alliruk: (Default)
[personal profile] alliruk
12 сентября мне предоставили слово между Крейгом Кэлхуном (или, как у нас теперь пишут, Калхуном) и Иммануилом Валлерстайном. Чувствуя себя немного не в своей тарелке, я-таки сумел сформулировать две мысли (пусть и не новые в целом) - первая была о том, что у нас в обществе совсем не идет дискуссия о высшем образовании - спорят о ЕГЭ, бакалавриате и многих других важных, но все же деталях, а о целях образования в обществе в целом как-то дискуссии нет. Разве что на форумах в интернете. Вторая же мысль была о том, что готовя профессионалов, университеты создают возможность для создания профессиональных структур, которые я считаю единственной надеждой на укрепление гражданского общества в России.

В аудитории кивали согласно, Георгий, подытоживая, повторил мысль о необходимости дискуссии о высшем образовании. И вот, кажется, "Эксперт" перешел к практической части - начал обсуждение.

Эксперт Online

Страна, где много-много плохих вузов

Страна, где много-много плохих вузов

...Таким образом, речь идет о 70–80 тыс. преподавателей, зарплату которых следует довести до конкурентоспособного уровня внутреннего рынка (50–75 тыс. рублей в месяц), и 5–10 тыс. выдающихся профессоров и исследователей, включенных в мировой академический рынок (от 150 тыс. рублей в месяц). Необходимые средства для формирования эффективного контракта в российской высшей школе, таким образом, не превышают 75 млрд рублей...



В целом со статьей я скорее согласен. Тем более "себя" я там нахожу в неплохом контексте. Но, опять же, читая глазами преподавателя регионального вуза с небольшими шансами попасть в группу ведущих, мне кажется, что вот этот аспект - судьбы таких вузов - продуман явно недостаточно...   Дело в том, что во многих региональных университетах есть сильные (по-настоящему ведущие) научные школы по отдельным направлениям науки. Но университет в целом проигрывает конкуренцию, а стимулов и возможностей мобильности у нас практически нет. Что делать?

Date: 2009-10-01 06:32 pm (UTC)
From: [identity profile] grey-dolphin.livejournal.com
Наверное, авторы статьи сказали бы в ответ - надо переместить хорошую научную школу из среднего регионального вуза в один из ведущих университетов. Отдельные примеры такого рода действительно есть - почти вся новосибирская социологическая школа перебралась в ГУ-ВШЭ. Однако, во-первых, это крайне сложно сделать из-за ограничений мобильности, а во-вторых, в принципе не слишком разумно. В США, как мы знаем, многие средней руки университеты штатов обладают сильными центрами по каким-то отдельным специальностям, в которых они успешнее, чем всякие Йели и Принстоны.

Date: 2009-10-02 07:04 am (UTC)
From: [identity profile] alliruk.livejournal.com
Да, я именно это и имел в виду. Во-первых, мобильность у нас сдерживается многими проблемами, начиная с зощенковского "квартирного вопроса". Вон, под создание Южного и Сибирского федеральных университетов какие деньги выделили, но не слышал я, чтобы в Ростов или Красноярск приехали новые ученые из других городов. А значит, какие там были научные школы, такие и останутся - не добавятся, не убавятся.

А если бы мобильность такого рода была подкреплена финансированием, то в наших условиях это усугубило бы неравенство регионов (хотя, может, местные власти бы тогда озаботились поддержкой местных университетов? Хотя сомнительно).

Date: 2009-10-01 08:27 pm (UTC)
From: [identity profile] semen_serpent.livejournal.com
<Целесообразно выделить в составе специально поддерживаемых государством университетов две группы: крупные (30–50 тыс. студентов) многопрофильные федеральные университеты (ФУ), решающие геополитические задачи развития науки и культуры в ключевых регионах Российской Федерации (к ним исторически относятся и Московский и Санкт-Петербургский университеты), и средние по размеру исследовательские университеты (ИУ), имеющие определенное предметное ядро>
Замечательно. И как быть с Саратовским университетом? Пристрелить, чтоб не мучился? Журфак и филфак я жалеть не буду, однако истфак жалко. Да и химфак (по крайней мере, 20 лет назад) был очень хорош. О нынешнем научном уровне биофака ничего не скажу, но некто Тимофеев-Ресовский опубликовал своё учебное пособие для студентов-биологов по генетике в соавторстве с тогдашней завкафедрой СГУ Н.И.Лариной. Мехмат после смерти Вагнера деградировал, однако Госпремию РФ нынешний ректор получил, будучи завкафедрой на этом факультете - так что в пороховницах что-то вроде осталось.

Date: 2009-10-02 07:16 am (UTC)
From: [identity profile] alliruk.livejournal.com
Ну да, и я про то же. Если Саратовский университет надо пристрелить, то что с нами делать? В статье есть привлекательные идеи (в основном о повышении зарплат и финансирования), но написана она с точки зрения крупных московских университетов, и проблемы региональных вузов авторам явно незнакомы.

Date: 2009-10-02 08:21 pm (UTC)
From: [identity profile] prienn.livejournal.com
Возможно, покажусь чересчур субъективным, но истфак после принятия новых учебных планов будет забавным зверьком. Кафедра археологии, к примеру, прикажет долго жить... Насчет химиков тоже все не безоблачно, Казаринов, по слухам, пребывает далеко не в радужном настроении, которое может способствовать его переходу куда-либо в более адекватное место. Мельников ушел от физиков, если я не ошибаюсь, так что все "хорошо".
А если говорить о той системе, которая в статье предлагается - мое впечатление, что ее просто не удастся провести в жизнь из-за ряда простых вопросов: кто и на основании каких норм/критериев будет определять уровень квалификации преподавателей, а также значимость и перспективность их исследовательских проектов?.. Если администрация вуза, то результат в том же СГУ предсказуем.

Date: 2009-10-02 09:48 pm (UTC)
From: [identity profile] semen_serpent.livejournal.com
<Кафедра археологии, к примеру, прикажет долго жить...>
Вряд ли Монахов с этим согласится, а он вроде в СГУ не последний человек
<кто и на основании каких норм/критериев будет определять уровень квалификации преподавателей, а также значимость и перспективность их исследовательских проектов?>
Это всегда ключевой вопрос. Помимо формальных показателей (я не знаком с вами, но, например, уважаемый хозяин журнала - доктор, профессор, зав кафедрой - и каждое слово здесь имеет своё значение, а кто-то - кандидат и доцент - и опять каждое слово имеет значение, но немножко другое), нужна независимая оценка. Но для её действительной независимости вновь нужны жёсткие правила и формальные показатели (импакт-индекс, например)

Date: 2009-10-03 07:46 am (UTC)
From: [identity profile] prienn.livejournal.com
Монахов уже не проректор. А после того, как он получил кафедру истории древнего мира - вряд ли его буду интересовать археологи в формате кафедры - ему выгоднее их будет перебросить в свой институт археологии.

Date: 2009-10-03 11:42 am (UTC)
From: [identity profile] semen_serpent.livejournal.com
Увы, не в курсе этих событий.

Date: 2009-10-03 11:50 am (UTC)
From: [identity profile] alliruk.livejournal.com
Автор комментария вот в этом списке: http://www.ljplus.ru/img4/p/r/prienn/P1080542.JPG
Для меня было новостью, что и Парфенов ушел.

Date: 2009-10-03 03:36 pm (UTC)
From: [identity profile] semen_serpent.livejournal.com
Я видел этот список (и в очередной раз подивился, как расцвела семейственность за постсоветские годы), но из-за разницы в возрасте мы с автором незнакомы. Судя по нику, он поклонник немецких подводников :-)

Date: 2009-10-02 09:50 pm (UTC)
From: [identity profile] semen_serpent.livejournal.com
"Немножко другое", простите за самоповтор. Это статья людей, НЕ ЖЕЛАЮЩИХ ЗНАТЬ о проблемах региональных университетов

Date: 2009-10-02 09:57 pm (UTC)
From: [identity profile] semen_serpent.livejournal.com
Кстати, вот сейчас сообразил, что Вадим Михайлин (переводчик Л.Даррела) - профессор филфака. То есть и его жалко...

Profile

alliruk: (Default)
alliruk

December 2020

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 17th, 2025 03:29 am
Powered by Dreamwidth Studios