alliruk: (Default)
[personal profile] alliruk
Сегодня исполняется 50 лет "кухонным дебатам" между Н.С.Хрущевым и Р.Никсоном, а потому субботний сюжет - в пятницу. Оживленный обмен мнениями состоялся на первой американской выставке в Москве 24 июля 1959 года, в интерьере американской кухни.

Выставка была организована в рамках общего сближения, наметившегося в отношениях между двумя странами.

О том, как она готовилась, вспоминает Э.А.Иванян: "Американские экспонаты были уже на пути в Москву, а на парк "Сокольники" еще только наводился блеск, когда Центральный Комитет КПСС принял постановление о необходимости поставить заслон намерениям американцев использовать свою выставку в целях "пропаганды буржуазной идеологии среди советских людей". Это постановление обязало столичные власти предотвращать какие-либо проявления нежелательного ажиотажа вокруг выставки и присутствия на ее территории необычно большого для того времени числа американцев из обслуживающего персонала и туристов. Всего, что могло быть интерпретировано как высокая оценка советскими людьми достижений капиталистической экономики, техники и культуры, следовало избежать. Советские средства массовой информации должны были проявлять сдержанность при освещении работы выставки, дабы оградить народ страны от "тлетворного влияния Запада". Культурный обмен - культурным обменом, но нужно знать и меру, ведь "холодная война" все еще продолжалась.

Красноречивым свидетельством того, как было воспринято последнее распоряжение, стал подготовленный одним из сотрудников Отдела агитации и пропаганды ЦК КПСС "донос с рекомендациями" (иначе его не назовешь) на действительно впечатляющую американскую фотоэкспозицию "Семья человека": "У советских граждан не могут не вызвать возмущения некоторые фотографии в одном из пластмассовых грибков на тему "Семья человека". На этих фото в самых непринужденных позах изображены группы пьяных стиляг, танцующих рок-н-ролл, попойка на студенческой вечеринке, мужчина в ногах полуобнаженной женщины и другие "перлы". Следовало бы организовать опубликование в нашей прессе негодующих отзывов советских посетителей на эти фотографии". ...

Ну и, конечно, всегда оставался такой метод выражения публичного "возмущения", "недовольства" и "несогласия", как записи в книгах отзывов, которым поразительно часто пользовались "сознательные граждане Страны Советов". А для того, чтобы отвлечь внимание "несознательных граждан" и "сбить неоправданный интерес" к выставке, по решению "компетентных" советских ведомств на московском телевидении ежедневно демонстрировали новейшие советские художественные фильмы, в столичных музеях и галереях были организованы параллельные выставки, способные вызвать повышенный интерес у москвичей и гостей столицы, и в дополнение в этому была оперативно проведена Спартакиада народов СССР. Все эти мероприятия сопровождались организацией различных "разъяснительных" партийных и комсомольских собраний, лекций и экскурсий, призванных убедить "народ" не поддаваться уловкам буржуазной пропаганды и продемонстрировать всю тщетность попыток сбить с толку "широкие трудящиеся массы страны" - высокоидейных строителей коммунизма.

Еще на подготовительном этапе выставки ее американские организаторы предложили создать все необходимые удобства, включая оборудование полутора сотен индивидуальных туалетных кабинок и даже нескольких десятков ванн, которыми могли бы пользоваться советские посетители во время посещения выставки. Советской стороне эти излишества показались неприемлемыми - слишком уже разительным был бы контраст с имеющимися в парке "Сокольники" общественными удобствами... Но проив американского предложения о бесплатном угощении посетителей кока-колой советская сторона возражать не решилась..."

(Иванян Э.А.Когда говорят музы: история российско-американских культурных связей. М., 2007. С.360-362)

Перед официальным открытием выставку осмотрели Никита Хрущев и прибывший для этого в Москву вице-президент США Ричард Никсон.


Вот здесь, около американской кухни "в разрезе", два лидера и обменялись своим мнением о перспективах двух систем.
(Стенограмма на двух языках)

"В СССР дискуссия не была опубликована, а сам этот эпизод никогда не находился в центре внимания, хотя по экспрессивности высказываний дебаты могут соперничать со знаменитым ботинком советского лидера на трибуне ООН. Начав с предупреждения, что стране, которая склонна к войне, «мы слегка надерем уши», Хрущев обещает: «Когда мы вас догоним и будем перегонять, мы помашем вам ручкой!». Никсон обращает внимание на технологические достижения – цветное телевидение, стиральная машина-автомат и прочая встроенная техника, способы быстрого строительства дешевого жилья, система наблюдения, электрический полотер. Хрущев не признает американского первенства: «А у вас нет машины, которая клала бы еду в рот и проталкивала ее дальше? Вы показываете нам много интересных вещей, но они не необходимы для жизни. Это всего лишь штучки. У нас такая поговорка есть: если у вас клопы, вы должны поймать одного и залить ему в ухо кипяток». «А у нас другая поговорка, – отвечает Никсон. – Чтобы убить муху, надо заставить ее выпить виски. Но у нас есть лучшее применение для виски». «Мне нравится эта интеллектуальная битва с председателем, – добавляет вице-президент. – Он знает свое дело».

Вся дальнейшая дискуссия – обмен хлесткими репликами на тему, кто сильнее. В жесткой, но не переходящей в свару манере собеседники успевают затронуть и право выбора, и преимущества плановой или рыночной системы, и необходимость военной сдержанности, и спор о диктате. Хрущев требует откровенности: «Давайте не будем ходить вокруг да около!». «Мне нравится, как он разговаривает», – отвечает Никсон.

Некоторые эпизоды «кухонных дебатов» воспринимаются сейчас по-иному. Вице-президент, например, говорит о том, что американцам не нужны вещи, рассчитанные больше чем на 20 лет, потому что граждане США хотят чаще обновлять дома, мебель, кухни. Хрущев возмущен: «Ваша теория не выдерживает критики!». В контексте нынешнего осуждения общества потребления, которое заставляет людей покупать больше и чаще, чем им нужно, запал советского премьера не кажется абсурдным.

Завершается диалог обменом по поводу стратегических переговоров в Женеве и примирительным финалом: «Обе стороны должны искать согласия». (Федор Лукьянов. Поймать клопа и напоить муху).

Вот здесь выложена коллекция автомобильных каталогов, раздававшихся американцами на той выставке плюс некоторые воспоминания в передаче младшего поколения: "Время от времени, в дополнение к бумажной семейной реликвии, я слышал рассказ матери или деда о первом стакане пепси-колы (или кока-колы) и куче народа с выпученными глазами ходившего по выставке в Сокольниках, как по кемпингу инопланетян".
<


UPD: Сегодняшняя New York Times печатает воспоминания о "кухонных дебатах" Уильяма Сэфайра, своего ведущего журналиста. В его тексте заметно общее убеждение американцев, что главной задачей Никсона было убедить Хрущева в своей несокрушимой воле, и ему это удалось. Об этом первым написал сам Никсон в своих мемуарах "Шесть кризисов", одним из которых он считал дебаты с Хрущевым. Сэфайр убежден, что Хрущев после этого приложил все силы, чтобы Никсон проиграл выборы, а Кеннеди он до самого Карибского кризиса считал слабым, а потому счел возможным построить Берлинскую стену и отправить на Кубу ракеты. Не уверен, что политика даже в хрущевском Советском Союзе выстраивалась именно так, но тем интереснее американское восприятие события.

Date: 2009-07-24 08:59 am (UTC)
From: [identity profile] grey-dolphin.livejournal.com
Весь этот сюжет - лишнее доказательство того, что советская система рухнула не только по военным или геополитическим причинам, но также и из-за своей неспособности обеспечить гражданам уровень потребления, на который они претендовали. Джинсы и пепси-кола сыграли немалую роль в падении коммунизма, и американская выставка (а позднее - и американский кинематограф, демонстрировавший потребительские стандарты Запада) оказались успешными проектами по разложению советской системы "изнутри"...

Date: 2009-07-24 04:53 pm (UTC)
From: [identity profile] alliruk.livejournal.com
Интересно, что на выставке, которую Советский Союз привез в США доминировала продукция тяжелого и среднего машиностроения (не в смысле оружия) - корабли и ледоколы, самолеты и турбины... А также достижения в области культуры.

И проиграли удобству жизни. Правильно расставленным приоритетам. Хотя именно Хрущев (думаю, под влиянием поездки в США) пытался улучшить быт советских людей - по американским лекалам были сделаны многие его программы: от кукурузы до супермаркетов (магазинов самообслуживания), подземных переходов, массового жилья (включая нелюбимый советскими людьми совмещенный санузел), массового автомобиля...

Date: 2009-07-26 11:18 pm (UTC)
From: [identity profile] semen_serpent.livejournal.com
Так и в 30-е гг. пытались копировать американский опыт: столовые самообслуживания, котлета с булочкой

Date: 2009-07-27 06:52 am (UTC)
From: [identity profile] alliruk.livejournal.com
Да, это одна из самых интересных для меня тем: США периодически становились для России/Советского Союза образцом. Не в 1930-е, а еще в 1920-е были в ходу лозунги "социализм - это советская власть плюс фордизация", "даешь американизацию промышленности" - считалось, что СССР сможет резко поднять производительность труда, скопировав американскую модель и обойдя европейские достижения, а там и до социализма недолго, и вообще США - близки к социализму, только государство там не так устроено.

Особенно это у Троцкого часто повторялось. Не случайно и в Америку поехали писатели - "инженеры человеческих душ" должны были помочь перевоспитать советских людей в "американцев"... И это бы приблизило победу социализма.

Date: 2009-07-27 09:53 am (UTC)
From: [identity profile] semen_serpent.livejournal.com
Добавьте к этому списку "зерновые фабрики". Прямо на пленуме ЦК обсуждали, какие из американских ферм взять за образец для коллективизации

Date: 2009-07-27 12:25 pm (UTC)
From: [identity profile] semen_serpent.livejournal.com
По ассоциации вспомнил советскую книгу 60-х годов "Деловая Америка". Пафос её был в том, чтобы научить советских хозяйственников американской деловой сметке.

Date: 2009-07-24 05:55 pm (UTC)
From: [identity profile] sky-corsair.livejournal.com
В тему: буквально сегодня видел на улице автомобиль "Чайка" (причем, именно один из её ранних вариантов конца 1950-х - начала 1960-х гг.) в очень хорошем состоянии. Очень напоминает американские авто того времени!:)

Date: 2009-07-24 06:00 pm (UTC)
From: [identity profile] alliruk.livejournal.com
"Выставка достижений науки, техники и культуры СССР в Нью-Йорке 1959 года. Советский Союз похвастать достижениями автопрома не мог, и хвастал в основном достижениями в средней и тяжелой промышленности - реактором, атомным ледоколом "Ленин", спутником, а также достижениями в социальной сфере - бесплатным образованием и медициной. Автомобили на выставке конечно были, но как гласит легенда, в подтверждение которой пока не одной фотографии не нашлось, там было представлено всего 3 модели - ЗиЛ-111, ГАЗ-13 "Чайка" и ГАЗ-21 "Волга". Для нашей страны они были новинками - с момента появления каждой модели прошло только 1-2 года, а американцы наверно умилялись изощренными копиями Паккарда Патрициана 56-го года и Форда Мейнлайна 54-го." (http://www.freedomcars.ru/wri/ussr.shtml)

О!

Date: 2009-07-26 11:20 pm (UTC)
From: [identity profile] semen_serpent.livejournal.com
Вот такой автокаталог в нашей семье был.

Profile

alliruk: (Default)
alliruk

December 2020

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 26th, 2025 08:11 am
Powered by Dreamwidth Studios