)
[personal profile] alliruk
У писателя Сергея Лукьяненко (да, я все знаю про его общественно-политические взгляды, - не будем их здесь обсуждать), - так вот, в одной из его книг описана цивилизация, в которой каждый человек переносится в тот мир, который лучше всего соответствует его настроению и желаниям. Желающие повоевать переносились на планету, где шла бесконечная война. Стремящиеся к покою - на планету-идиллию, "рай пенсионеров". Среди тысяч планет, входящих в цивилиацию "Тени" находилось соответствие любому состоянию ума. Оборотной стороной такой свободы выбора стало то, что на каждой из планет развитие остановилось. Те, кому не нравилось происходившее на собственной планете, уже не имели опции бороться за перемены, а просто меняли ее на другую.

Вспомнилось мне это в связи с очередным обострением отъездных настроений и новой волной эмигрантов, обсуждаемой в инете. Я совершенно не могу осуждать никого за их личный выбор, я не зарекаюсь от того, что когда-то передо мной он встанет таким же образом. Я знаю людей, которым я сам посоветую уезжать прямо сейчас, если есть такая возможность.

И все же мне жаль.
И дело не только в том, что атмосфера в обществе зависит от доли независимо мыслящих людей.

Я не знаю, сколько времени пройдет до конца нынешнего режима в России. Мне представляется, что не очень много, - но мое восприятие времени деформировано исторической профессией, и в масштабах человеческой жизни это "немного" может быть длинным куском. Однако в любом случае, с сегодняшней властью в России все более или менее ясно, какой-либо исторической перспективы у нее нет. Надо думать о том, что придет ей на смену. Обществу надо готовиться к переменам, - вырабатывать альтернативы, изучать ошибки, думать над их исправлением. Все это, конечно, можно делать и в эмиграции, - но мы знаем, что определять завтрашний день будут те, кто останется. И чем больше либералов и демократов уедет в либеральные и демократические страны, - тем больше влияния на будущее России окажут нелиберальные и недемократические силы.

Date: 2014-06-15 11:57 am (UTC)
From: [identity profile] reader59.livejournal.com
Иван Иванович, ну все-таки: ваша оценка эксперимента с 25-летней политической свободой? Ведь ясно, что для жизни в свободе у здешнего населения не хватило какого-то принципиально важного ресурса (какого именно - в данном случае неважно), и эксперимент, будучи достаточно чистым, дал достаточно однозначные результаты: все вполне естественным и уж точно ненасильственным образом вернулось на круги своя, то есть система, имеющая своими парадигмами свободу и ответственность, для автохтонов неприемлема.
И дело даже не в свободе: европейские парадигмы пытаются здесь внедрить за последние 300 лет минимум в третий раз - и каждый раз результат одинаков.
С чего бы "после конца нынешнего режима" оно вдруг стало по-другому - особенно если учесть, что на дворе не 60-е, отчего сейчас для европейца свалить отсюда качественно проще, чем пытаться навести европейские порядки здесь, а нормальный человек, не герой, всегда идет по пути наименьшего сопротивления?

Date: 2014-06-15 12:23 pm (UTC)
From: [identity profile] alliruk.livejournal.com
Политическая свобода - в каком-то смысле да, была. Демократии практически не было. Ни одного случая проигрыша выборов действующим президентом. Ни одной смены политического курса в результате победы на выборах другой политической партии.
Так в чем тогда был "эксперимент с политической свободой"? В свободной прессе? Это важно, - но этого недостаточно, чтобы говорить о неприемлемости демократических институтов в России.
Ну и про довод о "300 лет пытаются внедрить, - не получается, значит пора завязывать" я уже, кажется, писал: 300 лет назад нигде в мире не было демократии. 200 лет назад она мало где была. Еще сто лет назад большинство жителей Европы были подданными империй. То есть для жителей Австро-Венгерской или Германской империи 100 лет назад утверждение, что "никогда так не жили, нечего и начинать" было таким же верным, как для россиян. Однако потом внедрили-таки институты. И оказалось, что все работает, и нет никакой врожденной предрасположенности к диктатуре/императорам и т.п. Почему же Вы русским отказываете в возможности развития?

Date: 2014-06-15 12:50 pm (UTC)
From: [identity profile] reader59.livejournal.com
Эксперимент с политической свободой был в том, что населению дали вполне реальную возможность выгонять действующих президентов (кстати, похоже, не отняли ее и до сих пор, но не потому, что отнять нельзя, а потому, что отнимать бессмысленно - выгонять здешнее население явно никого не будет. Во всяком случае, мирными методами). То, что население не пожелало ею воспользоваться ни в какой форме, есть самый важный результат эксперимента.
Хотя разговор ведь вообще, скорее, не о демократии, но об условиях ее возникновения. Европейские парадигмы это прежде всего договорное право, одним из проявлений которого является демократия, а его существование возможно только при определенном менталитете субъектов: "не укради" из них самый важный. Все попытки вестернизации России сводились к попыткам соответствующих изменений господствующего здесь менталитета, и именно в этом вопросе они были безуспешными: в то же время в Европе этот процесс, насколько я представляю, носил после окончания средневековья в общем строго поступательный характер.
Ну и Россия в этом плане совершенно не уникальна, наоборот, она относится к подавляющему - минимум 5/6 - большинству человечества. Другое дело, что в большинстве принадлежащих к этим 5/6 стран даже и попыток примкнуть к Европе не было, но эта наша особенность легко объясняется географией. Так что если я в чем России и отказываю, то всего лишь в принадлежности к меньшинству.

Profile

alliruk: (Default)
alliruk

December 2020

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 12th, 2025 08:07 am
Powered by Dreamwidth Studios