alliruk: (Default)
[personal profile] alliruk
12 сентября мне предоставили слово между Крейгом Кэлхуном (или, как у нас теперь пишут, Калхуном) и Иммануилом Валлерстайном. Чувствуя себя немного не в своей тарелке, я-таки сумел сформулировать две мысли (пусть и не новые в целом) - первая была о том, что у нас в обществе совсем не идет дискуссия о высшем образовании - спорят о ЕГЭ, бакалавриате и многих других важных, но все же деталях, а о целях образования в обществе в целом как-то дискуссии нет. Разве что на форумах в интернете. Вторая же мысль была о том, что готовя профессионалов, университеты создают возможность для создания профессиональных структур, которые я считаю единственной надеждой на укрепление гражданского общества в России.

В аудитории кивали согласно, Георгий, подытоживая, повторил мысль о необходимости дискуссии о высшем образовании. И вот, кажется, "Эксперт" перешел к практической части - начал обсуждение.

Эксперт Online

Страна, где много-много плохих вузов

Страна, где много-много плохих вузов

...Таким образом, речь идет о 70–80 тыс. преподавателей, зарплату которых следует довести до конкурентоспособного уровня внутреннего рынка (50–75 тыс. рублей в месяц), и 5–10 тыс. выдающихся профессоров и исследователей, включенных в мировой академический рынок (от 150 тыс. рублей в месяц). Необходимые средства для формирования эффективного контракта в российской высшей школе, таким образом, не превышают 75 млрд рублей...



В целом со статьей я скорее согласен. Тем более "себя" я там нахожу в неплохом контексте. Но, опять же, читая глазами преподавателя регионального вуза с небольшими шансами попасть в группу ведущих, мне кажется, что вот этот аспект - судьбы таких вузов - продуман явно недостаточно...   Дело в том, что во многих региональных университетах есть сильные (по-настоящему ведущие) научные школы по отдельным направлениям науки. Но университет в целом проигрывает конкуренцию, а стимулов и возможностей мобильности у нас практически нет. Что делать?

Date: 2009-10-01 06:32 pm (UTC)
From: [identity profile] grey-dolphin.livejournal.com
Наверное, авторы статьи сказали бы в ответ - надо переместить хорошую научную школу из среднего регионального вуза в один из ведущих университетов. Отдельные примеры такого рода действительно есть - почти вся новосибирская социологическая школа перебралась в ГУ-ВШЭ. Однако, во-первых, это крайне сложно сделать из-за ограничений мобильности, а во-вторых, в принципе не слишком разумно. В США, как мы знаем, многие средней руки университеты штатов обладают сильными центрами по каким-то отдельным специальностям, в которых они успешнее, чем всякие Йели и Принстоны.

Date: 2009-10-02 07:04 am (UTC)
From: [identity profile] alliruk.livejournal.com
Да, я именно это и имел в виду. Во-первых, мобильность у нас сдерживается многими проблемами, начиная с зощенковского "квартирного вопроса". Вон, под создание Южного и Сибирского федеральных университетов какие деньги выделили, но не слышал я, чтобы в Ростов или Красноярск приехали новые ученые из других городов. А значит, какие там были научные школы, такие и останутся - не добавятся, не убавятся.

А если бы мобильность такого рода была подкреплена финансированием, то в наших условиях это усугубило бы неравенство регионов (хотя, может, местные власти бы тогда озаботились поддержкой местных университетов? Хотя сомнительно).

Profile

alliruk: (Default)
alliruk

December 2020

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 30th, 2025 02:23 am
Powered by Dreamwidth Studios