Oct. 16th, 2009

alliruk: (Default)
Когда вчера промелькнуло сообщение о рокировке в руководстве Пятого канала и Ren-TV, первое, о чем я подумал - не "закроют" ли Максимовскую.
Уже довольно давно "Неделя с Марианной Максимовской" остается единственной новостной аналитической передачей, которую можно смотреть на всем нашем телевидении. Честно говоря, для меня это единственная передача за неделю, которую я стараюсь не пропустить. Уже почти не вспоминаются времена, когда честная журналистика с открытым разговором о серьезных проблемах была стандартом российского телевидения. Максимовская давно видится исключением.
Само сообщение, однако, было успокаивающим - люди поменялись местами, никого не уволили, никто новый не пришел...

И вот сегодня - вдогонку: "Как сообщил источник "Ъ", знакомый с ситуацией, делаться новости будут силами подразделения государственной телекомпании Russia Today (RT)"

Все, блин, новостей у нас с нового года не останется, одна госпропаганда?

UPD: На Пятом канале вообще ждут тотальных увольнений и собирают подписи под письмом, завершающееся словами "Коллектив ОАО ТРК  «Петербург-Пятый канал» оставляет за собой право на массовые ненасильственные акции протеста"

alliruk: (Default)
Немцов решил исправить впечатление, складывающееся в России, будто "Вашингтон времен Барака Обамы преображать никого не собирается. Президент США много говорит о демократии вообще, но неохотно вмешивается в конкретные ситуации". Для этого он рассказал о своем обеде с Майклом Макфолом, на котором также присутствовали Владимир Милов, Сергей Гуриев и Алексей Ситников.  Смысл заявления - США наших правых не "бросили".

Вообще-то у Макфола, долго работавшего в Москве, в российской столице сотни знакомых, друзей и приятелей. С другой стороны, как официальное лицо он уже не может пообедать "просто так" - в любом случае это будет восприниматься как "заявление". Заявление, однако, получилось, скорее у Бориса Немцова, сообщившего об обеде, похоже, только для того, чтобы создать информационный повода и привлечь внимание к собственным оценкам: «Нам, российской демократической оппозиции, все равно, что вы говорите, – указал политик. – Но вас самих в Кремле начнут считать слабыми, и вы не сможете договориться и по другим вопросам», а также "на что сейчас в отношении демократических процедур стала походить Москва – на Минск или уже на Ашхабад". Однако первое не представляется верным - такая плоская оценка ушла, я думаю, после Карибского кризиса, - а второе стало уже общим местом.

Госдеп не подтвердил и не опроверг обед Макфола, на что особенно указывают отечественные комментаторы, непонятно почему - Макфол не является сотрудником госдепа, и, думаю, после официальных мероприятий вместе с Клинтон был предоставлен собственной программе. У госдепа вполне может не быть о ней никакой информации.

И еще. Газета.ру наконец исправила написание фамилии Макфола. Молодцы.
alliruk: (Default)
[profile] g_golosov критикует разошедшиеся в блогах графики [livejournal.com profile] kireevа по результатам прошедших в воскресенье выборов. Однако критикует не сам анализ, а выводы из него. Очевидно, что графики указывают на подозрительные закономерности, но не доказывают фальсификации, и у закономерностей могут быть другие объяснения. Это на самом деле очевидно. Интереснее (как-то меньше задумывался на эту тему) вот эта мысль по поводу  утверждения "ЕР все равно победила бы":

"Нельзя «убрать» из анализа выборов один элемент (например, фальсификации) и сделать обоснованное заключение о том, что было бы, если бы все остальные элементы остались в полной неприкосновенности. Стало быть, задаваясь вопросом о том, каковы были бы результаты без нарушений в день голосования, надо предполагать дальнейшие вопросы: что было бы, если бы в ходе кампании ставились реальные вопросы, а не транслировались идеологические стереотипы? Если бы все игроки находились в равном режиме благоприятствования со стороны СМИ? Если бы набор игроков не регламентировался внешними обстоятельствами, а отражал реальный спектр предпочтений в электорате? Все выделенные в этих вопросах факторы находятся в непосредственной причинной связи с возможностью фальсификаций, которая, стало быть, не может быть от них изолирована."

В самом деле, это означает, что система работает только так, и если на самом деле бороться с фальсификациями - надо бороться и со всем остальным, подрывая легитимность всей системы. То есть (если предполагать, что у кого-то "наверху", в Думе или Кремле появится такое желание) реформатора ждет "дилемма Горбачева": нельзя "настроить" только один элемент - рушится сразу все.

И это печальный, на самом деле, вывод.

Profile

alliruk: (Default)
alliruk

December 2020

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 14th, 2025 12:12 pm
Powered by Dreamwidth Studios